Петербург выходит на московский рынок

Фонд имущества Санкт-Петербурга подписал соглашение с ФГУП «ФТ-Центр» по реализации федерального имущества, расположенного на территории нашего города.
По словам руководителя Фонда имущества Андрея Степаненко, на сегодняшний день установлена монополия Федерального агентства по управлению федеральным имуществом (ФА УФИ) на приватизацию объектов федеральной собственности РФ, если речь идет о конкретной собственности, находящейся в казне РФ, будь то объект недвижимости, акции и прочее. Однако существует еще категория объектов, которые находятся в собственности государственных унитарных предприятий. Она сегодня пребывает в весьма плачевном состоянии, не используется по назначению либо используется нецелевым образом или без должного оформления. Именно об этой категории объектов и идет речь в соглашении.
Посредник
Год назад для работы с подобными объектами в Москве был создан ФГУП «ФТ-Центр», которому было поручено проводить проверки использования федерального имущества и выявлять неэффективно используемое имущество. Далее такое имущество закреплялось за ФГУП «ФТ-Центр» с целью его дальнейшего использования для федеральных нужд или, если это нецелесообразно, для продажи. Одним словом, перед вновь образованной структурой была поставлена задача вовлечения этого имущества в хозяйственный оборот. ФГУП работает на всей территории страны, у него есть 7 филиалов в разных федеральных округах, в том числе и Северо-Западный в Санкт-Петербурге. Северо-Западный филиал преимущественно занимается проверками ГУП, собирает необходимую документацию по изъятию недвижимости и земельных участков и оформляет их передачу «ФТ-Центру».
Далее этими объектами занимается отдел организации и проведения торгов. По мнению его начальника Ларисы Луспекаевой, работа отдела уже принесла немалый экономический эффект. «Если посмотреть на цифры, – говорит она, – то до 2005 года превышение продажной цены над минимальной составляло 2-5 процентов, а на сегодня мы проводим продажи, когда превышение составляет 200 процентов. За 2005 год мы продали 30 объектов на общую сумму 815 млн рублей, а с начала марта 2006 года уже продано 11 объектов на сумму 630 млн рублей». Главное, по ее мнению – расширение информационного пространства. Среднее количество участников раньше не превышало трех-четырех, а сейчас доходит до 30. Вот в таком ракурсе заключение соглашения очень важно, так как теперь отдел сможет торговать не только в Москве, но и в регионах. «Мы бы хотели заключать подобные соглашения с аналогичными структурами в федеральных округах, мы открыты для сотрудничества», – заявила г-жа Луспекаева. И добавила, что сегодня отдел работает над реализацией инвестиционных контрактов по объектам в Курортном районе Петербурга, в поселках Левашово и Песочный. Впрочем, в соответствии с соглашением непосредственной реализацией выявленных объектов должен заниматься Фонд имущества Санкт-Петербурга.
Главное –
навести порЯдок
Руководитель петербургского филиала «ФТ-Центр» Вячеслав Мельников отметил, что «в результате подписания такого соглашения появится возможность достичь максимального эффекта по выявлению неэффективно используемой собственности, по выявлению собственности, используемой нецелевым способом, и максимального вовлечения федеральной собственности в оборот. Основная задача, которую ставит федеральное агентство – это максимальная открытость процесса». Он также сообщил, что на площадке филиала планируется организовать учебный центр для руководителей филиалов всех регионов России. То есть Петербург станет федеральным обучающим центром для всех подразделений «ФТ-Центра». Вячеслав Мельников – вновь назначенный начальник филиала, а потому пока не владеет цифрами. Он только сообщил, что в 2005 году было проведено 28 проверок, по результатам 16-ти собственность будет изъята в пользу «ФТ-Центра». Распоряжения уже подготовлены.
На вопрос журналистов, какую выгоду от этого соглашения получат город и Фонд имущества Санкт-Петербурга, если все здания уходят на баланс «ФТ-Центра» (который получает 3 процента от продажной стоимости объекта, а вся сумма перечисляется в федеральный бюджет), Андрей Степаненко пояснил, что ему, как коренному петербуржцу, приятно приводить город в порядок, ликвидируя зияющие пустотой и разваливающиеся на глазах здания. «Если доход не выражается в денежных средствах, в каких-то бюджетных поступлениях, по крайней мере, он выражается в приведении в порядок облика нашего города». «Когда едешь по городу, – продолжил чиновник, – на здании не написано, федеральное оно или городское. Если оно стоит без окон, без дверей, как, например, цеха предприятия «Канат» на Петровской набережной, 20, и руководство страны проезжает и обращает внимание на эту разруху, это очень неприятно. И как объяснить горожанам, что одни здания мы можем продавать, потому что они – собственность города, а другие – нет? Петербуржцев не интересует, чье это имущество, они хотят, чтобы город, в котором они живут, был по настоящему европейским городом». Кроме того, по отдельному коммерческому договору услуги Фонда имущества будут оплачиваться. Правда, пока не ясно, в каких объемах. Но заместитель генерального директора ФГУП «ФТ-Центр» Алексей Гилев обещал «не обидеть».
Впрочем, это только одна сторона вопроса. Вторая и, на взгляд Андрея Степаненко, не менее важная – это возможность через посредничество «ФТ-Центра» рекламировать петербургские объекты продажи в Москве. Таким образом расширяется информационное поле, а вместе с ним привлекается дополнительное число участников торгов, что в свою очередь влечет за собой рост цены.
А пока
Фонд имущества Санкт-Петербурга запускает горячую линию для петербуржцев: через пару недель всех нас попросят по специальным телефонам сообщать о тех или иных пустующих или аварийных зданиях. Сегодня в Фонде существует список из 200-250 зданий. Но ведь их значительно больше. Будем сообща чистить наш город от разрушений.

Автор: Лилиана Глазова
рубрика: Коридоры власти
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.