Город или пригород?

На прошлой неделе Фонд «Общественное мнение» провел опрос на тему актуальности массового строительства относительно дешевых малоэтажных частных домов в пригородах.
Идея эта попала в поле зрения социологов, поскольку довольно активно пропагандируется в последнее время. Возведение особняков в предместьях преподносится как альтернативный традиционному строительству многоэтажных домов вариант решения жилищной проблемы. Опрос дал интересный результат. Оказывается, в России большинство горожан предпочли бы городской квартире недорогой дом в пригороде.
Как рассказала куратор проекта Анна Петрова, мысль перебраться в собственный домик недалеко от города пока не попала в поле зрения большинства россиян – знают или хотя бы что-то слышали о ней только 36 процентов опрошенных. Но каждый четвертый согласен с тем, что застройка пригородов малоэтажными домами позволит быстрее решить проблему обеспечения населения жильем, правда, каждый третий заявил, что в этом плане эффективнее строительство многоэтажных зданий в городах. Сейчас большинство россиян проживают в многоквартирных домах (64 процента). Владельцами частного дома (или его части) являются 34 процента россиян. Даже в малых городах в индивидуальных домах постоянно проживает лишь треть жителей, в больших городах – 12 процентов, а в мегаполисах практически все живут в многоквартирных домах. Однако большинство участников опроса (59 процентов) заявили, что предпочли бы малоэтажный индивидуальный дом в пригороде жилью в многоэтажном доме в городе. Особенно привлекательна эта идея для людей среднего возраста. Они объясняют это чаще всего пользой для здоровья, стремлением к покою, любовью к природе, а также желанием ни от кого не зависеть, чувствовать себя хозяином своего жилья и не соприкасаться с соседями. 6 процентов опрошенных назвали среди причин также привычку к сельскому образу жизни или проживанию в «частном секторе».
В свою очередь, сторонники жизни в многоэтажных домах ценят «городской комфорт»: городскую инфраструктуру, возможности для обучения детей, проведения досуга, близость работы. В конце концов, говорят они, не нужно заботиться о «содержании дома и земли», что тоже является одной из составляющих комфорта. Почти 10 процентов заявили, что они «урбанисты» и вообще не представляют жизнь вне города, считая городской образ жизни единственно возможным для себя. А 2 процента отметили, что в пригород могут ехать только молодые, полные сил люди, а пожилым будет трудно жить в индивидуальном доме, поскольку нужно много сил и здоровья, чтобы его содержать.
«Из ответов респондентов видно, что жизнь в пригороде в «малоэтажном индивидуальном доме» зачастую ассоциируется у них не с западными образцами, а с образами родной деревни, где в домах нет элементарных удобств», – заявила Анна Петрова. По ее словам, респондентов, заявивших, что у них сегодня есть потребность купить квартиру или дом для себя или для родственников (а таковых 54 процента), спрашивали, как бы они поступили, если бы имели средства на покупку жилья только в малоэтажном индивидуальном доме в пригороде – купили бы или не купили такое жилье? Подавляющее большинство (81 процент) ответили согласием, и лишь13 процентов не пошли бы на такую покупку. Более того, подавляющее большинство предпочли бы жить в малоэтажных индивидуальных домах в пригороде (63 процента), а не в многоэтажных домах в городе (26 процентов).

Автор:
рубрика: Городская среда
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.