Реставраторы нуждаются в объединении

Российские реставраторы в скором будущем создадут альянс, который позволит поднять реставрационную деятельность в нашей стране на более высокий уровень. По крайней мере, на это искренне надеются участники Северо-Западной ассоциации реставраторов. К настоящему времени ассоциация подготовила несколько проектов, которые должны позволить существенно оптимизировать процесс восстановления и сохранения исторически ценных объектов.
Основная цель, которой в течение двух лет добиваются участники некоммерческого партнерства «Северо-Западная ассоциация реставраторов» (НП «СЕЗАР»), – формирование отдельной реставрационной отрасли. Однако в настоящее время этому препятствуют несколько причин, главная из которых – несостоятельность законодательной базы в сфере охраны культурного наследия (см. «СЕ» №16 от 01.05.2006). Сами реставраторы прекрасно понимают, что для исправления такой ситуации потребуется немало времени. Есть много проблем, связанных не только с финансированием реставрационных работ, но и с контролем качества их выполнения. Сегодня участники НП «СЕЗАР» разрабатывают двухэтапный конкурс «На лучшую реставрацию объектов культурно-исторического наследия Санкт-Петербурга», по результатам которого определятся лучшие специалисты Северо-Западного региона. Необходимость в проведении такого конкурса председатель НП «СЕЗАР» Артем Новиков объясняет тем, что в последнее время «появилось слишком много реставрационных организаций, не имеющих ни опыта, ни профессиональных навыков». По словам Артема Новикова, конкурс нужен для того, чтобы можно было отсеять слабые компании. На первом этапе проводится проверка квалификации реставраторов, на втором – контроль выполнения работ на конкретных объектах.
Усиленному контролю со стороны Росохранкультуры реставраторы подвергнутся еще и в том случае, если федеральный центр примет поправки к Положению о лицензировании, разработанные той же ассоциацией. По словам специалиста НП «СЕЗАР» Романа Вильгуша, существующее положение имеет несколько недостатков, которые можно устранить благодаря поправкам. В первую очередь это касается проведения контроля за работой реставраторов. Юристы «СЕЗАР» предложили дополнить проект Положения о лицензировании пунктом о порядке и процедуре проведения лицензионного контроля. Сегодня эти предложения направлены на рассмотрение в федеральное правительство.
Процедуры жесткого контроля, надо полагать, в какой-то степени должны повысить уровень работы реставраторов. Однако многое еще остается за кадром. Вопросы финансирования по-прежнему остаются открытыми. Как правило, средства из федерального бюджета выделяются на восстановление в первую очередь крупных государственных объектов культурного наследия. В России есть множество памятников, которые не восстанавливались в течение длительного времени из-за отсутствия денег. Создание Всероссийского союза реставраторов, по словам Артема Новикова, позволит отчасти решить и эту проблему. Артем Новиков утверждает, что культурные объекты для восстановления будет выбирать именно союз, а не государство. Средства на финансирование реставрации выбранных объектов будут выделяться из фонда членских взносов Всероссийского союза. Уже в сентябре этого года планируется проведение первого Всероссийского съезда реставраторов, на котором и должны определиться первые шаги в решении назревших проблем.

Автор: Марина Голокова
рубрика: Статистика и аналитика
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.