Три года как одно мгновенье

На минувшей неделе губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко отмечала трехлетие вступления в должность, по случаю чего дала пресс-конференцию. В течение почти двух часов она терпеливо отвечала на вопросы журналистов и не единожды прерывала своего пресс-секретаря, пытавшегося ограничить представителей СМИ. А все потому, что отношение у губернатора к масс-медиа весьма благожелательное. По ее словам, журналисты, даже самые вредные, помогают власти решать проблемы.
«Моя работа, работа правительства – все три года у вас на глазах, – отметила Валентина Ивановна. – Я надеюсь, что вы цените то, что власть ведет себя очень корректно по отношению к СМИ. Не в нашем стиле окрики, замечания, зажим СМИ, какие-то деления на наши и не наши СМИ. У нас нет даже такого пула, как губернаторский пул. У нас нет закрытых тем для СМИ. Если назовете, какая тема за три года была закрыта для вас – буду благодарна. Но уверена, таких тем нет. Отношение у власти со СМИ, на мой взгляд, свободное, доброжелательное, открытое. Но это не значит, что мы должны одинаково думать, одинаково высказываться. Я начинаю свой рабочий день с чтения прессы. Для меня это своего рода камертон. Считаю, что вы делаете очень важное, нужное и полезное дело. И я вам за это очень благодарна».
Правительство нацелено
на развитие
Разговор коснулся самых разных тем. А начала губернатор с того, что времени у нее и ее команды для раскачки на старте не было. «Мы, что называется, просто рванули, и я рада тому, что после трех лет дыхание наше осталось ровным, и мы с каждым годом набираем все большую скорость. Мы стараемся все успеть». По мнению Валентины Матвиенко, за три года, что у власти нынешнее правительство, город кардинально изменился. И не только внешне он стал более благоустроенным, чистым, ухоженным, главное, что изменилось настроение города. «Город стал более оптимистически настроен, изменился его экономический пульс, мы вышли на совершенно другой уровень деловой активности. Изменилась энергетика города». Именно изменение настроения горожан губернатор считает одним из главных достижений. А настроение изменилось потому, что растет благосостояние. Губернатор полагает, что все это произошло благодаря правильно избранной стратегии, когда заработанные средства идут не только на решение социальных проблем, но и на развитие города. «Запущено или находится в стадии запуска огромное количество важнейших инфраструктурных проектов, – отметила она. – Нам удалось выйти на ритмичное строительство КАД. В сентябре мы ввели восточное полукольцо. Сегодня есть полная уверенность, что мы вовремя введем западное полукольцо. 25-летний долгострой – комплекс защитных сооружений – наконец-то начал строиться. Удалось решить все сложные вопросы, утвердить программу, выбить финансирование. Мы начали намыв новой территории в западной части Васильевского острова, это проект Морского пассажирского автовокзала. Мы запустили проекты «Балтийской Жемчужины», Новой Голландии, футбольного стадиона, ЗСД и Орловского тоннеля. Начинаем строительство крупнейшей ТЭЦ, первой частной ТЭЦ в России. Мы построили теплотрассу от Северо-Западной ТЭЦ. Мы в следующем году введем вторую очередь вантового моста, отремонтированный мост Лейтенанта Шмидта. Мы начали строительство путепровода на проспекте Александровской фермы, реконструкцию американских мостов, строительство трех автозаводов, новых гостиниц. Мы ввели уже три завода – «Элкотек», «Кнауф», «Русский стандарт». По такого рода проектам в любой стране, не только в России, согласование и подготовка документации занимает минимум три года. А нам понадобилось куда меньше времени».
Действительно столица
По мнению Валентины Матвиенко, такое значительное повышение деловой активности привело к тому, что Петербург «сегодня уже и де-факто, и де-юре стал второй столицей России». Город все чаще становится центром принятия политических, экономических, международных решений. Только в нынешнем году здесь прошел саммит Большой восьмерки, Международный экономический форум, 24-25 октября состоится съезд соотечественников. Но что еще важнее, петербуржцы, считает Валентина Ивановна, поверили, что живут в европейском городе. «Вот когда мы начинали и ставили себе планку превратить Петербург в город с европейскими стандартами жизни, – сказала губернатор, – мы тогда не ожидали, что это будет так воспринято петербуржцами. Сегодня уже сами горожане говорят, что здесь мы еще не дотягиваем до Европы, здесь надо сделать по-другому. Сегодня уже не услышите стенаний по поводу того, что в городе негде заработать, что в городе низкая деловая активность. Раньше только ленивый не пинал Петербург, называя его городом с областной судьбой, приклеивали ярлыки криминальной столицы. Сейчас я абсолютно уверена, что все это уже в прошлом, и будет только движение вперед. Безусловно, мы на этом не собираемся останавливаться, мы собираемся двигаться дальше, но за три года уже сделано многое, что подтвердило исторический статус Петербурга как второй столицы России».
По мнению губернатора, важно, что растет интерес к Петербургу. Уже стало традицией, что зарубежные партнеры просят проводить мероприятия в Петербурге. И понятно почему: в городе много памятников, театров, развитая культурная жизнь. «Ежегодно мы вводим по 5-8 гостиниц, – отметила г-жа Матвиенко, – развиваем туристическую инфраструктуру. Создаются условия для проведения международных форумов. Комплекс Константиновского дворца позволяет проводить форумы на самом высоком уровне. Правда, не хватает конгресс-холлов, но в ближайшие годы эту проблему удастся решить. Мы позиционируем Петербург не просто как вторую столицу России, а как четвертый крупнейший город в Европе после Парижа, Лондона и Москвы и седьмой по привлекательности туристический центр. Потенциал Петербурга огромен. И мы постараемся его максимально использовать».
Бизнес идет туда,
где жизнь бьет клюЧом
Понятно, что столица не может обходиться без крупного бизнеса. И журналистов волновало, надолго ли пришли в наш город крупные налогоплательщики, придет ли кто еще и какие цели ставит перед собой правительство. Валентина Матвиенко отметила, что приход крупных налогоплательщиков, конечно, чрезвычайно важное и нужное дело, хотя это и не самоцель. «Но на мой взгляд, – продолжила она, – важнее то, что приход крупных компаний поменял имидж Петербурга, город теперь воспринимается как деловой, международный, финансовый центр. А это другой пульс развития экономики. Эти гранды начинают притягивать и российский, и зарубежный бизнес». Вместе с тем губернатор понимает, что привлечение крупных налогоплательщиков не панацея. Главное – развитие собственной экономики, возрождение собственной промышленности. Именно поэтому правительство стремится уменьшить количество убыточных предприятий.
Не забыла губернатор и про малый и средний бизнес. «Хочу подтвердить, – заявила она, – что без создания среднего класса, без развития малого и среднего бизнеса экономика города не будет успешно развиваться. И мы здесь пересматриваем свои подходы, усиливаем внимание к этой сфере».
Г-жа Матвиенко подтвердила, что правительство намерено привлекать прямые инвестиции для создания новых производств, новых предприятий, которые, естественно, будут давать новые рабочие места, зарплату и налоги в городскую казну. Она напомнила, что три предприятия уже введены, но в заделе есть еще около 10 предприятий, которые будут введены в строй в ближайшие годы. «И мы, безусловно, и впредь будем делать все, чтобы создавать новые предприятия, новых налогоплательщиков. Не таких, которые пришли, а потом ушли, а таких, которые будут работать в Санкт-Петербурге постоянно», – сказала она. При этом власть не забывает, что размещать экологически вредные производства в Петербурге недопустимо. Поэтому основной акцент делается на размещении высокотехнологичных производств с высокой добавленной стоимостью. Валентина Ивановна не стала называть компании, с которыми в настоящее время ведутся переговоры, посчитав это некорректным, но пообещала до конца года обнародовать информацию о западном производителе автокомпонентов, который планирует построить у нас свое производство. Более того, она сообщила, что в следующем году должен прийти целый ряд компаний. «В субботу мы завершили переговоры с одной зарубежной компанией, которая планирует вложить $1,2 млрд в жилищно-деловое строительство в одном из кварталов города, – объявила градоначальница, не пожелав, правда, назвать инвестора. – Как только будет подписано соглашение, вы первые об этом узнаете», – пообещала она.
В Петербурге живут патриоты
Постепенно разговор перешел к одной из самых болезненных тем – сохранение города как памятника архитектуры. Журналисты говорили о том, что облик города в последнее время искажается новоделом, который не вписывается в городскую среду исторического центра. Губернатор на это заметила: «Меня очень радует, что горожане все больше проявляют городской патриотизм. Действительно, Петербург – универсальная ценность, признанная мировым сообществом. Важно, что наш город сохранил целостность городской среды, правда, при определенных потерях. Но это дело прошлое. Сегодня мы – единственный регион, который принял стратегию сохранения наследства. Это своеобразная Хартия, ее девиз: «Сохранение через развитие и развитие через сохранение». Сегодня в городе никто не может ничего строить без соблюдения правил. Мы определились с тем, что строительство возможно только в местах утраченной застройки и незавершенных участков градостроительной среды. В 2004 году мы приняли жесткий высотный регламент, который никто не имеет права нарушать. Мы сами инициировали дискуссию по градостроительным ошибкам, назвали конкретные адреса, которые, на наш взгляд, разрушают историческую среду. Разработали карту охранного зонирования, которая стала составной частью Генплана. Охранную зону расширили с 9 до 72 тысяч гектаров, и самое главное – обозначили ее на карте».
Гордость губернатора понятна. Город в последние годы действительно похорошел. Растущий как на дрожжах бюджет позволил увеличить финансирование реставрации памятников в 9 раз по сравнению с 2003 годом. Правительство, уверена Валентина Ивановна, понимает свою ответственность за сохранение исторического центра. Поэтому привлекает к реставрации фасадов и памятников бизнес-структуры. «Конечно, не существует способов вечного сохранения наследия, – посетовала губернатор. – У каждого здания есть свой срок. Но мы будем делать все возможное, чтобы максимально сохранить исторические здания». Огорчает губернатора только то, что не все горожане бережно относятся к своему городу. «Больно видеть разрушающийся памятник, – заметила она, – но еще больнее – акты человеческого вандализма на памятниках». Валентина Матвиенко выразила надежду, что средства массовой информации помогут изменить сознание людей в отношении к памятникам. И должны постоянно заниматься воспитанием горожан.
«Мы взялись за реставрацию уникального дворцового ансамбля Ораниенбаум, – поделилась она радостью. – Сегодня там ведется мощная реставрация за счет средств федерального и городского бюджетов, а также за счет спонсоров. Газпром и Рургаз, к примеру, будут финансировать реставрацию Китайского дворца». Губернатор напомнила, что наконец-то полностью завершили реставрацию Смольного собора. Ведутся мощные реставрационные работы в Александро-Невской лавре, приступили к реставрации Меншиковского дворца. По ее мнению, теперь, когда часть полномочий от Федерации передана городу, все будет еще лучше.
Немного политики
В следующем году наша страна вступает в полосу выборов, поэтому вполне естественно, что прессу волновало, как губернатор относится к тем или иным партиям, кого она будет поддерживать при выборах городского парламента, готова ли пойти на второй губернаторский срок и будет ли просить Президента о продлении полномочий, а также – не планирует ли она участвовать в президентской гонке. Валентина Матвиенко сразу же отмела предположения о своих президентских амбициях. Назвала эту идею журналистской уткой. По поводу любви к той или иной партии заявила, что является принципиально беспартийной, и это позволяет плодотворно сотрудничать со всеми партиями, представленными в нынешнем составе Законодательного собрания. Сообщила о том, что последние социологические опросы (если бы выборы губернатора состоялись в нынешнем году, за нее проголосовали бы более 56 процентов петербуржцев, а из тех, кто готов принять участие в референдуме по поводу второго губернаторского срока, – все 76 процентов), позволяют ей задуматься о втором сроке. Но обращаться к Президенту она планирует не ранее окончания срока первого. А вот каков он – 4 или 4,5 года – должен ответить Уставный суд. Дело в том, что предыдущий губернатор Владимир Яковлев сложил с себя полномочия досрочно, а потому срок нынешнего губернатора, полагают, увеличился на полгода. Но чтобы не было конфликта с законом, послан запрос в Уставный суд.
Высказались журналисты и по поводу внешнего вида Валентины Матвиенко, оценив ее прическу как лучшее изобретение личного стилиста, на что она заметила, что 25 лет пользуется услугами одного и того же мастера, и вполне ею довольна. Пресса и губернатор разошлись вполне довольные друг другом.

Автор: Лилиана Глазова
рубрика: Коридоры власти
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.