Николай Третьяков: «Качество работ в строительстве превыше всего»

Одной из важнейших проблем на строительном рынке, которую должно решить профессиональное сообщество, является повышение качества выполнения строительных работ.

Николай Третьяков, главный специалист СРО НП «Строители Ленинградской области», рассказал газете «Строительный Еженедельник. Ленинградская область», в чем причина некачественного строительства и как повысить эффективность выполнения работ.

– Николай Петрович, что сегодня происходит на строительном рынке в плане качества выполнения работ?
– Здесь не все благополучно, хотя качество работ в строительстве должно быть превыше всего. И в первую очередь об этом свидетельствуют факты, известные из средств массовой информации. Особую тревогу вызывают случаи недолжного качества выполнения тех видов работ, которые влияют на безопасность объектов капитального строительства. Известно, что необходимый уровень безопасности объекта закладывается при его разработке (изыскании и проектировании), обеспечивается соблюдением технологической дисциплины при выполнении строительных работ и поддерживается при его эксплуатации до конца заложенного при проектировании срока службы путем качественного проведения всего комплекса предусмотренных сервисных работ. Речь идет о техническом обслуживании, текущем и капитальном ремонтах элементов конструкции объекта и его оборудования.
Выполнение конкретного вида строительных работ можно считать качественным, если применялась заложенная проектной документацией технология работ, а сами работы осуществлялись в пределах допустимых отклонений, предусмотренных нормами, правилами и другой разрешительной документацией.

– От каких факторов зависит качество строительных выполняемых работ, почему качество работ хромает?
– Таких факторов несколько. Во-первых, это несоблюдение технологии ведения работ, превышение допустимых отклонений при их исполнении, во-вторых, использование при выполнении работ некондиционных материалов и изделий, и в-третьих, ошибки, допущенные на стадии проектных и изыскательских работ.
Первый фактор имеет место в случаях посредственной организации выполнения конкретных видов работ и последовательности их исполнения на одном объекте; нарушения времени межоперационных технологических выдержек; неиспользования предусмотренных технологией инструмента, оснастки и оборудования; несоблюдения пооперационных технологических режимов и проверок качества.
Второй фактор имеет место там, где не организован «барьер» попаданию на строительство (реконструкцию, капитальный ремонт) материалов и изделий, не отвечающих необходимым критериям качества.
Третий фактор может появиться при недостаточной проработке проектной и (или) изыскательской документации.
В принципе, качество работ хромает главным образом из-за недостаточной профессиональной компетентности у руководящих работников, занимающихся организацией проведения конкретных видов строительных работ, у специалистов и рабочих, исполняющих эти виды работ.
На мой взгляд, чтобы быть профессионально компетентным работником по соответствующему виду работ, мало иметь профессиональные знания. Необходимо еще иметь умения и навыки по применению этих знаний к конкретному виду работ.
На рынке производства строительных материалов, изделий и конструкций разрабатываются их новые модификации, инструменты и оборудование для их применения, делающие более технологичным выполнение трудоемких видов строительных работ, снижающие временные и финансовые затраты.
Чтобы использовать эти эффективные новшества, необходимо обучать строительных рабочих, специалистов и их руководителей не только знаниям, но и умениям применения эффективных технологий.
Выходит, повышать свою профессиональную компетентность необходимо всем уровням строительных работников. Это эффективно для работодателя.
Особое внимание следует обратить на наличие дефицита строительных рабочих с должной профессиональной компетентностью.
В России, как и в других странах, существует национальная система непрерывного профессионального образования начального, среднего и высшего (школа профессиональных знаний). Эта система, включающая в себя профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации, ставит задачу дать гражданину профессиональное образование и поддерживать его непрерывно на уровне требований периодически изменяющегося федерального государственного образовательного стандарта соответствующего профессионального образования.
В современной России, в отличие от других индустриальных стран, отсутствует система непрерывного обучения и сертификации профессиональной компетентности в строительстве, так называемая школа профессиональной компетенции. Эта система ставит задачу помочь гражданину, имеющему профессиональное образование, путем специальных обучающих занятий и практики овладеть необходимой для его работы профессиональной компетентностью (умением исполнять профессиональные обязанности) и проводить его сертификацию на соответствие требованиям периодически изменяющегося соответствующего профессионального стандарта. Работодатели заинтересованы в сертифицированных работниках.

– Как, на ваш взгляд, можно повысить эффективность строительства?
– Федеральными органами государственной власти запланирован и проводится ряд мероприятий, направленных на сокращение времени прохождения экспертизы проектной документации, отвода земельного участка под строительство, получения разрешения на строительство и приема объекта в эксплуатацию.
Эффективность строительства объекта капитального строительства повышается, если качественно выполнены изыскательские и проектные работы; в проект заложены технологически и экономически эффективные решения, обеспечивающие при их исполнении необходимые при эксплуатации объекта безопасность, долговечность, ремонтопригодность и энергоэффективность. Также когда строительство зданий ведется на земельных участках, обустроенных инженерной и коммунальной инфраструктурой, улично-дорожной сетью, с соблюдением требований технического регламента, а возведение объектов социальной и транспортной инфраструктуры не отстает от строительства жилых домов. Способствуют повышению качества организованное рациональное взаимодействие производителей различных видов работ в местах строительства объекта.
Кроме этого, должным образом и своевременно осуществляется контроль качества выполнения строительных работ.
В основе успешности исполнения указанных мероприятий лежит наличие необходимой профессиональной компетентности строительных работников (руководителей, специалистов, рабочих).

– Какую роль в этом процессе играет саморегулирование? Какую политику для решения вопросов повышения качества строительных работ проводит СРО НП «Строители Ленинградской области» среди своих членов?

– Саморегулирование в соответствии с Федеральным законом № 315-ФЗ от 01.12.2007 – это самостоятельная и инициативная деятельность члена саморегулируемой организации (СРО), содержанием которой являются разработка и установление стандартов и правил этой деятельности, а также контроль над соблюдением требований указанных стандартов и правил.
Поэтому СРО НП «Строители Ленинградской области», утвердив общим собранием своих членов необходимые по закону стандарты и правила, оказывает содействие в соблюдении члену СРО требований, предусмотренных Градостроительным кодексом РФ.
рубрика: НП «Строители ЛО»
автор: Екатерина Костина
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.