Куда приведет «дорожная карта» в строительстве?

«Дорожной картой» в строительстве назван документ, подписанный правительством России в середине августа. Благодаря пошаговой реализации так называемого плана мероприятий «Улучшение предпринимательского климата в сфере строительства» к 2018 году отечественный строительный бизнес сможет «перепрыгнуть» через административные барьеры на всех стадиях стройки – от подготовки градостроительной документации и до ввода объектов в эксплуатацию.

В качестве контрольных показателей успешной реализации «дорожной карты» выбран рейтинг Doing Business, подготавливаемый Всемирным банком на ежегодной основе. В данном рейтинге страны ранжируются по благоприятствию ведения бизнеса с 1-го по 183-е место. Целевым ориентиром реализации «дорожной карты» избрано вхождение Российской Федерации в топ-20 этого рейтинга (по комплексу из 10 показателей).
Так, например, Российская Федерация в рейтинге Doing Business по показателю получения разрешения на строительство планирует переместиться со 134-й на 34-ю озицию. Совокупность времени прохождения всех стадий процедур получения разрешения на строительство сократится к 2018 году с нынешних 423 дней до 56 суток. Объем затрат на получение разрешений (в процентах к ВВП на душу населения) снизится с 181 до 101%. Количество согласовательных процедур в России с 51 сократится до 15 к 2015 году, а к 2018 году согласований станет еще меньше – всего 11.
Одним из направлений «дорожной карты» в строительстве является принятие специального федерального закона, предусматривающего уведомительный порядок начала строительства, согласно которому при наличии у застройщика всех необходимых правоустанавливающих документов на земельный участок, положительного заключения экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий строительство может быть начато через 30 дней после рассылки пакета документов в адрес уполномоченных федеральных и местных государственных органов.
В документе отмечается, что переход на уведомительный порядок начала строительства будет выполняться поэтапно. С июля 2013 года он будет распространяться на промышленные объекты в ненаселенных пунктах, а уже с начала 2015 года на все строительные объекты, в том числе и жилые здания.
«Дорожная карта» предполагает и завершение документов территориального планирования, правил землепользования и застройки, а также документации по планировке территорий. К ноябрю 2012 года планируется утвердить график разработки правил землепользования и застройки, а также документации по планированию территорий всех городских округов и поселений. К декабрю 2012 года – разработать аналогичные документы для 10 пилотных городских округов и городских поселений.
Также документ предусматривает установление на федеральном уровне исчерпывающего перечня административных процедур, направленных на сокращение сроков и количества согласований в сфере жилищного и промышленного строительства. Федеральные и региональные власти будут не вправе требовать от застройщиков предоставления документов и сведений за пределами установленного перечня.

Навстречу переменам


Профессиональное сообщество по-разному восприняло выход в свет «спасительного» документа. На первый взгляд, упрощение согласований положительно скажется на строительном секторе, так как снятие административных барьеров станет катализатором строительной отрасли и приведет к увеличению объемов строящегося жилья, росту конкуренции между застройщиками по качеству и стоимости построенных объектов.
«Дорожная карта» – это маршрут, по которому должны пройти законодательная и исполнительная власть и строительное сообщество в целом, чтобы получить конкретный итоговый результат – сокращение сроков подготовительного периода перед строительством, а также облегчение проведения согласований и получения разрешений на производство этих работ. В свете того, что еще много решений надо принимать и много документов готовить, сейчас паниковать или кричать «ура» несколько преждевременно», – прокомментировал свое видение ситуации Денис Давыдов, заместитель начальника ГАУ «Леноблгосэкспертиза».
В свою очередь, Юлия Троицкая, маркетолог ЗАО «БФА-Девелопмент», надеется, что эти нововведения все-таки вступят в силу, а не останутся только на бумаге. «Конечно, это положительно отразится на работе застройщиков. Ведь с принятием «дорожной карты» ускорятся сроки строительства объектов, следовательно, увеличится количество построенных домов, и строительные компании смогут получить большую прибыль. При этом хочется верить, что стоимость квадратного метра жилья может снизиться или стоимость жилья не будет расти так быстро. Ведь если и в дальнейшем будет развиваться тенденция ежемесячного повышения цен, то скоро недвижимость в России будет стоить как в Европе, а это в два или даже в три раза дороже», – прокомментировала эксперт.
Однако Юлия Троицкая считает, что пока сложно ответить на вопрос о том, как скоро строительную отрасль России ждет «светлое будущее». «Эти нововведения требуют от федеральной и региональной власти быстрой и слаженной работы. Чиновникам нужно будет принять и разработать множество сопутствующих документов. Очень хочется верить, что все-таки будут приняты необходимые, детально проработанные нормативно-правовые акты, сокращающие административные барьеры на всех стадиях осуществления строительства», – заключила она.
План мероприятий «Улучшение предпринимательского климата в сфере строительства» утвержден распоряжением Правительства РФ № 1487-р от 16 августа 2012 года. Подготовкой документа занималось Агентство стратегических инициатив (АСИ).
рубрика: Строительство
автор: Екатерина Костина
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.