Плюс 13 ФАПов

Для того чтобы медицинские услуги стали более доступными жителям Ленинградской области, правительство региона действует по трем направлениям. Развивается дорожная сеть. Строятся крупные объекты здравоохранения. Наконец, реконструируются и возводятся фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы). Только в 2012 году в Ленинградской области должно появиться 13 новых ФАПов.

«Доступность врачебной помощи напрямую связана с плотностью населения районов. Чтобы сделать медицинские услуги более доступными для людей, живущих в радиусе 90-120 км от районной больницы, необходимо «приблизить» медицинскую помощь путем строительства или ремонта существующих фельдшерско-акушерских пунктов, строительства амбулаторий или офисов врачей общей практики, что более целесообразно для сельского населения», – уточнил Павел Рязанов, заместитель председателя Комитета по здравоохранению Ленинградской области. Однако иметь ФАП в каждом отдаленном поселении невозможно. При населении менее 300 человек не будет востребовано в полном объеме медицинское оборудование, да и медицинские кадры не смогут поддерживать свою квалификацию на должном уровне при столь скромной практике. Однако поскольку обязанностей по обеспечению первичной медико-санитарной помощи жителям малых поселений с региональной власти никто не снимал, одно из решений проблемы – в организации мобильной помощи. «В последнее время у нас получают распространение оборудованные передвижные врачебные амбулатории либо фельдшерские пункты. Медработник может с определенной кратностью, желательно пару раз в неделю, выезжать в отдаленные поселения для осмотра жителей и оказания необходимой помощи», – отметил Павел Рязанов. Кроме того, в 2011 году за счет областного бюджета были приобретены автобусы, которые должны регулярно доставлять сельских жителей в центральные районные больницы.
По состоянию на начало июля в Ленинградской области действовали 210 ФАПов. До конца года новые пункты будут построены в 11 районах, в том числе Волховском, Кировском, Кингисеппском. В последнем, по данным Комитета по здравоохранению, потребность в них особенно велика. Еще один район, остро нуждающийся в ФАПах, – Подпорожский.
Строительство одного такого объекта в рамках долгосрочной целевой программы «Социальное развитие села» обходится в 16,5 млн рублей. Финансирование ведется из областного и федерального бюджетов.
«Задачи увеличить количество ФАПов у нас нет», – подчеркнул Павел Рязанов. Сейчас нередко новые пункты строятся взамен действовавших ранее, причем в некоторых из них будут размещаться офисы врачей общей практики – это учреждения более высокого уровня. Кроме того, в Ленобласти предполагается строить быстровозводимые здания медицинского назначения для сельских врачебных амбулаторий.
В рамках долгосрочной целевой программы «Борьба с социально значимыми заболеваниями и обеспечение безопасного материнства и детства в Ленинградской области» появятся и несколько крупных объектов здравоохранения.
Продолжится реконструкция больницы в пос. Оредеж Лужского района. Это история не одного года, основные сложности связаны с необходимостью концептуальных изменений в проекте. Когда больница будет введена в строй, в Комитете по здравоохранению сказать пока затрудняются.
Еще один крупный объект – поликлиника в Лодейном Поле. В нынешнем году на эти цели из регионального бюджета выделено 14 млн рублей, а в целом поликлиника обойдется почти в 350 млн рублей.
В 2014 году должен быть введен в эксплуатацию стационарный корпус Коммунаровской больницы. Реконструкция здания в ценах 2009 года равна 1,317 млрд рублей.
Более чем в 2 млрд рублей обойдется строительство родильного дома в Выборге. Как и больница в Коммунаре, он будет возведен с привлечением федерального бюджета. Ожидается, что родильный дом откроется не позднее 2015 года.
В ближайшее время надежды областного Комитета по здравоохранению связаны с реконструкцией масштабного корпуса онкологического диспансера в пос. Кузьмоловский Всеволожского района. Как сообщил Павел Рязанов, реконструкция стоимостью почти 140 млн рублей запланирована на 2013-2014 годы.
Наконец, уже сдан в эксплуатацию детский больничный комплекс в Киришах. «Больница построена по последним и санитарным, и технологическим нормам», – подчеркнул заместитель председателя Комитета по здравоохранению.

Модульный ФАП

Ускорить строительство фельдшерско-акушерских пунктов помогут новые технологии. В частности, речь идет о строительстве объектов здравоохранения по технологии модульного возведения. Первый такой объект был построен в Новолисино Тосненского района. ФАП был сооружен в рекордно короткие сроки – возведение началось осенью 2011 года, а закончилось в июле 2012 года. Здание сооружалось по модульному принципу: основу составляет каркас, стены выполнены из панелей с базальтовым наполнением. Стоимость строительства и оснащения составила 18 млн рублей, а по мнению экспертов, это дешевле, чем строить из кирпича. В помещениях находится кабинет приема пациентов, прививочный кабинет, смотровые и процедурные кабинеты. Фельдшерско-акушерский пункт будет обслуживать около 1500 человек.
В здании ФАПа находятся две двухкомнатные квартиры, рассчитанные на постоянное проживание врача и медперсонала.
рубрика: Инфраструктура
автор: Татьяна Крамарева
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.