Алексей Мешков: «По мановению волшебной палочки проблемы ЖКХ не решатся»

Основные трудности в жилищно-коммунальном комплексе Ленинградской области сегодня связаны с обеспечением населения теплом, водоснабжением и контролем качества питьевой воды, а также очисткой сточных вод. О том, что делает правительство региона для преодоления этих и других сложностей, рассказал Алексей Мешков, вице-губернатор по жилищно-коммунальному хозяйству и топливно-энергетическому комплексу.

– Какие программы по модернизации ЖКХ сегодня реализуются в Ленобласти?
– Их несколько. Наиболее крупная – долгосрочная целевая программа, она же федеральная целевая программа «Чистая вода», финансирование которой из консолидированного бюджета Ленобласти и муниципальных образований составляет 950 млн рублей в 2012 году. В рамках программы реконструируются очистные сооружения и водозаборы. К сожалению, нынешний год не стал исключением с точки зрения графика выполнения работ: они сдвигаются в основном под конец года из-за того, что конкурсные процедуры, проектирование и согласование проектов – процесс очень длительный. Оплата работ производится по факту их выполнения и приемки. В оставшиеся осенние месяцы будем уделять этому направлению наибольшее внимание, и я уверен, что организации, которые занимаются реконструкцией и модернизацией, справятся с поставленными задачами.
Что касается электроэнергетики, то в основном инвестиционные программы в области реализуются такими крупными компаниями, как Ленэнерго и ЛОЭСК. Они действуют в пределах своих тарифов, инвестиционных надбавок. Мы контролируем процесс. У акционерных компаний процент выполнения идет в соответствии с временным фактором.
Система теплоснабжения в каждом районе реконструируется по отдельному графику. В основном это касается строительства новых газовых котельных. Они строятся инвесторами. Из бюджета выделяются средства только на модернизацию, реконструкцию и замену тепловых сетей. К сожалению, большинство работ опять же заканчивается совсем перед началом отопительного сезона. С одной стороны, имеет место некоторая неорганизованность теплоснабжающих организаций в подаче заявок в срок. А с другой стороны, предыдущий отопительный сезон завершился поздно. И пока организации провели испытания системы отопления, слишком поздно были выявлены проблемы.

– А какие районы в наиболее выигрышном положении с точки зрения возведения объектов инфраструктуры ЖКХ?
– Неплохо обстоят дела во Всеволожском, Лодейнопольском, Сланцевском, Кировском районах. Наиболее сложная ситуация сегодня в Лужском и Подпорожском районах.

– Как оцените комплекс работ по подготовке к отопительному сезону в  нынешнем году по сравнению с 2011-м?
– Область готовится на том же уровне, что и в прошлом году. Погрешность – плюс-минус 3%. Не исключаю, что какие-то далеко идущие планы не будут реализованы, но даже не допускаю, чтобы что-то вообще не было готово к зиме. Мы не можем оставить людей без отопления, воды.

– Понятно, что в ЖКХ нет малозначительных работ. И все же какое направление сегодня наиболее важно?
– Больше всего «головных болей» связано с теплоснабжением. Даже не столько из-за обеспечения технологических операций, сколько из-за финансовой стороны вопроса. В Ленинградской области по-прежнему часть котельных работает на мазуте и угле. Естественно, тариф очень высокий, и муниципальные образования и регион в целом терпят экономические убытки. Поэтому наибольшее внимание мы сейчас уделяем теплоснабжению с точки зрения газификации источников теплоснабжения.

– А насколько регион продвинулся в оснащении бюджетных организаций и промпредприятий водосчетчиками, узлами учета тепловой энергии?

– Общая обеспеченность узлами учета в Ленинградской области составляет 60%. Практически полностью укомплектовано электроснабжение. Достаточно высокий процент – до 90% – в водоснабжении. Хуже всего обстоят дела с общедомовыми узлами учета тепловой энергии – это наиболее дорогостоящие приборы, средства изыскивать тяжело. Но правительство Ленинградской области все равно по этому пути идет и будет стремиться к тому, чтобы в первую очередь, конечно, бюджетные учреждения были обеспечены такими узлами учета, потом – жилые дома. Ну а предприятия сами должны быть заинтересованы в том, чтобы не оплачивать излишки энергии. Сегодня практически все крупные организации в области узлами учета оснащены.
Нельзя обойти вниманием другой проблемный аспект. К сожалению, сама система теплоснабжения не совсем продумана. Есть крупные предприятия, которые испытывают серьезные экономические трудности, но при этом они – промежуточное звено между ресурсоснабжающей организацией и конечным потребителем. Примером может служить завод «Сланцы». Газпром не может отключить подачу газа «Сланцам», поскольку предприятие обеспечивает теплом население – ТЭЦ расположена на территории завода. Но у завода очень сложное экономическое положение, и Газпром недополучает средства за поставленный природный газ, хотя со стороны потребителей города Сланцы задолженности за отопление нет. Для решения проблемы было принято решение построить газопровод-отвод непосредственно к городу и новую котельную в Сланцах, чтобы потребители получали тепло напрямую, минуя ТЭЦ завода. В 2012 году в программе газификации заложены средства на проектирование этого газопровода, строительство планируется начать в следующем году.

– Вы возглавили блок ЖКХ и ТЭК в новом правительстве немногим более 3 месяцев назад. Что уже удалось сделать?

– Поскольку это достаточно проблемный участок работы, больше приходилось вникать в суть проблем. Считаю, уже неплохо, что мы резко увеличим финансирование по газовым программам. Остальные вопросы тоже будем решать. Чудес ждать не надо, по мановению волшебной палочки проблемы не решатся. Вопрос, над которым очень плотно работаем, – привлечение инвестиций в область, в том числе в ЖКХ.
рубрика: ЖКХ
автор: Татьяна Крамарева
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.