Стадион собрал созвездие

Тендер на проектирование и строительство нового футбольного стадиона на Крестовском острове ООО «АВАНТ» выиграло в конце прошлого года.

Генеральный директор компании Григорий Фельдман рассказывает, что принял участие в конкурсе, потому что «это очень интересный, престижный, знаковый проект и при участии в нем одним из основных аргументов стала так называемая непрямая прибыль, которая в данном случае едва ли не важнее прямой». Речь идет о репутационной прибыли. Проект нового стадиона, выполненный архитектором из Японии Кисе Курокава, очень сложный. Никогда ранее в России такие стадионы не строились, да и в мире стадионов, подобных петербургскому – единицы, и каждый по своему уникален. Перед нашими же строителями поставлена задача спроектировать и построить за два года.
Сложность задачи и заставила Григория Фельдмана, человека амбициозного, принять участие в конкурсе. «Понимаете, – объясняет он, – при успешном завершении этого проекта в срок, я надеюсь, нас и дальше будут приглашать на осуществление сложных и масштабных проектов. Это и есть та самая, непрямая прибыль, которую не потерять и не отобрать. Кроме того, на таких проектах приобретается колоссальный опыт. Это тоже из той самой непрямой прибыли».
МеЧтатель-реалист
Григорий Фельдман – человек в нашем городе известный. За последние три года под его руководством успешно развернуты такие проекты, как жилой комплекс «Невская галактика», первая частная Юго-Западная ТЭЦ, ТЭЦ «Парнас» и теперь футбольный стадион.
Отличительная особенность Григория Фельдмана, как он сам выражается, «нелинейного руководителя», в том, что ему удается организовать работу в таких условиях, в которых многие встали бы в тупик. К примеру, участок под жилой квартал «Невская галактика» был получен на бывшем золоотвале. Рекультивация, тем не менее, несмотря на все сложности была проведена по уникальному проекту, чего не делали ни в советские времена, ни после перестройки. «Мы подошли к проекту «Невская галактика» очень серьезно: год занимались исследованиями и разрабатывали проект рекультивации. Рассматривались три варианта: два из них касались консервации и один – вывоза грунта. На последнем мы в итоге и остановились. Согласно утвержденному проекту было вывезено более 600 000 куб. метров старого грунта и завезен на его место чистый строительный песок, сделана гидроизоляция, установлены системы очистки воды и гидромониторинга». Теперь территория квартала – одна из самых экологически чистых в городе.
Или, к примеру, Юго-Западная ТЭЦ: всего за полтора года была создана и зарегистрирована компания ОАО «Юго-Западная ТЭЦ», сформирована команда высококлассных профессионалов, разработано ТЭО станции, получены все требуемые согласования. Сама станция получила статус стратегического проекта, а ОАО «Юго-Западная ТЭЦ» – стратегического инвестора, было заключено соглашение с городом и согласован топливный режим, получены лимиты на природный газ и начато строительство, и все это при том, что проект Юго-Западной ТЭЦ – первый в России пример частных инвестиций в электроэнергетику.
Что касается стадиона, бизнесмен заметил, что «еще несколько месяцев назад сам в глубине души переживал, сумеем ли построить такой объект за два года, но теперь вижу, что график выдерживаем, а значит, к концу года «выйдем из-под земли» и начнем строить трибуны». На вопрос, в чем секрет успеха, везение это или что-то еще, Григорий Фельдман отвечает, что это, в первую очередь, умение организовать процесс. Причем не важно, в какой сфере.
Еще в студенческие годы с нуля ему удалось создать компанию «Экватор» – крупнейшего на тот период (1992–1995 годы) в России оптового поставщика фруктов. С тех пор он уверен, что любой процесс можно организовать, были бы желание, воля и ресурсы. И удача, разумеется, без нее – никуда. «Когда компания «АВАНТ» выиграла тендер на строительство стадиона, – говорит он, – сколько человек меня пугали, интересовались, где я возьму столько цемента, щебня, как буду их завозить, говорили, что только сварщиков нужно 200 человек, а у нас профессионалов такого уровня якобы на всю Россию всего 400. Так усердно пугали, что я уже и сам сомневаться начал, может, действительно пора в ужас прийти, а сейчас смотрю и думаю – да я же все знаю, где и что взять, и сварщиков нашел столько, сколько надо. Вроде бы как-то даже и не страшно. Поручат второй такой же стадион построить, я и туда найду все необходимое».
Самое интересное, что этому человеку веришь: действительно, найдет, действительно, построит. Такая в нем кроется уверенность, убежденность в собственной правоте и собственных возможностях. Видимо, поэтому и губернатор поверила в успех порученного ему столь важного для города проекта. И те люди, которые вслед за ним пришли на этот проект, тоже ему верят. И делают все возможное, чтобы мечта – стадион в виде космического корабля – была претворена в жизнь.
Один в поле не воин
Рядом с Григорием Фельдманом работают не просто очень высокопрофессиональные люди, вокруг него собрались люди талантливые, умеющие мечтать и воплощать мечты в жизнь. Уже одно то, что руководит строительным комплексом ООО «АВАНТ» женщина, говорит о многом. Конечно, в последние годы и россияне постепенно начинают привыкать к тому, что женщины тоже умеют руководить. Тем не менее строительство у нас пока сугубо мужская отрасль. Поэтому, по словам Григория Ефимовича, «каждый мужчина, абсолютно каждый, приходящий на стройку, совершает попытку протестировать, насколько указания Нины Павловны следует исполнять. Женщина ведь. Это прямо «морская болезнь» какая-то, знаете, женщина на корабле… и т.д. А тут – женщина на стройке. Так вот попытка «обламывается» буквально в течение одного дня. Слишком высок у Нины Павловны уровень и технического знания, и умения руководить».
Нина Павловна Платонова – Заслуженный строитель Российской Федерации, Кавалер ордена Трудового Красного Знамени, который она получила в возрасте 33 лет, и еще нескольких медалей. Нина Павловна выбрала эту сложную мужскую профессию случайно. Не понравилось здание, построенное в родном Ульяновске, стала придумывать, как его улучшить, – и увлеклась. Поступила в архитектурно-строительный техникум, а, закончив его с отличием, – в МИСИ. И это – несмотря на то что с детства мечтала работать в прокуратуре, все родственники так или иначе были связаны с юридическими специальностями. Между прочим, Нина Павловна – заслуженный мастер спорта по конькобежному спорту, член сборной СССР, серебряный призер чемпионата Европы. В Москве на спортивных соревнованиях познакомилась с будущим мужем, и, еще не окончив институт, поехала за ним по распределению в Сибирь. Учебу заканчивала в Красноярском политехническом институте, за четыре месяца экстерном сдав программу двух последних курсов института.
ВсЯ жизнь на стройке
С тех пор Нина Платонова 47 лет работает на стройке, из них порядка 11 лет в Сибири. Прошла практически все ступени – от нормировщика и геодезиста до инженера, начальника отдела, заместителя директора по капитальному строительству, заместителя генерального директора объединения. Была в числе руководителей строительства Братской ГЭС, заводов тяжелого машиностроения, космодрома Плесецк и др. «Я на стадион попала, можно сказать, случайно, – рассказывает Нина Павловна. – Григорий Ефимович был в командировке, когда стали известны результаты тендера и компания «АВАНТ» была объявлена победителем (Нина Платонова работала на проекте Григория Фельдмана «Невская галактика» – Ред.) Меня просто поставили перед фактом: занимайся стадионом. Сейчас уже втянулась… И главное здесь не деньги, даю вам слово, которые, если так можно выразиться, окупают затрачиваемые силы и эмоции. С января работаем с 8.00 до 23.00–24.00, по-другому просто не получается. Могу сказать, что на этом проекте для меня открылось новое направление в отрасли, никогда раньше я не занималась строительством стадионов, тем более такого класса. Потом, когда сумела найти общий язык с Кисе Курокава (сначала мы говорили на разных языках, причем и в прямом, и в переносном смысле. Были и нервы, и бросание архитектурных альбомов на стол… Сейчас все это вспоминается с улыбкой…) и перешла от теории к практике, все стало получаться».
Профессионалы
«Сегодня у нас очень стабильный коллектив, состоящий из высококвалифицированных специалистов, – говорит главная по стройке. – Есть руководитель проекта, доктор наук, есть главный инженер проекта, кандидат наук, есть специалисты-конструкторы».
Кисе Курокава предложил архитектурную концепцию, а воплотить ее в бетоне, стекле и металле доверили проектному институту ЦНИИСК имени В. А. Кучеренко.
«В ЦНИИСК имени В. А. Кучеренко проект ведут очень высокообразованные специалисты с абсолютным пониманием того, что это за проект, а понимание процесса на стадии проектирования – залог успеха строительства в целом». Главный архитектор проекта с российской стороны – Александр Коханов. «Он талантливый архитектор, ему присуще чувство меры, Александр Михайлович не из тех, кто рисует завитушки, а потом не знаешь, как их воплотить, – так оценивает главного архитектора-проектировщика Нина Платонова. – Он действительно связывает архитектуру с будущей конструкцией.
Нина Павловна ставит целью до конца этого года завершить работы по устройству свайных полей и железобетонных ростверков. Потому что в таком сооружении фундамент – главное. Если с этим удастся справиться, то надземная часть стадиона, хотя она и больше в несколько раз (7 этажей), будет завершена к концу следующего года, как и полагается в соответствии с графиком.
Руководитель проекта, доктор технических наук Василий Макарович Комов – военный строитель, экономист-международник, преподаватель ГАСУ, Заслуженный строитель России, доктор наук. А на деле – одаренный во всех отношениях человек, поэт в душе. «Теперь уже жизнь не могу себе представить без стадиона, – эмоционально начал он наш разговор. – Пришли мы на стадион, и я сразу влюбился в него. Любой объект, который строишь, представляет из себя новую картину. Стадион – это, конечно, необычное явление. Чем он интересен? Тем, что строится в сложных условиях ограничения доступа логистических потоков. Нам нужно работать круглосуточно, а за счет хорошей организации обеспечить доставку необходимых материалов – щебня, песка, бетона. Второе – я, конечно, имел представление о том, что такое стадион, но вот такого объекта – с выдвижным полем, с раскрывающейся крышей, в моей жизни еще не было. И я испытываю гордость, во-первых, потому что объект сложный, во-вторых, необычный, а в-третьих – потому что коллектив очень сплоченный и наполняет меня эликсиром бодрости. Кроме того, рядом залив: море ласкает душу и радует глаз». Василий Макарович о своей работе говорит очень поэтично. «Объектов в моей жизни было очень много. Они все оставляют след в душе. Нет такого понятия мелкий или крупный, все объекты – они как дети, все – любимые и хорошие. У меня их больше ста, а может быть и больше двухсот. Самые любимые за последние пять лет – завод «Победа-Кнауф» по производству керамических блоков, супермаркеты «Пятерочка». С участием Василия Макаровича за три года в Москве и Петербурге было построено более 50 супермаркетов.
Стадион построЯт
по русским стандартам
Василий Комов уверен: стадион будет построен в срок, и внешне будет выглядеть таким, каким его изобразил архитектор Курокава. Сейчас проект ежедневно, еженедельно оттачивается специалистами каждого направления. Потому что тот проект, который архитектор придумывает, вынашивает в сердце, его невозможно воплотить с ювелирной точностью. Всегда будут доработки, изменения, дополнения. «Мы сделаем по-русски: качественно и согласно требованиям российских ГОСТов и СНиПов»
Тем не менее, по словам г-на Комова, это не значит, что проект вдруг изменится до неузнаваемости, как раз наоборот, облик будет соответствовать замыслу Курокава полностью.
Все работы ведутся строго в графике. Хотя удержаться в графике, по мнению начальника проекта, очень сложно, «потому что не все звенья цепи работают в одном ритме. Например, генподрядчик летит голубем, а в это время кто-то движется спокойно, как 30—50 лет назад. Я уже отвык от такой работы, я работал с Кнауфом, с итальянцами, с голландцами, там настолько все четко, поэтому думал, что никто с ними сравниться не может. В России часто любят поговорить, а главное – умение организовать дело. Здесь я увидел, что и мы тоже так умеем».
Потомственный строитель
Руководитель производственного отдела строительства Валерий Михайлов считает, что команда строит лучший в мире стадион. Таких еще нигде не было. Ведь в отличие от западных образцов, в нашем – металлические конструкции, поддерживающие четыре верхних этажа, не будут заметны. Стадион будет легким и изящным. Люди, работающие на проекте, вкладывают в него всю свою душу.
Валерий Михайлов родился и вырос в семье потомственных строителей. Поэтому особых метаний с выбором профессии не было. Закончил ВИТУ имени Комаровского, получил две специальности – гражданскую и военную. Гражданская специальность – основная. Это – строительство и эксплуатация зданий и сооружений. Военная специальность – строительство военно-морских баз и гидротехнических сооружений.
После окончания института распределился на север в Главк «Севморстрой», где в течение трех лет проходил службу в разных офицерских должностях. Причем уже через полтора года лейтенантом попал на подполковничью должность – начальником строительно-монтажного участка. Строил крупнопанельные дома для моряков флота, военные и гражданские объекты – склады флота, кафе, магазины, завод железобетонных изделий. Отработал на Севере три года и получил перевод в 118 строительное управление в город Ломоносов. В 1991 году уволился из армии по сокращению. Считает, что «если бы остался на Севере, то служил бы и дальше, а здесь условия были другие, надо было кормить семью, получать квартиру». За 16 лет успел поработать в нескольких строительных организациях: МГП «Монтажстрой», ЗАО «Олимпик-сервис», созданное для строительства олимпийских объектов в то время, когда Петербург заявлял об участие в Оимпиаде-2004, ИЧП «Антей», которое занималось реконструкцией всех цехов Кировского завода. Реконструировал и строил серьезные заводы – Балтийский, Ленинградское Адмиралтейское объединение, «Победа-Кнауф», Тихвинский ферросплавный завод, завод «Форд Мотор компании», чуть-чуть поучаствовал в строительстве другого автогиганта – «Тойоты», и очень интересном объекте во Всеволожске – алюминиевый завод «Ростар». На Форде, Ростаре, Кнауфе выполняли комплекс работ под ключ, участвовали как в строительстве объектов, так и в монтаже оборудования, в пусконаладочных работах, запуске производства. Один из любимых объектов – Путиловский рынок на Ленинском проспекте. «Почему для меня это знаковый объект?» – задается вопросом Валерий Геннадьевич и объясняет: «В проекте была предусмотрена кровля из металлочерепицы, технология устаревшая, многодельная, трудоемкая, не технологичная, а я предложил использовать сэндвич-панели, хотя в то время их еще в городе никто толком не знал, никто с ними не работал. Сегодня уже много заводов работает, а тогда я стоял у истоков этого производства. Мы наладили контакт с финской компанией, выпускающей панели «Изора», я занимался и поставками, и растаможкой и т.д. И сделал полностью весь проект кровли и навесных панелей на этот объект».
На стадион Валерия Михайлова пригласил Василий Комов, под руководством которого когда-то начинал свою профессиональную деятельность на Севере выпускник ВИТУ. И он не раздумывал ни дня. Потому что не в каждом городе строят стадионы, да еще и столь необычные. А Валерий Михайлов, как и большинство его коллег и даже жена, футбольный болельщик, поклонник «Зенита».
На стройку
пришел по конкурсу
Главный инженер проекта Владимир Суслов попал на проект волею случая. «Был объявлен конкурс вакансий на этот объект, – поясняет он, – я поучаствовал, прошел несколько собеседований и был принят». Владимир Валентинович тоже потомственный строитель. С детства ему нравилось, когда из ничего, на пустом месте вдруг вырастает здание. А потому пошел учиться на инженера-строителя. Правда, не гражданского, а военного, закончил Пушкинское высшее военно-инженерное строительное училище. По окончании один год отработал в должности прораба, а с 1987 по 1996 годы возглавлял СМУ. До 2002 года работал в Петербурге и Ленинградской области, а потом с 2002 по 2004 уехал в Калининград, где предложили более высокую должность с большим объемом работ. В общем, поехал получать полковника. Там работал сначала – начальником УНР-195 Управления строительством Балтийского флота, потом перешел непосредственно в строительное управление Балтфлота, где возглавил планово-экономический отдел.
На строительстве стадиона Владимир Суслов отвечает за координацию работы субподрядчиков, организационные вопросы на строительной площадке, работы по проекту организации строительства – обеспечение стройплощадки энергией, водоснабжением и так далее. По его мнению, все со стадионом будет хорошо, так как, по его словам «объекту дан зеленый свет во всех городских структурах». «Стадион сдадут в срок, – уверенно заявляет Владимир Валентинович, – даже речи быть не может об ином исходе. Я это чувствую по ритму, по организации работ, по взаимодействию всех служб, взаимоотношениям между заказчиком, проектными организациями, генподрядчиком, субподрядчиками. Все работаем дружно, как сжатый кулак».
УникальнаЯ команда
Стадион сегодня для Григория Фельдмана – проект номер один. «Это очень сложный проект и мы должны оправдать доверие, оказанное нам губернатором Санкт-Петербурга, завершив объект в срок, - объясняет руководитель компании-генподрядчика. - До конца года планируем полностью завершить все подземные работы и «вырасти из-под земли», в конце года – начале следующего, стадион должен начать расти вверх. Усилий это требует титанических. Мы ведь не с нуля, мы с минуса работаем. Нам же еще пришлось доразбирать старый стадион. Но нам удается удержаться в графике благодаря хорошей организации процесса. Вроде как похвальба получается, но ничего другого сказать не могу.
А своей команде могу только высказать самую искреннюю благодарность. В первую очередь, конечно, Нине Павловне Платоновой, женщине необычайной энергии и колоссального объема знаний и опыта. Она уже перестала удивлять меня своим опытом, я к нему привык, но вот работоспособностью и энергией удивлять продолжает. Повидыш Геннадий Владиславович – начальник технического отдела, молодой человек весьма и весьма знающий, очень вежливый и интеллигентный, надеюсь, что со временем определенные стороны своей интеллигентности он поубавит, потому что в строительстве достаточно часто приходится быть более чем жестким. Комов Василий Макарович, руководитель проекта стадиона, понимание технологического процесса у него, вне всякого сомнения, есть. В свое время Василий Макарович руководил всей строительной компанией «Пятерочки», там приобрел опыт жесткого соблюдения графиков.
Я могу долго перечислять всех: Суслов Владимир – главный инженер, Михайлов Валерий – начальник производственного отдела, Сухов Леонид – начальник службы технического надзора, Овчаренко Людмила – начальник сметного отдела, которая проводит на работе двойное количество часов. Вера Александровна Краснова, финансовый директор, с ней мы работаем уже очень давно, с 1994 года».
Вот такой состав собрался на этом воистину новаторском проекте. И когда общаешься с этими увлеченными людьми, понимаешь, что им многое по плечу, в том числе и космический стадион Кисе Курокава.

Автор: Лилиана Глазова
рубрика: Тенденции и перспективы
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.