Красота рукотворная

Есть в мире красота, которую невозможно не полюбить. Она корнями, душой вписалась в нашу жизнь и встречает повсюду: в утреннем запахе росы, зеленой кроне деревьев, необычайной прелести цветов.

И ее надо сохранить в нашем удивительном городе, который заметно преобразился благодаря труду небольшой армии строителей-озеленителей, создающих причудливые ансамбли, галереи из цветов и деревьев. Руководит ими Герман Вихарев – начальник Управления садово-паркового хозяйства.

– Герман Васильевич, работу Вашего предприятия видно весной, когда в садах и парках трудятся специалисты УСПХ. Как Вы оцениваете итоги прошедшего полугодия?
– На самом деле наше предприятие работает постоянно. Зимой мы занимаемся уборкой сухостойных деревьев. А их в городе и пригородных садах и парках появляется ежегодно 5-6 тыс. штук. Всего же в Санкт-Петербурге более 4 млн деревьев. К сожалению, и у деревьев есть жизненный цикл, который имеет свой предел. В этом году мы освободили магистрали, ведущие в Пушкин, Колпино, на Москву, Пулковское шоссе, от деревьев, простоявших безжизненными не один год. Они могли упасть в любое время, что создавало угрозу для транспорта и горожан.
Весной, с апреля, началась посадка деревьев и цветов. Особенно можно заметить, как увеличился объем цветочного оформления города: нами высажено около 7 миллионов цветов на всех городских объектах. Кроме обычных клумб, появляются новые, необычные формы цветочного оформления. Большое распространение получает вертикальное озеленение, цветочное оформление на ограждениях, столбах. Горожане видят изменения, довольны ими. Мы стали часто получать добрые отклики на наши начинания.
И нас это радует. Приятно наблюдать, когда гости города фотографируются не только около памятников, но и возле цветочных композиций.
Мы положили начало хорошей традиции, заложив в прошлом году 17 садов-цветов (по одному в каждом районе города). Очень важно, чтобы люди любовались цветами не только приезжая в центр города. Пусть в каждом районе, возле каждого дома создается рукотворная красота. В Петроградском районе, к примеру, мы заложили сад цветов на Троицкой площади. Теперь, проходя мимо, вижу, что на диванчиках сидит много людей. И они не просто сидят и пьют пиво (таких, кстати, становится все меньше), но и читают книги. А вокруг – цветы. Я уверен, что в скором времени к этому процессу активно подключатся и предприятия, и муниципальные организации. И тогда каждый уголок города будет утопать в зелени и цветах.
Заметно изменилось отношение горожан к красоте. Если в прошлые годы мы сталкивались с проблемой, когда весной с клумб исчезали тюльпаны, то в этом году – картина иная. Мы стали высаживать больше и больше цветов: только одних тюльпанов высажено около 1 миллиона. И, представьте, их перестали красть. Теперь мы поставили перед собой задачу украсить город розами. К сожалению, их продолжают выкапывать. Но мы не теряем надежды, что придет время, когда подобные случаи вандализма исчезнут из нашей повседневной жизни.
Впервые в День России нами проведен фестиваль цветов. В Александровском саду мы воспроизвели цветники XIX века, которые обнаружили в архивах. Кареты украсили цветочными композициями. Судя по многочисленным откликам горожан, мероприятие получилось удачным. Надеюсь, что эта традиция будет продолжена.
В этом году запланирован капитальный ремонт 17 объектов зеленых насаждений. И сейчас, по итогам полугодия, можно сказать, что все подрядные организации уже включились в работу. Правда, горожане не всегда правильно понимают нас и возмущаются по поводу рубки деревьев. Между тем ликвидируются лишь старые и больные деревья. Нельзя допускать, чтобы в городе «деревья умирали стоя». После реконструкции горожане получат совсем иные, обновленные сады и скверы: с диванами, детскими площадками, газонами и дорожками. Надеюсь, что когда они увидят результаты, то смогут в полной мере оценить нашу работу. Так было и с Таврическим, Сампсониевским садами, с садом у метро «Черная речка», садом на Институтском проспекте в Выборгском районе.

– Но чтобы обеспечить город зелеными насаждениями, необходимо иметь свою базу. Дорого ли Вам обходится покупка саженцев и цветов, где Вы их приобретаете?
– В среднем один цветок обходится нам в 10 рублей – это что касается летников. А луковицы тюльпанов, к примеру, в 3,5 руб. Основной поставщик – фирма «Цветы», расположенная в районе Пулково. К сожалению, теперь появились новые владельцы, которые приняли решение о ликвидации цветочных совхозов «Удельный», «Выборгский» и «Московский». Это нас тревожит. Но в оставшемся Пулковском цветочном совхозе работает прекрасный коллектив, который выращивает на площади в 200 тыс. кв. метров оранжерейной территории около 10 млн штук цветочной рассады. Я уверен, что тема цветоводства в Санкт-Петербурге не закроется. Ведь Петербург всегда имел лидирующие позиции в России. Зарубежные поставки составляют лишь луковичные растения, которые мы закупаем в Голландии.
– Много ли желающих работать в садово-парковом хозяйстве и как у Вас с кадрами?
– Люди к нам приходят по зову души. Посадив дерево или цветок, они уже не могут оторваться от желания создавать и создавать прекрасное; видеть, как зарождается новая жизнь в природе. Поэтому многие работают у нас и выйдя на пенсию. Кадры для нашего хозяйства черпаем в основном из садово-паркового лицея и Лесотехнической академии. Есть там отделение, которое готовит инженеров садово-паркового хозяйства. Я сам уже более 10 лет являюсь председателем экзаменационной комиссии и вижу, что молодежь стремится попасть к нам. Будучи студентами, они делают проекты по заказам районных администраций и предприятий города. Зарплата в среднем составляет 15 тысяч рублей. Текучесть кадров в отрасли небольшая. Я пришел в садово-парковое хозяйство после окончания ЛТА в 1972 году. Около 30 лет назад на конференции трудового коллектива избрали начальником садово-паркового хозяйства. И вот по сей день тружусь здесь. В апреле 2008 года, когда будет пора идти на пенсию, готов передать хозяйство в надежные руки. Сама история создания Управления садово-паркового хозяйства необычна. Оно было образовано за несколько дней до снятия блокады Ленинграда. Даже в таких тяжелых условиях горожане считали первоочередной задачей восстановление зеленого убранства нашего города. И первым начальником был назначен Василий Евграфович Романов, призванный из действующих рядов армии. Уже тогда люди смотрели в будущее с оптимизмом, понимая важность сохранения и преумножения зеленых насаждений – легких нашего города. Большой вклад внесли также Юрий Иванович Ходаков и Александр Иванович Белый, много лет возглавлявшие Управление.

– Сейчас в городе строительный бум: дома возводятся быстро, территорию рядом нужно обустроить. Наверное, строители приглашают Ваших специалистов – грамотных, надежных?
– К сожалению, взаимодействие со строителями идет не так, как нам хотелось бы. В большинстве своем они ищут сторонние организации для выполнения работ по благоустройству территории. Мотивируют тем, что им это обходится дешевле. С некоторыми подрядчиками рассчитываются наличными. А у нас – государственные учреждения. Мы работаем по договорам и контрактам. К сожалению, теперь, при сдаче строительных объектов в эксплуатацию, к благоустройству прилегающих территорий не предъявляется прежних требований. В советское время мы участвовали в работе государственной комиссии, проверяя качество, ассортимент посадочного материала, насколько удачен проект. А сейчас на объект могут привезти грунт, похожий на землю, который не соответствует требованиям, посадить несколько деревьев, кое-как украсить неприметными цветниками. Между тем качество должно быть поставлено во главу угла. Надеюсь, в скором времени все, что связано с Градостроительным комплексом, придет в соответствие с нормами.
Вышел хороший закон об охране зеленых насаждений. Он дает возможность держать в правовом поле некоторых любителей строить в заповедных местах, парках и скверах. Главное, что этот закон запрещает любое строительство на территориях, занятых зелеными насаждениями общего пользования (парки, скверы, сады). Соблюдение этого закона вправе требовать каждый горожанин.
Мы прикладываем усилия, чтобы в подзаконные акты вписать пункт, по которому застройщик должен отправлять компенсационные затраты на озеленение и благоустройство.

– Герман Васильевич, а что в планах на будущее?
– До 2010 года мы намерены реконструировать 47 объектов зеленых насаждений на площади в 343 га. Уже подготовлена проектно-сметная документация. После рассмотрения бюджета мы можем приступать к конкурсным процедурам, чтобы следующей весной уже начать работы. Есть надежда, что на текущее содержание зеленых насаждений из бюджета будет выделено больше средств. На сегодняшний день сумма в 600 млн рублей – это всего лишь два процента от бюджета КБДХ. Нам необходимо 1400 млн рублей, чтобы улучшить и поддерживать на достойном уровне зеленое убранство нашего города. Для бюджета Санкт-Петербурга эта сумма невелика, но зато изменения в лучшую сторону будут еще более заметными.
Недавно мы предложили городу взять на себя обязанность по содержанию внутриквартальных территорий. Губернатор города Валентина Ивановна Матвиенко дала поручение: взять для эксперимента два района и показать, как это будет получаться. Нами подготовлена адресная программа по Адмиралтейскому и Выборгскому районам, которая обсуждалась на заседании Городского штаба по благоустройству. Теперь вот готовимся к ее реализации.
Примечательно, что ежегодно значительно увеличивается объем работ по капитальному ремонту объектов зеленых насаждений. При подготовке плана программы на предстоящую трехлетку городским правительством была утверждена программа строительства нового парка на ул. Джона Рида, завершении строительства Парка интернационалистов в Купчино, ремонте Удельного, Пискаревского парков и юго-западной части Приморского парка, и еще более 40 адресов. Эти объекты вошли в адресно-инвестиционную программу города.

– И напоследок, что бы Вы хотели пожелать строителям накануне их профессионального праздника?
– Только самого хорошего. Пусть в городе строится больше красивых и комфортных домов. А их жемчужным обрамлением станут прекрасные сады и парки, оформленные нашими специалистами. Чтобы наш любимый город оставался самым прекрасным в мире.

Автор: Марианна Рахман
рубрика: Среда обитания
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.