Парк ждет инвесторов

Шуваловский парк, один из крупнейших памятников истории и культуры федерального значения, уже более десяти лет пребывает в удручающем состоянии. Для восстановления этого уникального объекта культурного наследия необходима огромная сумма, которая не предусмотрена ни в бюджете города, ни в государственной казне.

Чтобы привлечь инвестиции в возрождение парка, Всероссийский научно-исследовательский институт токов высокой частоты им. В.П. Вологдина (ВНИИТВЧ) разработал концепцию, благодаря которой парк может стать зоной отдыха европейского уровня.
История Шуваловского парка отражает историю России последних трех столетий. Каждое преобразование в жизни парка – это своеобразный след наиболее значимых исторических событий страны.
В 1746 году императрица Елизавета подарила графу Петру Ивановичу Шувалову 136 га лесных массивов на землях Парголовской мызы. Именно граф Шувалов и начал преобразование лесных массивов в регулярный парк. Руками крепостных крестьян на территории парка была создана гора Парнас – насыпной холм высотой 61 метр, который до конца прошлого века представлял доминанту всего паркового ландшафта. У южного подножия Парнаса были вырыты два пруда причудливой формы, которые за свои очертания в дальнейшем получили названия «Рубашка Наполеона» и «Шапка Наполеона». Полностью организация парка была завершена в 30-е годы XIX века. Уже к концу XIX века парк стал популярны местом дачного отдыха. Здесь располагалось более 200 частных дач. Из них к настоящему времени сохранилась только Желтая дача (Дача Месмахера). Архитектурной доминантой парка является Большой дворец Воронцовых-Дашковых, последних частных владельцев этого земельного участка. Во время Великой Отечественной войны на территории парка под горой Парнас был оборудован запасной командный пункт Штаба обороны Ленинграда.
С 1947 года парк находится в хозяйственном ведении ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт токов высокой частоты им. В.П. Вологдина» (ВНИИТВЧ). По словам главного инженера ВНИИТВЧ Владимира Горячева, в то время вся территория парка была подарена директору института В.П. Вологдину за заслуги перед страной лично Иосифом Сталиным. Именно с тех пор парк и находится под охраной государства. Более того, спустя некоторое время Шуваловский парк вошел в список объектов всемирного наследия, охраняемых ЮНЕСКО. Несмотря на громкие названия, на деле двойная охрана парка остается формальностью, поскольку никоим образом не способствует реальному сохранению этого уникального памятника ландшафтной архитектуры.
Остатки былой роскоши
Состояние парка поддерживалось все время, пока поступало государственное финансирование – до 1990 года. Далее, по словам Владимира Горячева, финансирование работ садово-парковой службы было почти полностью прекращено. Памятник федерального значения остался на попечении института. По словам сотрудников ВНИИТВЧ, средств института хватало только на то, чтобы поддерживать объекты парка в «нормальном» состоянии. Однако всему есть предел. За последние 17 лет парк, несмотря на усилия сотрудников ВНИИТВЧ, все-таки утратил свое «нормальное» состояние. Сегодня он остро нуждается в скорейшем восстановлении.
Как говорит Владимир Горячев, из всех архитектурных памятников Шуваловского парка в «приличном» состоянии находится только один корпус Конного двора, в котором находится актовый зал института. Большой Шуваловский дворец от различных протечек начинает гнить и практически гибнет на глазах. В Желтой даче уже давно пребывает только один обитатель – сторож, который охраняет ее от разного рода посягателей на государственные ценности.
Помимо архитектурных памятников, требуют восстановления и лесной массив, и пруды, и гора Парнас. Старые деревья, поваленные после гроз, еще долгое время потом лежат в парке. Гора Парнас утратила свое величие еще в 1991 году. Тогда на территории парка произошла трагедия – троих подростков засыпало в ходах бывшего запасного командного пункта. При спасательных работах применялась тяжелая техника. Гора Парнас с ее террасами и цветниками была частично срыта, были серьезно повреждены дорожки парка. Несмотря на запросы ВНИИТВЧ, необходимые восстановительные работы проведены не были. В результате гора Парнас потеряла свой вид и стала на 15 метров ниже, чем была изначально. Пруды причудливых форм чистыми назвать весьма сложно.
ХозЯйственный произвол
Главные враги природной красоты парка – это люди. Владимир Горячев говорит, что институт просто физически не может уследить за всей территорией. «Люди лезут сюда со всех щелей со своими сумками и шашлыками!» – восклицает Владимир Горячев. Естественно, что после отдыха на природе, на территории объекта всемирного значения, «люди с шашлыками» оставляют груды мусора. «Ежедневно мы собираем порядка 10 кубов мусора и вывозим за свой счет», – говорит Владимир Горячев. Полностью очистить весь парк от мусора для института тоже весьма сложно. Все упирается в финансирование. Несмотря на многократные обращения руководства ВНИИТВЧ к органам государственной и городской власти с просьбой рассмотреть вопрос о финансировании, подвижек в решении наболевшей проблемы не было и нет до сих пор. Не было материальных подвижек и два года назад, когда ВНИИТВЧ был передан перечень охранных обязательств «на объекты культурного наследия федерального значения, находящиеся в федеральной собственности». Согласно этому перечню весь комплекс работ, необходимых для воссоздания парка, предписывается реализовать в течение 2006 – 2011 годов, что по предварительным оценкам потребует до 250 млн рублей. При этом средства на реализацию такой программы не предусматривались. Более того, ВНИИТВЧ был оштрафован за то, что содержит объект в ненадлежащем состоянии. Однако такие меры объективно не могут повлиять на ситуацию. Ни государство, ни город, ни институт не могут выделить средства на восстановление Шуваловского парка.
Приманка длЯ инвесторов
Вся надежда на инвесторов, которых сейчас пока тоже нет. Специально для их привлечения сотрудники института совместно с маркетинговой компанией «Гортис» создали Концепцию использования имущественного комплекса ВНИИТВЧ и развития Шуваловского парка. Она предполагает проведение реставрации и реконструкции парка, а также финансирование всех необходимых текущих работ за счет внебюджетных средств.
В настоящее время концепция находится на рассмотрении в Минпромэнерго и Федеральном агентстве по управлению федеральным имуществом (ФАУФИ). Ответа от этих двух ведомств сотрудники института ожидают в середине октября текущего года. Если концепция получит положительную оценку, она будет направлена на согласование в Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП). Только после этого институт может официально приступить к поиску инвестора. По предварительным оценкам, общая сумма инвестиций в проект составит около $100 млн. По словам директора ВНИИТВЧ Бориса Никитина, главное в концепции – это «сохранение и бережное использование всего имущественного комплекса Шуваловского парка». «Мы – люди государственные и должны сохранить парк для потомков, – говорит Борис Никитин. – Именно поэтому к участию в проекте будет допущен только тот инвестор, который исполнит требования КГИОП на сто процентов».
Реальные перспективы
Шуваловский парк представляет лакомый кусок для потенциальных инвесторов. Здесь есть все условия, для того чтобы разместить крупный культурно-развлекательный центр. Концепция развития парка, как отмечает Борис Никитин, ориентирована не только на то, чтобы вернуть Шуваловскому парку былое великолепие, но и на то, чтобы сделать его популярным местом отдыха для горожан и гостей города. По мнению Владимира Горячева, парк может стать достойной зоной отдыха, не уступающей по своим качествам знаменитым паркам в Пушкине, Павловске, Гатчине. Сделать это можно, но без строительства новых объектов на охраняемой территории. Сотрудники института были бы согласны переехать на другое место, предоставленное инвестором. В этом случае инвестор бы разместился в зданиях на территории парка, занимаемых сегодня ВНИИТВЧ. По информации института, инвестор получит право аренды парка на 49 лет.
Руководство ВНИИТВЧ надеется, что все согласовательные процедуры точно завершатся весной следующего года. Если концепция будет одобрена всеми соответствующими ведомствами, Шуваловский парк планируется воссоздать к 2012 году.

Автор: Марина Голокова
рубрика: Градостроительство
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.