Заявки на победу

Последний день этой осени стал одним из знаменательных для всех участников проекта строительства Орловского тоннеля под Невой в Санкт-Петербурге.

30 ноября 2007 года в Министерстве транспорта РФ наконец были оглашены имена потенциальных инвесторов, изъявивших желание участвовать в открытом конкурсе на право заключения концессионного соглашения о проектировании, строительстве и эксплуатации Орловского тоннеля.
Были поданы заявки от четырех консорциумов, в каждый из которых входят иностранные компании: ООО «Невская концессионная компания», ООО «Невский тоннель», ЗАО «Буигпрожект Оперейтинг», Neva Traverse Gmbh. Все эти имена новы в строительной сфере. Зато скрываются за ними компании, имеющие мировую известность.

Мировые имена
В ООО «Невская концессионная компания» входят структуры крупного французского предприятия Vinci Construction. Их желание участвовать в конкурсе на право заключения концессионного соглашения в кругах профессионалов было предсказуемым. Дело в том, что французы уже вносили свою лепту в развитие идеи строительства тоннеля под Невой в Санкт-Петербурге. По словам генерального директора ОАО «Метрострой» Вадима Александрова, 5 лет назад, когда еще не было вообще никакого проекта тоннеля, компания Vinci Construction участвовала в консорциуме совместно с немецким предприятием «Херренкнехт» и петербургскими компаниями «Метрострой» и «Ленметрогипротранс». Этот консорциум, как отмечает Вадим Александров, тогда определил основные направления в развитии предполагаемого проекта. Теперь Vinci Construction желает работать над проектом Орловского тоннеля в ином консорциуме и в новом качестве.
Другая, не менее известная, французская группа Bouygues сегодня выступает в составе консорциума ЗАО «Буигпрожект Оперейтинг». Холдинг Bouygues уже 10 лет действует на строительном рынке России и известен строительством крупных офисных зданий в Москве, Южно-Сахалинске и Екатеринбурге.
В консорциум Neva Traverse Gmbh входит одна из крупнейших в мире строительных компаний Hochtief. Эта немецкая компания специализируется на проектировании, финансировании и строительстве технически сложных объектов. Hochtief общепризнанно является сильным стратегом в развитии транспортной инфраструктуры, в первую очередь в эксплуатации аэропортов. Из российских транспортных составляющих в руки Hochtief первым попал аэропорт «Шереметьево». Немецкой компании принадлежат проекты строительства международного терминала в секторе «Шереметьево-1» и реконструкция терминала «Шереметьево-2».
ООО «Невский тоннель» представляет собой международный консорциум, за которым стоят австрийская компания Strabag, немецкая Zublin, французская Egis и российский холдинг «Базовый элемент». Последний является одним из наиболее важных потенциальных участников конкурса на строительство Орловского тоннеля. Холдингу «Базовый элемент», владельцем которого является Олег Дерипаска, принадлежат 30 процентов акций австрийской компании Strabag и 9,9 процента вышеупомянутой немецкой компании Hochtief. По словам генерального директора компании «Базовый элемент» Гульжан Молдажановой, партнерство с крупнейшими европейскими компаниями усилит позиции структур российского холдинга в конкуренции «за право возведения сложных транспортных объектов в России».
Участие компаний Hochtief и Strabag в разных консорциумах – беспроигрышный вариант для группы «Базовый элемент». В случае победы в конкурсе ООО «Невский тоннель» или консорциума Neva Traverse Gmbh холдинг Олега Дерипаски так или иначе займется проектом Орловского тоннеля. Для группы компаний, целенаправленно развивающей транспортную инфраструктуру в России, глобальный проект первой магистрали под Невой чрезвычайно важен. Участие в строительстве Орловского тоннеля позволит холдингу «Базовый элемент» выйти в лидеры в секторе отечественной транспортной инфраструктуры. В первую очередь потому, что этот проект имеет федеральное значение.

Перемен не избежать
Напомним, проект строительства Орловского тоннеля стоит 26 360, 7 млн рублей. Эта сумма превышает минимально необходимую сметную стоимость инвестиционного проекта, установленную для получения государственной поддержки за счет средств Инвестиционного фонда РФ. Финансировать строительство будут три стороны: Санкт-Петербург, Российская Федерация и концессионер. Каждый из участников вносит треть необходимой суммы.
Изначально проект предполагает строительство двух параллельных двухуровневых тоннелей круглого сечения глубокого заложения длиной 940 метров, проходящих под рекой Невой, Смольной и Свердловской набережными. Эти параметры – базовые для проектирования Орловского тоннеля и только они пока являются неизменными. Все остальное, касающееся проекта, сегодня покрыто тайной завесой.
«Строительный Еженедельник» не раз писал о создании проекта строительства Орловского тоннеля проектно-строительным объединением «Система ГАЛС», подконтрольным АФК «Система». Сейчас, когда стало ясно, что ПСО «Система ГАЛС» не принимает участия в конкурсе и, следовательно, не имеет и не будет иметь никакого отношения к концессионному соглашению, есть основания предполагать, что будет разработан иной проект иными людьми. Ситуацию усугубляет тот факт, что проект ПСО «Система ГАЛС» включает в себя скандальный вариант проведения тоннеля под Апрельской улицей. В прошлом году Валентина Матвиенко, вняв просьбам, выступлениям и выпадам общественности против варианта с Апрельской улицей, пообещала народу, что проект будет изменен. По информации Комитета по инвестициям и стратегическим проектам, сегодня точно известно, что тоннель не будет затрагивать зону Апрельской улицы и будет построен в «треугольнике» шоссе Революции – Пискаревский проспект – Полюстровский проспект – на одном берегу Невы. На другом берегу реки тоннель должен выходить на Орловскую улицу.
Насколько сильно изменится проект, станет ясно лишь после того, как будет объявлен и начнет работать победитель концессионного конкурса. В середине декабря 2007 года станет известно, будут ли допущены все четыре заявленных консорциума к участию в конкурсе. До 8 мая 2008 года компании должны подготовить конкурсные предложения. 9 июня 2008 года, во время проведения Петербургского международного экономического форума, планируется официально объявить победителя конкурса на право заключения концессионного соглашения о проектировании, строительстве и эксплуатации Орловского тоннеля.

Автор: Марина Голокова
рубрика: Cобытия и комментарии
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.