Что решают кадры?

В строительной отрасли проблема квалифицированных рабочих кадров стоит достаточно остро. Многим специалистам проблема подготовки рабочих кадров для строительства представляется даже большей, чем проблема обеспечения материальными ресурсами.

Сегодня в Петербурге в строительной отрасли занято около 220 тыс. рабочих. При естественной текучести кадров 10 процентов ежегодная потребность в них составляет 22-25 тыс. квалифицированных рабочих, а все лицеи и училища города в состоянии готовить ежегодно лишь около 1200 специалистов, что и определяет их острейший дефицит.
«Как бы ни были совершенны средства и предметы труда, конечный результат определяется все-таки тем, что сейчас принято называть «человеческим фактором», – считает президент Национальной федерации профессионального образования Юрий Панибратов. – Из-за отсутствия необходимых рабочих рук на строительных площадках страдает качество возводимых зданий и сооружений, нарушаются сроки сдачи объектов. В некоторых компаниях уже сейчас в течение рабочего дня квалифицированных сварщиков или крановщиков перевозят с объекта на объект, чтобы не срывать нормальный производственный процесс».
Существует, как минимум, три проблемы в подготовке кадров. Это, в первую очередь, нехватка молодежи, изъявляющей желание приобрести строительную специальность. Вторая проблема – слабая материально-техническая база для подготовки рабочих. И, наконец, нехватка мастеров-наставников, которые могли бы обучить молодежь основам строительных профессий.
Руководители профессиональных строительных корпоративных объединений, представители Национальной федерации профессионального образования внимательно изучали опыт своих зарубежных коллег и пришли к выводу, что для наших условий более всего подходит опыт немецких строителей.
«В Германии все затраты на подготовку квалифицированных рабочих покрываются из четырех источников: примерно 30 процентов составляют средства корпоративных объединений за счет выплачиваемых строительными компаниями членских взносов, еще по 30 процентов составляют средства профессиональных союзов и бюджетные средства земель (в нашем случае субъекта Федерации). Оставшиеся 5–10 процентов вносит сам обучаемый, – делится впечатлениями Юрий Панибратов. – На наш вопрос, с какой целью взимается плата со студентов, немецкие коллеги не без оснований замечают, что к тому, что достается бесплатно, и отношение складывается соответствующее. Если же учащийся платит, например, 100 EURO, то он будет требовать информации и знаний на 200. В Финляндии, в свою очередь, все обучение финансируется из государственного бюджета вне зависимости от того, где и в какой компании будет работать выпускник в дальнейшем».
В Петербурге ежегодно вводится 0,45 кв. метра жилья на человека, в то время как мировая практика показывает, что если строится менее 1 кв. метра полезной площади, не избежать нарастающего дефицита и обветшания жилого фонда. Это, в свою очередь, означает, что ежегодно в Петербурге должно вводиться в два с лишним раза больше жилья, чем сейчас. Дефицит квалифицированной рабочей силы, уже остро ощущаемый, с каждым годом продолжает расти.
Не все благополучно в строительной отрасли и с высшим образованием. Юрий Панибратов не согласен с расхожим мнением, что уровень знаний выпускников вузов не соответствует современным требованиям. Он настаивает на том, что знания выпускников всех без исключения вузов соответствуют требованиям государственного образовательного стандарта. Другое дело, что требования руководителей компаний, занимающихся жилищным строительством, зачастую сильно отличаются от требований тех, кто возводит промышленные объекты или выпускает строительные конструкции. Конечно, хотелось бы, чтобы молодой специалист, прийдя на стройку, сразу смог занять руководящую должность, но это в принципе невозможно. Ему, как минимум, нужно осмотреться, как организован процесс строительства. Не правы те, кто утверждает, что, придя на реальное производство, надо забыть все то, чему учили в аудиториях, и учиться заново.
Есть в армии «школа молодого бойца», но, к сожалению, ни в одной строительной компании нет школы молодого специалиста. На протяжении более 10 лет вообще не выделялось средств на проведение производственной практики. Только 4-5 лет назад отдельным вузам такие средства стали поступать, но их явно недостаточно. А ведь необходимые практические навыки нельзя получить где-нибудь, кроме реальной стройки. Без этого невозможно подготовить из молодого инженера руководителя среднего, а тем более высшего звена.
Руководители требуют от вузов подготовки специалистов, которые им необходимы, но нечасто можно увидеть в студенческой аудитории самих этих руководителей. Специализация, конечно, нужна, этому должно отводиться время на старших курсах вузов, и чем более активным будет участие в этом процессе производственников, тем более подготовленными будут приходить на предприятие молодые специалисты, тем больше он будет отвечать требованиям руководителей строительных организаций.
«Национальная федерация профессионального образования была создана по инициативе Российского союза строителей именно с целью повышения качества подготовки как рабочих кадров, так и специалистов со средним и высшим специальным образованием, – говорит Юрий Панибратов. – Мы ставим своей задачей разработку и внедрение национальной программы профессиональной ориентации молодежи и популяризацию строительных профессий, разработку и внедрение региональных программ по подготовке и переподготовке специалистов для строительной отрасли. Планируем открытие в крупных городах учебно-выставочных технопарков для обучения специалистов на основе новейших технологий, материалов и оборудования, проведение ежегодных международных конференций «Строительство и профессиональное образование». Нами учреждена ежегодная национальная премия «За вклад в развитие профессионального образования в строительства». Хотелось бы обобщить опыт, имеющийся в различных регионах, и объединить наши усилия».

Автор: Александр Беликов
рубрика: Тенденции и перспективы
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.