Городская регенерация

Санкт-Петербург посетила с рабочим визитом делегация Великобритании. Цель визита – знакомство с опытом по реализации проектов в сфере регенерации и развития городских территорий.

По итогам визита в Генеральном консульстве Великобритании в Санкт-Петербурге прошла встреча, на которой петербургским девелоперам были представлены ведущие английские компании в области архитектуры, проектирования и концептуального дизайна, комплексного развития территории, инженерного проектирования зданий и транспортной инфраструктуры, юридического консалтинга в сфере девелопмента и развития территорий.

Уильям Элиот, генеральный консул Великобритании в Санкт-Петербурге:
– У России хватает денег, капитала и знаний. Британские специалисты могут внести свой вклад в виде опыта в специфических областях. Для меня Санкт-Петербург представляется в качестве многослойного города. Это, прежде всего, столичный имперский город XVIII века, который окружен промышленным поясом, уходящим корнями в XIX век, за ним идет современная городская застройка XX века.
Многие британские города развивались по аналогичной модели. Поэтому в Великобритании в своей работе мы сталкивались со схожими проблемами. В первую очередь, это сохранение исторического наследия. С другой стороны, надо было вдохнуть новую жизнь, придать новую функцию промышленным объектам, которые так же, как и в Петербурге, включают в себя портовые сооружения, прибрежные морские строения.
Также это задача, связанная с модернизацией и реконструкцией жилого фонда. Я надеюсь, что британские компании будут принимать активное участие в регенерации и развитии городских территорий в Петербурге. Из знаковых проектов, в реализации которых участвуют британские компании, можно отметить: проект строительства Охта-центра, нового аэропорта, реконструкции территории Новой Голландии, комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений, Юго-Западные очистные сооружения и т.д.

Вячеслав Заренков, председатель совета директоров строительного холдинга «Эталон-ЛенСпецСму»:
– При наших темпах девелоперского развития Петербургу не хватает своих архитекторов. Свежая струя, которая может прийти из Европы, полезна. У наших архитекторов зашоренный взгляд, основанный на тех проектах, которые они проектировали 30-40 лет назад. Не получается прорыва в комплексной застройке территорий. Если проекты отдельных объектов у наших архитекторов получаются, то по комплексному развитию территорий они серьезно уступают западным коллегам.
Все стремятся получить с 1 га максимальное количество квадратных метров, при этом забывая о социальных объектах, качестве жизни в тех домах, которые будут строиться. Нет нормальных дорог, тропинок, велосипедных стоянок, автомобильных подъездов, ландшафтных решений – маленькое озеро, фонтан, речка, скамейки. Английские архитекторы хорошо делают ландшафтное проектирование кварталов.
Я готов пригласить их на квартальный проект – 50 га между Парголово и Озерками, который реализует наша компания. Высота домов там не должна превышать четырех этажей, к дому будет прилагаться участок земли. На территории квартала будут фонтаны, сады, школы и все, что нужно для жизни. Там будет удобный подъезд и вечером каждый сможет провести свое время в кафе, ресторане и т.д. Должна быть создана комфортная среда, где человек может удовлетворить свои потребности в рамках данного квартала. Замечу, что 50 га – это немного, мы планируем развивать прилегающие территории, важно начать.

Вячеслав Семененко, вице-президент корпорации «Петербургская недвижимость»:
– В нашей практике есть несколько контрактов с иностранными архитекторами. Очень радует, что английские архитекторы говорят о том, что они откроют в Петербурге свои архитектурные бюро. Без этого у них не будет контрактов. Потому что их подходы не могут быть адаптированы под наши строительные регламенты, которые не являются интернациональными. На международном рынке регламенты конвертируемые. Здесь западные архитекторы не понимают того, что у нас происходит – сметно-нормативного ценообразования, очень глупых во многих случаях норм – СЭС и т.д.
У нас очень много того, что надо синхронизировать с международными подходами, учитывая нашу специфику – географическую, климатическую и т.д. Западные специалисты говорят, что для полной синхронизации технического регламента в соответствии с международными стандартами необходимо два года. Наши архитекторы рисуют хорошо, и это общепризнано. Однако в России очень слабое конструирование. Преимущество западных специалистов – эффективные конструктивные, инженерные решения. Они берут экономикой проекта, качеством проработки, сроками.
Запад привлекает самые эффективные технические решения со всего мира. Этого сегодня в Петербурге не взять. Одна из проблем в России – высокая себестоимость конструкций. Конструкторы предлагают проекты более дорогие, чем требуется. Спорить с этим очень сложно, потому что мы все крутимся внутри себя. Например, фундамент, который имеет 50-100-процентный запас прочности, сегодня не требуется. Во всем мире этого не делают, экономика проекта важна. Проблема грунтов – не панацея. Она есть везде – в Голландии, Лондоне и других городах.
У нас сегодня весь механизм заточен на то, чтобы иметь дополнительные затраты. Сегодня архитектор с экономикой вообще не работает. При этом даже в советские времена один из разделов проектирования назывался «Расчет сметной стоимости проекта». Через этот раздел проверялась эффективность конструктивных решений. Система замкнута на нашу экспертизу, которая принимает только решения наших конструкторов.
В итоге получается искусственная закрытость рынка, но если западные компании не будут открывать здесь архитектурные бюро, ситуация не исправится. Необходимо сотрудничество с местными архитекторами, которые знают наш рынок, его специфику, реалии. Если они из Лондона будут рисовать для нас проекты, это не поможет. Их на стройку не отдашь. Стоимость западных проектировщиков в 1,5-2 раза выше, чем отечественных, но многие проекты, особенно форматные, качественные в сфере коммерческой недвижимости, уже это позволяют.
Кроме самих объектов, западные проектировщики продумывают создание окружающей среды. Советская планировка, из которой вышли наши специалисты, сводится к утилитарности. Возьмем портфолио британского архитектора. Там мы видим отель бутикового класса «шесть звезд», реконструированный из замка, без потери исторической идентичности, создание деловых зон, жилых кварталов, гольф-поля, спортивные сооружения.
Там есть то, о чем мы еще даже не представляем. При этом уже имеем достаточное количество денег, которые тратим зачастую глупо. Сегодня деньги на нашем рынке есть, а качественного применения пока еще нет. Пока в сфере девелопмента в Петербурге нормально работают 10-20 компаний, остальные используют деньги нерационально.

Дмитрий Тютин, генеральный директор компании «Стройкомплект»:
– Привлечение западных компаний – вклад в развитие архитектуры. Бывая за границей, видишь, как нужно строить. У наших архитекторов еще нет того видения и опыта, наработок, которые есть у западных архитекторов. Основная причина заключается в том, что 80 лет у нас не было никакой архитектуры. Были отдельные здания, которые признавались уникальными.
Мы гнались за обеспечением ввода жилья, количеством квадратных метров. Понятно, что здесь – не до архитектуры. В итоге мы утеряли архитектурное видение. Сейчас происходит возрождение нашей архитектуры, можно назвать несколько имен. Однако все равно у наших архитекторов своей идеи, как таковой, нет. Они обкладываются западными справочниками и делают что-то подобное, уже созданное.
Я до сих пор не понимаю, что такое петербургская архитектура. Действительно, при строительстве дома на Невском проспекте необходимо, чтобы он не выбивался из городской среды. Но при этом он может удачно объединять соседние здания и подчеркивать то место, где находится. Архитектура идет вперед. Например, в Лондоне мне не понравился дом в виде яйца, но другой, похожий на водопроводные трубы, меня поразил. Это шедевр архитектурной мысли.
Центр Петербурга сейчас перегружен транспортом. Если мы поднимем этажность – нагрузим его еще больше. С другой стороны, центр должен ограничиваться Смольным, с одной стороны, и с другой стороны – Новой Голландией. Петроградская сторона должна тоже иметь какую-то свою стилизацию. Дальше этажность можно поднимать – Выборгская сторона, Петроградская сторона ближе к Каменноостровскому мосту. Думаю, что допустимо вдоль реки строить дома высотностью 12-16 этажей.
Территория Охта-центра – это уже не Петербург. Это исторически рабочий, производственный район. Лично мне нравится проект Охта-центра, и его можно поддержать. На другом берегу, рядом со Смольным, можно построить аналогичное здание и между ними сделать мост, как в Куала-Лумпуре. Давайте сохраним исторический центр и значимые объекты, а не какую-то ерунду. Я считаю, что промышленный пояс Петербурга идеально разместить вдоль КАД. Пока там предполагается только коммерция, но и производство там тоже можно разместить.

Игорь Лучков, директор департамента оценки и аналитических исследований Becar Commercial Property SPb:
– Крупным российским проектам нужна архитектурная «звезда». Наши архитекторы загружены работой, они достаточно профессиональны и многое умеют. У иностранцев гораздо больше опыта, у них шире кругозор. Многие из них участвовали в разнообразных проектах. Есть опыт конструктивных подходов, дизайнерских решений. Все это они могут принести на наш рынок. Кроме того, важно имя – брэнд. Причем зачастую имя даже более важно, чем все остальное.
У иностранцев есть проблема, связанная с необходимостью освоиться на новом рынке. Они, с одной стороны, говорят, что у нас красивый город, но, с другой, – приходят со своим менталитетом. Иногда пытаются включить в нашу своеобразную архитектурную среду свои воззрения, которые не всегда принимаются. У нас надо поработать и с администрацией, и с населением, местная архитектурная профессиональная среда должна быть удовлетворена.
Для этого, скорее всего, нужен отечественный партнер. Многие отечественные девелоперы, которые хотят привлекать какой-то западный брэнд, прекрасно это понимают. У западных архитекторов зачастую нет понимания специфики рынка и города. Проект должен выделяться, но при этом удачно вписаться в городскую среду. Обычно при реализации знаковых проектов есть западный брэнд и идеи, а реализацией занимаются российские компании.
Сегодня цены высоквалифицированных отечественных архитектурно-проектировочных компаний уже приближаются к западным. У малоизвестных западных бюро цены могут быть даже чуть ниже российских. Все наши хорошо известные компании загружены работой, иногда уже выбирают проекты, с которыми будут работать. С ними бывает трудно взаимодействовать даже по большим площадкам и интересным объектам.
Петербург интересен для западных компаний тем, что это новый рынок. Сейчас у нас есть определенный кризис, связанный с финансовыми проблемами на Западе. Однако последние 2 года немецкие, английские и очень консервативные американские финансовые институты выходят на наш рынок. За западными архитекторами сюда идут инвесторы. Западные компании заинтересованы в финансировании наших проектов.

Автор: Дмитрий Малышев
рубрика: Градостроительство
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.