День заводских открытий

Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков участвовал в открытии трех заводов в Тосненском районе и посетил строящийся спортивно-оздоровительный комплекс в Тосно. Все мероприятия он посетил на следующий день после проведения Госсовета в Кремле.

Первым в России комплексным предприятием по производству сырья для изготовления моющих средств стало ООО «Ланитекс-Оптима-7» в городе Никольское Тосненского района. На заводе применена технология итальянской компании «Баллестра С.П.А.», являющаяся признанным мировым лидером в этой отрасли.
Предприятие по производству компонентов для жидких моющих средств размещается в южной промышленной зоне Никольского на бывшей территории ФГУП «Ленинградский завод «Сокол» в реконструированных помещениях.
Первая очередь введена в строй на базе двух технологических установок: сульфирования и многоцелевой, на второй очереди будет применяться технология этоксилирования.
Площадь территории застройки – 6,8 га, площадь застройки – 1 га. Объем инвестиций в строительство составляет 300 млн рублей частных инвестиций.
Предприятие будет выпускать основные активные вещества, компоненты для самых разных моющих средств: стиральных порошков, гелей для душа, шампуней, широкого класса технических средств и т.д.
Качество готовой продукции, соответствующее российским стандартам, и гарантия его качества определены поставляемой технологией установок и компанией «Баллестра С.П.А.», обеспечиваются принятыми техническими и технологическими решениями, заложенными в проекте.
Потребителями продукции ООО «Ланитекс-Оптима-7» должны стать ОАО «Невская косметика», предприятия компаний HENKEL, PROCTER&GAMBLE, UNILEVER и другие предприятия, производящие моющие средства и предметы личной гигиены.
«Особенно хочется подчеркнуть роль проектировщиков завода, сотрудников Института прикладной химии, – обратился к собравшимся на открытии завода Николай Сдобнов, под руководством которого проводился монтаж и пуско-наладочные работы всего оборудования предприятия. – Хочу сказать слова благодарности и инвесторам, которые не побоялись вложить средства в новое производство и обеспечили достойными условиями труда более 80 высокопрофессиональных специалистов».
Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков, выступая на открытии завода, отметил, что новое предприятие позволит на 50 процентов удовлетворить потребности отрасли страны в компонентах, закупаемых до последнего времени у зарубежных поставщиков. Стоимость реализуемой продукции уже на первой стадии составит около 1,5 млрд рублей.
«Мы приобретаем новые рычаги регулирования цен, – подчеркнул Валерий Сердюков. – Но еще более важным фактом является то, что в области создаются предприятия, соответствующие требованиям мирового уровня».
Отдельно Валерий Сердюков остановился на проблеме создания технопарков на базе создающихся в последнее время предприятий. Как правило, они занимают значительные площади, которые не используются с максимальной эффективностью. Этот вопрос, по мнению губернатора, требует самого пристального внимания и требует незамедлительного рассмотрения на всех уровнях законодательной и исполнительной властей. Рассматриваются перспективы создания технических зон в Горелове, Киришах, Лодейном Поле, Бокситогорске, Подпорожье и ряде других районов. Там есть развитая инженерная сеть, но она, как правило, требует реконструкции. Все эти вопросы в повестке дня правительства находятся в числе первоочередных.
Одновременно губернатор отметил, что среди регионов России, за исключением нефтяных, Ленинградская область находится в числе лидеров по объемам привлекаемых инвестиций в реальном секторе экономики.

Будем плавать!
В центре Тосно завершается строительство спортивно-оздоровительного комплекса, начавшееся в 2005 году.
«В новом комплексе будет плавательный бассейн 25х16 метров с планируемой численностью посещений в смену (1 час), детская чаша с элементами аквапарка, – рассказывает заместитель главы администрации Тосненского района, председатель Комитета строительства, газификации и целевых программ Людмила Селиванова. – Первую очередь – большой бассейн со всей инфраструктурой – планируется сдать в эксплуатацию в начале 2008 года, а вторую – в течение будущего года. В комплексе кроме бассейнов будут тренажерные залы, центр фитнеса, косметический кабинет, русская баня и сауна, кафе и т.д. На сегодняшний день полностью решены вопросы финансирования строительства объекта. Около 58 процентов финансирования взял на себя областной бюджет, остальное – средства района. Потребность в строительстве бассейна в районе назрела давно, было много обращений жителей».
Строящийся бассейн отвечает самым современным требованиям. Кроме соревнований «на короткой воде», в нем смогут заниматься плаванием инвалиды с нарушениями опорно-двигательного аппарата (для них предусмотрены специальные средства помещения в бассейн). Первоначально проектом предусматривался только оздоровительный бассейн, но в ходе подготовки документации он приобрел все очертания спортивно-оздоровительного центра. Строительство ведет ЗАО «Строительный трест №68», выигравшее тендер, и около десяти субподрядных организаций. Общая стоимость строительства составит около 260 млн рублей.

ALPLA в России
Компания ALPLA была основана в 1955 году Альвином Ленером и братьями в городе Хард (Австрия). Сейчас на 79 заводах компании работает около 6 тыс. человек. В России компания начала деятельность в 1997 году как ООО «АЛПЛА» в Дзержинске Московской области. На минувшей неделе открылся филиал «АЛПЛА» в Тосно.
Завод начал выпускать тару (ПЭТ) для безалкогольных напитков, минеральной воды, соков, молока, масла. Предлагаются также преформы с косметическим горлом, многослойные преформы. Компания располагает лабораториями, оснащенными самой современной и аналитической техникой, и работает по стандартам DIN EN ISO 9001-2000.
Отдел гарантии качества обеспечивает входной контроль качества сырья, всех процессов производства и готовой продукции. «Мы выпускаем ровно столько продукции, сколько заказывают наши потребители, – рассказывает начальник производства завода Руслан Никольский. – В числе наших потребителей производители напитков и продуктов питания, например, Cargill, Coca-Cola, Danone, Del Monte, Felix; производители косметики Beiersdorf, Colgate, Johnson&Johnson, Procter&Gamble, другие всемирно известные фирмы. В число ключевых клиентов входят также производители бытовой химии Clorox, Henkel, Johnson Wax и другие».
По словам Руслана Никольского, отличительной чертой нового предприятия является самое современное, высокопроизводительное, эксклюзивное оборудование, которого нет на других заводах компании, экологическая чистота предприятия и высокое качество выпускаемой продукции. Пока наличие трех машин позволяет выпускать до 15 млн флаконов в месяц. Планируется установить еще две машины в начале будущего года. Две машины по выпуску продукции монтировались силами сотрудников завода, прошедших обучение в Москве, а новый технологический комплекс – с привлечением специалистов из Швейцарии. Внедрение новых прогрессивных технологий, по мнению специалистов завода, – залог успеха в конкурентном соревновании.

Тепло длЯ дома
Завод по производству бытовых электронагревателей ООО «Тепловое оборудование», являющийся дочерним предприятием холдинга «Термекс», запущен в Тосно.
«Ввод в строй завода по выпуску бытовых электронагревателей сегодня для области имеет первостепенное значение, – отметил на открытии предприятия губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков. – Интенсивность строительства жилья за последние годы возросла в разы. Мы не всегда успеваем обеспечить их необходимой инженерной инфраструктурой. При этом обеспечение населения горячей водой приобретает особое значение. До последнего времени можно было приобрести подобное оборудование, произведенное зарубежными компаниями. Сейчас потребитель может покупать продукцию отечественного производителя по значительно более выгодным ценам».
В настоящее время в области строится около 800 тыс. кв. метров жилья в год. К 2010 году будет строиться до 1,6-1,8 млн кв. метров. Успеет ли за этими темпами создание инженерных коммуникаций – вопрос, пока не имеющий ответа. В любом случае, создание предприятия, оснащенного самым прогрессивным оборудованием, сулит области значительные плюсы. Еще в октябре прошлого года на месте нынешнего завода был пустырь. Сейчас здесь предприятие, оснащенное по последнему слову техники. В планах его создателей – расширение ассортимента выпускаемой продукции, ориентированной на энергосберегающие технологии. «Я с большим интересом воспринял предложение российских партнеров по созданию в России завода по производству электрических водонагревателей, – сказал главный консультант проекта Селивано Тамбурини. – Постарался привлечь к его реализации лучших итальянских специалистов, и сейчас есть уверенность, что они справились с поставленными перед ними задачами. Сотрудничество, на мой взгляд, было весьма успешным, завод построен, оборудование установлено, и я уверен, что производимые обогреватели удовлетворят самого взыскательного потребителя. Надеюсь на дальнейшее столь же плодотворное сотрудничество».
Производительность нового завода составляет 1,5 тыс. обогревателей в день. При этом всего 50 операторов обслуживают роботизированные производственные линии. После запуска второй очереди проекта численность работающих на ООО «Тепловое оборудование» составит около 300 человек, включая транспортников и весь вспомогательный персонал.

Автор: Александр БЕЛИКОВ
рубрика: Cобытия и комментарии
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.