Еще одна политика

В конце декабря правительство приняло Постановление «Об экологической политике Санкт-Петербурга на 2008-2012 годы». Была у нас и жилищная политика, и промышленная, а теперь будет и экологическая.

Все действия исполнительной власти в отношении экологии уложились в 12 глав на 17 печатных листах. Стратегической целью признано обеспечение благоприятного состояния окружающей среды, рационального использования и охраны природных ресурсов, сбережения природных систем для устойчивого развития общества. В очередной раз подтверждается, что исполнительные органы государственной власти Санкт-Петербурга осуществляют полномочия Российской Федерации по организации и проведению государственной экологической экспертизы объектов регионального уровня в отношении объектов хозяйственной и иной деятельности независимо от форм собственности, за исключением тех, которые подлежат федеральному государственному экологическому контролю.
Отдельные положения постановления относятся к государственному регулированию отношений недропользования, охраны почв, охраны окружающей среды от негативного воздействия отходов производства и потребления, охраны и восстановления зеленых насаждений, защите особо охраняемых природных территорий, обеспечения радиационной безопасности и т.д.
Особый абзац посвящен обращению со строительными отходами. Правительство полагает, что они должны быть переработаны и максимально использованы для получения вторичной товарной продукции. Если же для переработки не хватает мощностей, то их можно использовать «для засыпки отработанных карьеров, оврагов и иных нарушений рельефа». Основными направлениями деятельности правительства по обращению со строительными отходами отныне будут: разработка нормативной правовой базы по обращению с отходами и рекомендаций по использованию отделочных материалов, произведенных из отходов, внедрение новых перспективных технологий по переработке, выдача разрешений на перемещение отходов для размещения их на полигонах и свалках.
В постановлении также определяются основные направления деятельности государственных экологических аварийных служб, которые создаются на базе унитарных предприятий. В настоящее время таковых шесть: две контролируют водную территорию, одна – всю остальную, а три – специализированные, направленные на ликвидацию радиационных, химических и ртутных загрязнений. Все аварийные службы входят в состав системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Особая глава отведена формированию экологической культуры населения.
Валентина Матвиенко отметила, что при реализации постановления следует проводить консультации с общественными организациями, которые занимаются экологическими проблемами, а также с профсоюзами и муниципальными депутатами. «Гражданские инициативы в сфере экологии нужно поддерживать», – считает губернатор. Реализация экологической политики позволит обеспечить устойчивое развитие города, осуществить права граждан на благоприятную окружающую среду и обеспечить экологическую безопасность населения Санкт-Петербурга.

Автор: Лилиана Глазова
рубрика: Коридоры власти
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.