Мусор большого города
Проблема утилизации твердых бытовых отходов (ТБО), а проще говоря, мусора, является острейшей для любого мегаполиса. Впрочем, и из мусора можно извлекать весомую прибыль, причем в разных формах.
Когда-то физик-ядерщик Нильс Бор, наблюдая за жизнью общества, отметил: «Человечество не погибнет в атомном кошмаре, оно задохнется в собственных отходах».
Количество мусора неумолимо растет – только за год его объем увеличился с 6,2-6,3 млн куб. метров до 7,5 млн куб.метров в 2007 году.
«Мусорные» технологии
В настоящее время существует пять основных технологий переработки мусора: сжигание, компостирование, термолиз (термическая обработка или пиролиз – сжигание без доступа воздуха), складирование и сортировка с последующим возвращением значительной части составляющих в производство.
Появление и внедрение в практику каждой из технологий имеет свои исторические корни. Так, сжигание получило развитие два века назад в Германии, занимающей лидирующее положение в металлургии и, соответственно, печном строительстве. Дополнительным стимулом послужила эпидемия холеры, избавиться от источников заражения которой эффективнее всего позволяло сжигание бытовых отходов. Во Франции, с ее более мягким климатом, предпочтительнее оказалось компостирование, тем более что содержание не подверженных разложению компонентов в общем объеме мусора было достаточно мало. До недавнего времени именно эти два направления и были широко распространены. В Испании, кроме того, в последнее время получила распространение технология прессования отходов. Но если испанский климат способствует высыханию, сублимации отходов, то перенесение подобной технологии в московский климат, где построено два подобных завода, привело к иному результату. Состояние производств таково, что на них предпочитают не допускать посторонних, даже специалистов. Буртование спрессованных отходов является – даже в московском климате – фактически созданием мины замедленного действия. Если в Испании естественное окисление такого мусора займет, по расчетам, около 70 лет, то под Москвой – 200 и более. Происходит его размокание и превращение в зловонный, токсичный ил.
Там не менее, каждая из технологий имеет как свои достоинства, так и недостатки. Причем многое определяется как составом отходов, так и доступностью той или иной технологии в каждом конкретном случае.
Самым дешевым способом, на первый взгляд, является складирование мусора на свалках. Проблема в том, что, во-первых, емкость каждой свалки конечна, во-вторых, под свалки приходится отводить места с минимальным уклоном, с глинистым слоем, исключающим попадание токсичных веществ в грунтовые воды, то есть наиболее предпочтительные для земледелия, и, наконец, мусор склонен к самовозгоранию, что неизбежно ведет к загрязнению атмосферы. Не случайно решение о землеотводе для организации свалок в свое время принималось на уровне Совмина после проведения всех необходимых геологических и иных исследований. Сейчас при попустительстве властей возникает огромное количество несанкционированных, стихийных свалок, в том числе и в черте города. Их зарегистрировано уже более 300, и цифра эта далеко не окончательная.
Вне зоны закона
Осенью прошлого года должен был быть принят Федеральный закон «О вторичных материальных ресурсах», согласно которому в России была бы утверждена новая экономическая схема обращения с отходами (бытовыми и строительными) – от сбора до переработки. При этом речь идет, в первую очередь, о пищевых отходах, таре и упаковке, которые и составляют основную часть отходов, мебели, одежде и других предметах быта, утративших свою привлекательность.
В пылу предвыборной борьбы об отходах забыли, и закон предстоит принимать уже нынешнему составу Государственной думы.
«Сегодня в Ленинградской области работает два мусороперерабатывающих завода и два больших полигона, где город размещает бытовые ТБО, – рассказывает исполняющий обязанности начальника управления по работе с отходами жилищного комплекса Санкт-Петербурга Александр Агуренков. – Полигоны близки к полному заполнению – высота одного составляет 24, другого – 18 метров. Не Монблан, конечно, но когда находишься рядом – впечатляет! На южном полигоне существуют проблемы со стороны аэропорта «Пулково». Зона не представляет перспективы даже с точки зрения гаражного строительства».
Мусор менЯет хозЯев
«На северном полигоне в Новоселках недавно сменился арендатор, которым теперь стал ГУП «Механизированный завод переработки бытовых отходов-2» (МПБО-2), – продолжает Александр Агуренков. – Разрабатывается проект реконструкции полигона, и, я думаю, он еще прослужит некоторое время».
Планируется реконструкция завода по переработке отходов на Волхонском шоссе, который также передан в управление МПБО-2 и является его филиалом. Планируется увеличение его мощности с 1 млн куб. метров в год до 2-2,2.
Александр Агуренков в качестве положительного факта отмечает передачу мусороперерабатывающих предприятий в ведение города. В частном владении остается только южный полигон.
По-прежнему актуальным остается вопрос организации раздельного сбора мусора. Администрациям районов было выделено из городского бюджета около 450 млн рублей на ремонт и реконструкцию контейнерных площадок. Эта программа должна была завершиться к концу 2007 года. Препятствие в реализации этой идеи Александр Агуренков видит в моральной неготовности жителей города к сортировке отходов и некотором сопротивлении со стороны перевозчиков, которым раздельный вывоз мусора не выгоден.
«Предметом нашей деятельности является, в частности, управление полигоном «Красный Бор» и руководство строительством экспериментального завода по переработке промышленных токсичных отходов, – говорит начальник отдела природоохранных технологий Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности правительства Санкт-Петербурга Анастасия Марова. – Полигон «Красный Бор» находится, как известно в 6,5 км от поселка Колпино на границе города и области. Он работает с 1970 года, и к настоящему времени значительная часть его мощностей исчерпана. Строительство завода, на котором будут внедрены современные технологии, необходимо для переработки отходов, поступающих с предприятий города и области и уже накопленных».
Ежегодно полигон принимает 11-12 тыс. тонн опасных промышленных отходов, что несколько меньше, чем в начале 90-х годов, но тоже не мало. Проектная мощность завода 40 тыс. тонн отходов в год. Планируется внедрение технологии раздельной переработки органических и минеральных отходов, выделение потенциальных вторичных ресурсов из нефтесодержащих отходов. Что касается строительных отходов, то их в городе образуется ежегодно 1 млн тонн, но уже существуют технологии и оборудование для их переработки, и здесь открывается широкое поле деятельности для коммерческих структур, которые все это могут использовать с прибылью для себя.
Отходы требуют вниманиЯ
«К сожалению, вопросы охраны окружающей среды обсуждаются на серьезном уровне реже, чем хотелось бы, – считает член общественного совета по обращению отходов Законодательного собрания Санкт-Петербурга Николай Колычев. – Если кто-то сомневается в важности этой проблемы и считает первоочередными задачами развитие экономики, повышение пенсий, борьбу за места в парламентах, не могу с ними согласиться. По результатам недавнего исследования ВОЗ по воздействию окружающей среды на здоровье населения, экологически зависимая смертность в России достигла 20 процентов. Среди прочих причин надвигающейся катастрофы эксперты называют и такой источник беды, как расползание свалок вокруг городов и опасный уровень загрязнения воды, воздуха, почвы. Мы знаем, что загрязнение не знает границ и уже попало в грунтовые воды, увеличивается количество загрязняющих веществ. При этом контроль проводится далеко не по всем веществам. Со множеством несанкционированных свалок каждый из нас сталкивается, выезжая весной «на природу».
Общественность, СМИ, законодательные и исполнительные власти делают вид, что не замечают остроту проблемы. В принципе, горожане положительно воспринимают идею раздельного сбора мусора, но этого недостаточно. Все жители одинаково платят за вывоз мусора вне зависимости от производимых отходов.
Пятилитровая бутыль из-под воды весит всего 83 грамма, но таких бутылей в контейнер объемом в 1 куб. метр помещается всего 31 штука. Сжав литровый пакет из-под молока, можно уменьшить его объем в 17 раз! Мусоровозы сейчас возят в большом объеме воздух.
Есть технические возможности прессования отходов, но программы по их внедрению реализуются очень медленно.
Нам нужен не столько раздельный сбор, сколько выполнение задач ресурсосбережения посредством раздельного сбора отходов.
Мы говорим о том, что Петербург, его инфраструктура должны соответствовать европейским стандартам. Может быть, начать с переработки мусора?
По мнению Николая Колычева, кризис в системе очистки города от мусора продолжается, объем его неуклонно растет, а поднимать тарифы бесконечно нельзя. Действующая система медленно деградирует, и, если не принимать экстренных мер, город год от года будет становиться грязнее, несмотря на все усилия коммунальных служб.
Автор: Александр Беликов
Когда-то физик-ядерщик Нильс Бор, наблюдая за жизнью общества, отметил: «Человечество не погибнет в атомном кошмаре, оно задохнется в собственных отходах».
Количество мусора неумолимо растет – только за год его объем увеличился с 6,2-6,3 млн куб. метров до 7,5 млн куб.метров в 2007 году.
«Мусорные» технологии
В настоящее время существует пять основных технологий переработки мусора: сжигание, компостирование, термолиз (термическая обработка или пиролиз – сжигание без доступа воздуха), складирование и сортировка с последующим возвращением значительной части составляющих в производство.
Появление и внедрение в практику каждой из технологий имеет свои исторические корни. Так, сжигание получило развитие два века назад в Германии, занимающей лидирующее положение в металлургии и, соответственно, печном строительстве. Дополнительным стимулом послужила эпидемия холеры, избавиться от источников заражения которой эффективнее всего позволяло сжигание бытовых отходов. Во Франции, с ее более мягким климатом, предпочтительнее оказалось компостирование, тем более что содержание не подверженных разложению компонентов в общем объеме мусора было достаточно мало. До недавнего времени именно эти два направления и были широко распространены. В Испании, кроме того, в последнее время получила распространение технология прессования отходов. Но если испанский климат способствует высыханию, сублимации отходов, то перенесение подобной технологии в московский климат, где построено два подобных завода, привело к иному результату. Состояние производств таково, что на них предпочитают не допускать посторонних, даже специалистов. Буртование спрессованных отходов является – даже в московском климате – фактически созданием мины замедленного действия. Если в Испании естественное окисление такого мусора займет, по расчетам, около 70 лет, то под Москвой – 200 и более. Происходит его размокание и превращение в зловонный, токсичный ил.
Там не менее, каждая из технологий имеет как свои достоинства, так и недостатки. Причем многое определяется как составом отходов, так и доступностью той или иной технологии в каждом конкретном случае.
Самым дешевым способом, на первый взгляд, является складирование мусора на свалках. Проблема в том, что, во-первых, емкость каждой свалки конечна, во-вторых, под свалки приходится отводить места с минимальным уклоном, с глинистым слоем, исключающим попадание токсичных веществ в грунтовые воды, то есть наиболее предпочтительные для земледелия, и, наконец, мусор склонен к самовозгоранию, что неизбежно ведет к загрязнению атмосферы. Не случайно решение о землеотводе для организации свалок в свое время принималось на уровне Совмина после проведения всех необходимых геологических и иных исследований. Сейчас при попустительстве властей возникает огромное количество несанкционированных, стихийных свалок, в том числе и в черте города. Их зарегистрировано уже более 300, и цифра эта далеко не окончательная.
Вне зоны закона
Осенью прошлого года должен был быть принят Федеральный закон «О вторичных материальных ресурсах», согласно которому в России была бы утверждена новая экономическая схема обращения с отходами (бытовыми и строительными) – от сбора до переработки. При этом речь идет, в первую очередь, о пищевых отходах, таре и упаковке, которые и составляют основную часть отходов, мебели, одежде и других предметах быта, утративших свою привлекательность.
В пылу предвыборной борьбы об отходах забыли, и закон предстоит принимать уже нынешнему составу Государственной думы.
«Сегодня в Ленинградской области работает два мусороперерабатывающих завода и два больших полигона, где город размещает бытовые ТБО, – рассказывает исполняющий обязанности начальника управления по работе с отходами жилищного комплекса Санкт-Петербурга Александр Агуренков. – Полигоны близки к полному заполнению – высота одного составляет 24, другого – 18 метров. Не Монблан, конечно, но когда находишься рядом – впечатляет! На южном полигоне существуют проблемы со стороны аэропорта «Пулково». Зона не представляет перспективы даже с точки зрения гаражного строительства».
Мусор менЯет хозЯев
«На северном полигоне в Новоселках недавно сменился арендатор, которым теперь стал ГУП «Механизированный завод переработки бытовых отходов-2» (МПБО-2), – продолжает Александр Агуренков. – Разрабатывается проект реконструкции полигона, и, я думаю, он еще прослужит некоторое время».
Планируется реконструкция завода по переработке отходов на Волхонском шоссе, который также передан в управление МПБО-2 и является его филиалом. Планируется увеличение его мощности с 1 млн куб. метров в год до 2-2,2.
Александр Агуренков в качестве положительного факта отмечает передачу мусороперерабатывающих предприятий в ведение города. В частном владении остается только южный полигон.
По-прежнему актуальным остается вопрос организации раздельного сбора мусора. Администрациям районов было выделено из городского бюджета около 450 млн рублей на ремонт и реконструкцию контейнерных площадок. Эта программа должна была завершиться к концу 2007 года. Препятствие в реализации этой идеи Александр Агуренков видит в моральной неготовности жителей города к сортировке отходов и некотором сопротивлении со стороны перевозчиков, которым раздельный вывоз мусора не выгоден.
«Предметом нашей деятельности является, в частности, управление полигоном «Красный Бор» и руководство строительством экспериментального завода по переработке промышленных токсичных отходов, – говорит начальник отдела природоохранных технологий Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности правительства Санкт-Петербурга Анастасия Марова. – Полигон «Красный Бор» находится, как известно в 6,5 км от поселка Колпино на границе города и области. Он работает с 1970 года, и к настоящему времени значительная часть его мощностей исчерпана. Строительство завода, на котором будут внедрены современные технологии, необходимо для переработки отходов, поступающих с предприятий города и области и уже накопленных».
Ежегодно полигон принимает 11-12 тыс. тонн опасных промышленных отходов, что несколько меньше, чем в начале 90-х годов, но тоже не мало. Проектная мощность завода 40 тыс. тонн отходов в год. Планируется внедрение технологии раздельной переработки органических и минеральных отходов, выделение потенциальных вторичных ресурсов из нефтесодержащих отходов. Что касается строительных отходов, то их в городе образуется ежегодно 1 млн тонн, но уже существуют технологии и оборудование для их переработки, и здесь открывается широкое поле деятельности для коммерческих структур, которые все это могут использовать с прибылью для себя.
Отходы требуют вниманиЯ
«К сожалению, вопросы охраны окружающей среды обсуждаются на серьезном уровне реже, чем хотелось бы, – считает член общественного совета по обращению отходов Законодательного собрания Санкт-Петербурга Николай Колычев. – Если кто-то сомневается в важности этой проблемы и считает первоочередными задачами развитие экономики, повышение пенсий, борьбу за места в парламентах, не могу с ними согласиться. По результатам недавнего исследования ВОЗ по воздействию окружающей среды на здоровье населения, экологически зависимая смертность в России достигла 20 процентов. Среди прочих причин надвигающейся катастрофы эксперты называют и такой источник беды, как расползание свалок вокруг городов и опасный уровень загрязнения воды, воздуха, почвы. Мы знаем, что загрязнение не знает границ и уже попало в грунтовые воды, увеличивается количество загрязняющих веществ. При этом контроль проводится далеко не по всем веществам. Со множеством несанкционированных свалок каждый из нас сталкивается, выезжая весной «на природу».
Общественность, СМИ, законодательные и исполнительные власти делают вид, что не замечают остроту проблемы. В принципе, горожане положительно воспринимают идею раздельного сбора мусора, но этого недостаточно. Все жители одинаково платят за вывоз мусора вне зависимости от производимых отходов.
Пятилитровая бутыль из-под воды весит всего 83 грамма, но таких бутылей в контейнер объемом в 1 куб. метр помещается всего 31 штука. Сжав литровый пакет из-под молока, можно уменьшить его объем в 17 раз! Мусоровозы сейчас возят в большом объеме воздух.
Есть технические возможности прессования отходов, но программы по их внедрению реализуются очень медленно.
Нам нужен не столько раздельный сбор, сколько выполнение задач ресурсосбережения посредством раздельного сбора отходов.
Мы говорим о том, что Петербург, его инфраструктура должны соответствовать европейским стандартам. Может быть, начать с переработки мусора?
По мнению Николая Колычева, кризис в системе очистки города от мусора продолжается, объем его неуклонно растет, а поднимать тарифы бесконечно нельзя. Действующая система медленно деградирует, и, если не принимать экстренных мер, город год от года будет становиться грязнее, несмотря на все усилия коммунальных служб.
Автор: Александр Беликов
рубрика:
Среда обитания
