Проект не прошел

История с возможной ликвидацией больницы №46 Святой Евгении (другое название – Лечебно-диагностический, реабилитационный и научный центр для жителей блокадного Ленинграда) с последующим строительством на этом земельном участке жилого дома вызвала немалый ажиотаж. Причины этому очевидны.

В церкви общины Святой Евгении 27 января 1900 года состоялся торжественный молебен по случаю открытия двух больничных павильонов: терапевтического – имени Александра Третьего и хирургического – в память Святого Дмитрия Салунского и Святой Великомученицы Софьи, а также амбулатории для малоимущих больных. Эту дату и принято считать днем начала работы больницы, которую в народе по старой памяти иногда еще называют «обкомовской Свердловкой».

Островок надежды
За 108 лет своего существования это лечебное учреждение не единожды меняло свой статус. Последнее изменение произошло 15 мая 2000 года, когда на базе больницы №46 Святой Евгении был открыт Лечебно-диагностический, реабилитационный и научный центр для жителей блокадного Ленинграда. В его состав вошли амбулаторно-поликлиническое, стационарное и реабилитационное отделения, а также организационно-методический отдел.
Формат нашего издания не позволяет подробно рассказать о роли больницы Святой Евгении в системе здравоохранения Петербурга. И, тем не менее, от некоторых фактов мы едва ли можем устраниться.
Взять для примера хирургическое отделение. Только за 11 месяцев прошлого года здесь проведено 242 операции, из которых 114 – экстренных. При этом смертность на отделении составила 1,1 процента. Учитывая, что средний возраст больных здесь – 72,5 года, причем, как правило, это люди с целыми «букетами» болезней, такой показатель не может не внушать уважения к профессионализму здешних медиков. И, пожалуй, самое главное – всех блокадников здесь оперируют, лечат и консультируют бесплатно.
Ежегодно в стационаре пролечивается более 8 тыс. больных, процент заполнения одной койки – свыше 100 процентов.
В целом, учитывая, что в других лечебных учреждениях от таких пациентов стараются всячески избавиться, эту больницу в Петербурге иногда еще называют «островком надежды».

ПредсказуемаЯ реакциЯ
Естественно, что появившаяся информация о предполагаемой ликвидации Центра вызвала широкий общественный резонанс. Персонал и пациенты отправили коллективное письмо на имя губернатора Петербурга Валентины Матвиенко. К теме подключились и иные инстанции.
Так, ситуацию с больницей святой Евгении изучали члены Комиссии по здравоохранению и экологии городского Законодательного собрания.
Хотя пока речь идет лишь о ликвидации хирургического отделения городской больницы №46, но этот шаг в случае его претворения в жизнь неизбежно приведет к закрытию всего Лечебно-диагностического, реабилитационного и научного центра для жителей блокадного Ленинграда. Ведь такая структура может работать только в комплексе, потому что перевозка пожилых людей на операции в другие больницы связана с огромным риском.
Главный же вывод комиссии – ликвидировать такой медицинский центр ради строительства жилого дома нельзя.
Позицию своих коллег подытожил Олег Сергеев, председатель постоянной Комиссии по здравоохранению и экологии Законодательного собрания: «Коммерческая фирма не имеет ни малейших законных оснований для посягательств на территорию больницы. Это очевидно любому, кто имеет отношение к законотворческой и правовой деятельности. Мы проанализировали все имеющиеся законы, которые регулируют эту сферу жизни. Это законы Санкт-Петербурга о Генеральном плане Санкт-Петербурга и о границах зон охраны объектов культурного наследия на территории, постановления правительства Петербурга о концепции модернизации системы здравоохранения Санкт-Петербурга на 2004-2010 годы, и об утверждении Плана мероприятий на 2006-2008 годы по реструктуризации сети учреждений здравоохранения Санкт-Петербурга. Изучив все материалы, я вынужден констатировать, что отсутствуют правовые основания для перепрофилирования земельного участка, находящегося в бессрочном пользовании правообладателя – Санкт-Петербургского государственного учреждения здравоохранения «Больница №46 Святой Евгении – Лечебно диагностический, реабилитационный и научный центр для жителей блокадного Ленинграда».
Ни одного положения, позволяющего или допускающего реализацию проекта строительства элитного жилого квартала на указанной территории, в нормативных правовых актах Санкт-Петербурга нет. То есть проект коммерческой фирмы не может быть осуществлен. На столь грубейшие нарушения никогда не пойдет ни губернатор, ни хотя бы один из контролирующих органов, считают в комиссии.
С целью прояснить это недоразумение постоянная Комиссия по здравоохранению Законодательного собрания направила свое правовое обоснование ситуации губернатору Валентине Матвиенко, вице-губернаторам Санкт-Петербурга Людмиле Косткиной и Александру Вахмистрову.

Своим Чередом
И ответ действительно получился скорым. Как стало известно, в администрации Петербурга было принято решение, что земля, которую занимает здание больницы №46 Святой Евгении, не достанется претендующим на нее предпринимателям. Одно из главных оснований для такого решения – участок площадью в 3 га, который она занимает, предоставлен этому лечебному учреждению в постоянное бессрочное пользование, и отчуждению в пользу кого бы то ни было не подлежит. В границах участка предусматривается строительство лишь объектов здравоохранения. Кроме того, КГИОП фасады здания больницы Святой Евгении на Старорусской улице причислены к историческим памятникам архитектуры 1-ой категории.
На сегодняшний день завершается проектирование реабилитационного корпуса с консультативно-диагностическим и реабилитационным отделениями на 120 коек, который планируется возвести именно на исторической территории больницы №46 Святой Евгении. По этому вопросу в администрации Центрального района в конце сентября 2007 года уже состоялись публичные слушания. В реализации этого проекта наряду с городскими властями на правах спонсоров примут участие ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» и банк «Санкт-Петербург». Помимо возведения нового корпуса предусматривается также восстановительный ремонт садово-паркового ансамбля больницы и ее действующих отделений.

А был ли проект?
Во всей этой истории для строительного сообщества Петербурга любопытен один нюанс. А именно – что же это за коммерческая фирма, которая «сунулась в воду, не зная броду», и тем самым вызвала на себя шквал критики?
Представляем: на эту территорию якобы претендовала строительная фирма ЗАО «Евгеньевская-2». Именно о ней писали в петербургских СМИ: «…директор некой коммерческой фирмы обратился в администрацию города с предложением «приспособить» здание и территорию больницы «под деловую и социально-культурную функцию». Под этой витиеватой формулировкой скрывается строительство жилого элитного дома вместо больницы… То, что строители всерьез претендуют на указанную территорию, очень похоже на недоразумение. Это подтверждает также и то, что в своем обращении они даже не пытаются прибегнуть к какой-то разумной аргументации. Просто указывают, что «комплекс зданий… уже не отвечает требованиям, предъявляемым к современным медицинским учреждениям». Если следовать этой логике, то любое учреждение можно признать не соответствующим каким-то мифическим стандартам и выселить на окраины.
А вот какой комментарий мы получили от Станислава Яцубы, генерального директора ЗАО «Евгеньевская 2»: «ЗАО «Евгеньевская 2» создано с целью реализации проекта по застройке территории, ограниченной улицами Старорусской, Евгеньевской, проспектом Бакунина и садом имени Чернышевского. Предприятие является заказчиком разработки Временного регламента застройки, проекта планировки, совмещенного с проектом межевания, архитектурно-строительного проектирования на указанную территорию. ЗАО «Евгеньевская 2» не заказывало разработку какой-либо проектной документации на смежные кварталы, в том числе на территорию, ограниченную улицами Старорусской, Евгеньевской, проспектом Бакунина и улицей Новгородской (территория больницы Святой Евгении). Заявок либо иных обращений в администрацию Санкт-Петербурга с целью получения на каких-либо условиях территории больницы Святой Евгении под застройку нами не подавалось. Единственное обращение было направлено в городскую администрацию с целью получения информации о перспективах развития смежной территории и наличии возможности какой-либо градостроительной деятельности на ней».
Так что слухи о «злых строителях», которые вознамерились снести «островок надежды», оказались сильно преувеличенными…

Автор: Аркадий Орлов
рубрика: Среда обитания
Поделиться:

Сегодня

Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.