Как стать феноменом

Деловая программа Международной строительной выставки и форума «Интерстройэкспо», прошедшей в середине апреля, не содержала мероприятий, напрямую связанных с Ленинградской областью. Вместе с тем почти ни одно из них не прошло без активного обсуждения перспектив развития строительства на территории региона.

Влияние ресурса

Оживление на рынке жилищного строительства, которое сегодня переживает Ленинградская область, эксперты, принимавшие участие в форуме, единодушно определили как «феномен» развития строительного комплекса региона. По мнению экспертов, причин тому несколько – это и сокращение объема выдаваемых в городе разрешений на строительство, и существенные пробелы в законодательстве, регламентирующем партнерские отношения Петербурга и застройщиков, а главное – активная работа правительства области над созданием эффективной градостроительной политики.
На пленарном заседании Конгресса по строительству IBC, который проходил в рамках форума, председатель Координационного совета по развитию саморегулирования в строительной отрасли при Полномочном представителе Президента РФ в СЗФО, вице-президент НОСТРОЙ Александр Вахмистров, говоря о регионах, интересных сегодня для застройщика, привел в пример и Ленинградскую область. «Москва и Московская область, а также Екатеринбург далеко продвинулись в решении вопросов градостроительства, предложив строителям понятные правила игры, – подчеркнул Александр Вахмистров. – Примером может служить и Ленинградская область. Здесь также недавно приняты региональные нормативы градостроительного проектирования – определены ограничения по плотности, высотности застройки, разрабатываются генеральные планы поселений. Понятна политика области в деле обеспечения районов объектами социальной инфраструктуры. Уже работает недавно внедренная правительством региона программа под условным названием «Объекты социальной инфраструктуры в обмен на налоги», которая предполагает выкуп у застройщика отдельных объектов социальной инфраструктуры».

Не без проблем

Многие застройщики Петербурга приходят со своими проектами в Ленинградскую область, причем развитие получает комплексная застройка больших территорий — до 100-150 га (в основном такие проекты реализуются на территории Всеволожского района – в Заневском, Муринском, Новодевяткинском сельских поселениях, а также на территории Ломоносовского и Кингисеппского районов). Активизация жилищного строительства влечет за собой как положительные, так и отрицательные последствия. «Несмотря на то что в обла­­сти приняты региональные нормативы градостроительного проектирования, которые достаточно внятно описали требования к сельским, городским поселениям при разработке проектов планировки, в ряде муниципальных образований при проверке этих документов выяснилось, что эти нормативы нарушались, – рассказал Николай Крутов, председатель Комитета по строительству Ленинградской области. – Был проведен ряд заседаний с застройщиками, создан Координационный совет при губернаторе Ленинградской области, который обсуждает вопросы, связанные с реализацией крупных проектов жилищного строительства в регионе. Были выявлены нарушения нормативов, касающихся плотности застройки и недостаточного размещения проектов социальной инфраструктуры. В связи с этим отменен ряд проектов планировки (в частности, в Мурино и Новодевяткино), они находятся в стадии переработки». Говоря об увеличении темпов строительства жилья в регионе, Николай Крутов также обратил внимание на то, что между городом и областью идет активная работа по инженерному обеспечению земельных участков, предназначенных для комплексного освоения. Уже есть договоренность о том, что ГУП «Водоканал» выдает технические условия застройщикам в Ленинградской области (проекты в Сертолово, Новодевяткино, Мурино). Будут реализоваться совместные проекты по возведению очистных сооружений в Новодевяткино, строительству транспортного обхода Новодевяткино-Мурино.

Меньше слов

В ходе Конгресса по строительству эксперты обсуждали и условия развития малоэтажного строительства на территории области. По мнению Владимира Бондаренко, руководителя подкомитета малоэтажного строительства Российского союза строителей (ОМОР РСС), малоэтажное строительство это не возведение конкретных домов или продвижение отдельных технологий, а комплексная проблема. Ее решение требует создания целой индустрии, которая бы отвечала современным требованиям по экологии и энергоэффективности.
«Цифры, которые сегодня озвучивают, говоря о ежегодном приросте темпов малоэтажного строительства, – это так называемый «самострой», то есть дома, которые возводятся с минимальными затратами, с применением привычных, устаревших технологий. Такие объекты зачастую строятся много лет, их потом практически невозможно эксплуатировать. Нужно решать вопрос индустриализации малоэтажного строительства – переводить строительный процесс на завод», – уверен Владимир Бондаренко.
По мнению Евгения Домрачева, председателя Комитета по архитектуре и градостроительству Ленинградской области, никакой комплексный подход невозможен без разработки полного пакета документов территориального планирования в виде генеральных планов, правил землепользования и застройки, проектов планировки территорий с их межеванием. «Из 203 поселений Ленинградской области генеральные планы утверждены в 55 городских и сельских поселениях, а в 62 они находятся в высокой степени готовности, то есть на согласовании в правительстве или на стадии прохождения публичных слушаний. Правила землепользования и застройки утверждены в 130 поселениях, – поделился статистикой Евгений Домрачев. – Во многих из них после подготовки генеральных планов и ПЗЗ выполняются проекты планировки и межевания на отдельных территориях. Активность проектировщиков, как инвесторов и застройщиков, будет идти по нарастающей. Согласно уже разработанным документам территориального планирования, в Ленинградской области включено в границы населенных пунктов для жилищного строительства 4600 га – это то поле деятельности инвесторов и застройщиков для реализации, в том числе проектов малоэтажного строительства. Порядка 50% земель из этого объема предназначено для индивидуального жилищного строительства, еще около 30% – для малоэтажного и среднеэтажного строительства». Евгений Домрачев отметил, что принятые недавно в Ленинградской области региональные нормативы градостроительного проектирования направлены на развитие малоэтажного строительства в регионе. «Ограничения по высотности и плотности застройки, отраженные в РНГП, ставят серьезный заслон на пути распространения многоэтажек в области».
По мнению Анны Коневой, заместителя директора ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Ленинградской области, к разработке генеральных планов территорий нужно подходить качественно и подробно, но при этом эта работа не должна оставаться на бумаге. «Например, документы территориального планирования для г. Гатчины так и не утверждены, несмотря на неоднократные попытки их разработки. Такая работа должна иметь итог, выраженный в принятии нормативных актов, которые утверждают на юридическом уровне разрабатываемые документы», – считает Анна Конева.
рубрика: Перспективы
автор: Дарья Литвинова
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.