Дольщики в ожидании реформ

Законодательство, регулирующее вопросы долевого строительства, нуждается в реформировании. Ленинградская область является одним из тех регионов, где реформы продвигаются наиболее динамично, и многие из них могут стать ориентиром для рынка в целом. К такому мнению пришли участники пресс-клуба «Рынок жилищного строительства: проблемы строительства и новые законодательные инициативы», проведенного Северо-Западной палатой недвижимости.

Закон отстает от рынка

Напомним, что закон N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» был принят еще в 2004 году. За 8 лет рынок претерпел значительные изменения, однако законодательство за все прошедшие годы практически не ме­нялось.
По мнению участников пресс-клуба, такая ситуация может стать причиной серьезных проблем. Уже сегодня, по данным Елены Киселевой, руководителя петербургской Общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева, значительное число поступающих к ним жалоб граждан касается проблем на рынке жилищного строительства. По ее словам, градус социального недовольства в последние годы только накалялся, и если власти не примут мер по регулированию рынка долевого строительства, то ситуация может привести к социальному взрыву.

Законодательный «долгострой»

По словам участников встречи, одна из основных проблем, из-за которой актуальные для рынка законопроекты до сих пор не воплощены в жизнь, связана с крайней неповоротливостью законодательного аппарата. Предложения годами могут тормозиться на стадии многочисленных обсуждений в различных комитетах, ведомствах и экспертных структурах.
Как заявил Олег Островский, начальник управления контроля и надзора в области долевого строительства Комитета по строительству Правительства Санкт-Петербурга, до сих пор точно не определено, кого же именно считать обманутыми дольщиками, какие новостройки и по каким критериям относить к «проблемным». На федеральном уровне только готовятся ввести соответствующий норматив, при этом большинство регионов не спешит с реформами.
Администрация Ленинградской области вместо выжидательной позиции вплотную занялась проблемой. По мнению Михаила Москвина, председателя областного Комитета государственного строительного надзора и государственной экспертизы, в решении остросоциальных проблем политическая воля руководства регионов не менее важна, чем действия федерального центра.
На территории области сегодня строится более 200 объектов с привлечением денежных средств граждан по договорам участия в долевом строительстве. И оставлять этот рынок бесконтрольным попросту нельзя. Тем более что еще не до конца решен вопрос с дольщиками, которые уже пострадали от действий недобросовестных застройщиков. Таких, по данным Михаила Москвина, в области сегодня больше полутора тысяч. Однако те меры, которые сегодня принимаются, позволяют сделать прогноз, что до конца 2014 года проблемы всех учтенных обманутых дольщиков будут решены, дома достроены и введены в эксплуатацию.

Участки «с нагрузкой»


Это стало возможно благодаря достаточно жесткой позиции губернатора области Александра Дрозденко, который потребовал в кратчайшие сроки решить проблему достройки проблемных объектов.  Более того, по мнению губернатора, работа по защите прав дольщиков должна перестать вестись «в ручном режиме» и стать системной, основанной на четких законодательных актах. Соответствующий закон «О поддержке пострадавших граждан - участников долевого строительства» в самое ближайшее время должен быть внесен на рассмотрение депутатов областного Законодательного собрания.
По словам Михаила Москвина, один из основных вопросов – достройка «замороженных» объектов. В рамках действующего законодательства власти регионов крайне ограничены в возможностях решения этой проблемы, поэтому и возникла необходимость в принятии нового закона.  С тем, что сегодня не существует необходимых федеральных регламентов по достройке проблемных объектов, согласен и Павел Созинов, председатель правления Северо-Западной палаты недвижимости. По его мнению, именно в этом направлении необходимы первоочередные законодательные инициативы.
В числе прочих мер областной закон предусматривает предоставление земельных участков под новое строительство на торгах, с обязательствами застройщика по достройке проблемных домов. Власти готовы предложить и ряд других преференций тем застройщикам, которые возьмут на себя обязательства по завершению незаконченного долевого строительства.

Проектное финансирование

О федеральных законодательных инициативах, которые призваны не допустить появления обманутых дольщиков в дальнейшем, присутствующим рассказал Юрий Курикалов, эксперт аппарата полномочного представителя Президента РФ в СЗФО.
По его мнению, одним из важнейших шагов в этом направлении должен стать механизм проектного финансирования в сфере долевого строительства. Сейчас уже подготовлен проект закона об основах государственно-частного партнерства, который станет одним из рычагов продвижения новой финансовой схемы на первичном рынке. По словам Павла Созинова, аналогичные схемы уже давно и успешно работают на строительных рынках большинства европейских стран. Каждый участник рынка при этом занимается своим делом: застройщик возводит объект, а финансовые структуры, в частности, банки, обеспечивают финансирование процесса, кредитуют строительство и страхуют интересы его участников.
Подводя итог, участники обсуждения сошлись во мнении, что в ближайших перспективах рынок долевого строительства ждут значительные изменения. Однако то, какими именно они будут, во многом зависит от самих представителей профессионального сообщества, инициативные шаги которых могут существенно ускорить работу по формированию законодательной базы.
рубрика: Долевое строительство
автор: Андрей Грязнов
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.