Василий Рыжков: «Объем жилищного строительства за 2012 год увеличился в два раза»

Волосовский район входит в число территорий Ленинградской области, доходы которых в значительной мере зависят от безвозмездных поступлений из бюджета региона. Тем не менее глава районной администрации Василий Рыжков оценивает экономическое положение территории как стабильное и заявляет об ее хороших перспективах.

– Василий Васильевич, как вы оцениваете экономику района в целом? Каковы ее сильные и слабые сто­роны?
– Итоги 2012 года показали, что Волосовский район – территория, спокойная в политическом плане, стабильная с точки зрения экономики и бурно развивающаяся в сфере духовной жизни населения, спорта и культуры.
Объемы отгрузки товаров собственного производства в нашем районе стабильно растут. Так, в 2012 году оборот промышленных предприятий превысил аналогичный показатель 2011 года на 8% и составил 3,8 млрд рублей. На начало этого года доля промышленности в общем обороте всех предприятий района увеличилась до 49,4%. Особо стоит отметить динамичное развитие таких промышленных предприятий, как ООО «Н+Н» – производителя автоклавного пористого бетона, ООО «Щеб­сервис» и ООО «Щебсервис Плюс», производящих соответственно щебень и базальтовые теплоизоляционные плиты, а также Волосовских коммунальных систем – филиала ОАО «Тепловые сети». В целом на промышленных предприятиях нашего района по состоянию на январь были заняты почти 1200 человек. При этом средняя зарплата в промышленности превысила среднюю по району более чем на 3 тыс. рублей.

– Какие еще отрасли развиваются так же динамично и благодаря чему это происходит?
– Важный фактор для экономики Волосовского района – наличие свободных промышленных зон и развитие технопарков, где реализуются проекты в разных отраслях. Так, ООО «ВАМ» строит тепличный комплекс по выращиванию томатов гидропонным методом. Предприятию в аренду был предоставлен земельный участок площадью 15 га. В настоящее время ведутся работы по увеличению участка на 8,3 га и привязке проекта к местности. В ближайшее время начнется строительство завода по производству детского питания в промзоне г. Волосово. Плановый срок завершения строитель­ства – 2015 год. В конце 2014 года намечен ввод в эксплуатацию завода по производству зефира, также в Волосово. Проект реализует ООО «Кондитерская фабрика «Ленинградская СПб».
Особо стоит сказать о строительстве многофункционального транспортного комплекса в Волосово с размещением МФЦ на его базе.
В целях создания максимально благоприятных условий для инвесторов в пос. Кикерино и Калитино велась работа по организации технопарков промышленного и сельскохозяйственного назначения. В прошлом году заключен договор аренды земельного участка под размещение технопарка в пос. Кикерино. На мероприятия по присоединению к электрическим сетям, водоснабжению и газификации участка было израсходовано 12 млн рублей.
В среднесрочной перспективе в Воло­совском районе на средства областного бюджета планируется создать промышленную площадку с развитой инфраструктурой и готовыми производственными площадями для привлечения инвесторов и создания новых рабочих мест.
 
– На начало 2012 года в Волосовском районе было 295 субъектов малого и среднего бизнеса в сфере промышленного производства. Как изменился этот показатель к началу 2013 года? Какую роль играет малый бизнес в экономике района?
– За 2012 год зарегистрированных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей стало в районе на 500 больше. На 1 января зарегистрировано 309 малых и средних предприятий и 1189 индивидуальных предпринимателей. Малый и средний бизнес в районе представлен во всех отраслях, и на их долю приходится более 54% всех товаров местного производства. При этом совокупный оборот предприятий малого и среднего бизнеса (без индивидуальных предпринимателей) составил в 2012 году 4,2 млрд рублей.
В рамках оказания имущественной поддержки малому и среднему предпринимательству в 2012 году администрация района заключила 20 договоров аренды объектов нежилого фонда и движимого имущества с соответствующими субъектами. Поступления в бюджет от этой деятельности составили 3,8 млн рублей.
Эффективной формой поддержки предпринимательства является и формирование муниципального заказа. За прошлый год состоялось 49 торгов для субъектов малого и среднего предпринимательства на сумму 26 млн рублей – это 20% от общего объема поставок товаров, выполнения работ и оказания услуг.

– Получается, что малый и средний бизнес в вашем районе не испытывает никаких проблем?
– Я бы не стал это утверждать. Положение малых и средних предприятий в районе устойчиво, однако проблем, сдерживающих их развитие, еще достаточно. Это и сложность доступа к финансовым ресурсам, особенно для начинающих предпринимателей, и высокая налоговая нагрузка, и наличие административных барьеров, и рост тарифов на электро-, тепло- и газо­снабжение.

– Дайте оценку состоянию ЖКХ в районе. Какие пути разрешения злободневных проблем вы видите?
– В районе действуют две управляющие компании – ООО «Волосовская управляющая компания» и ООО «Городское хозяйство». Первая из них занимается управлением многоквартирными домами в сельской местности. На обслуживании находится 220 домов с придомовыми территориями в 15 сельских поселениях района. Вторая управляющая компания обслуживает 146 многоквартирных домов в г. Волосово.
В ходе подготовки к нынешнему отопительному сезону компании выполнили работы по текущему ремонту общего имущества многоквартирных домов на сумму 21,2 млн рублей. Это значительно превысило плановые объемы финансовых средств, установленных тарифами на текущий ремонт. Был также выполнен капитальный ремонт в 16 многоквартирных домах на сумму 19,2 млн рублей. При этом в рамках реализации 185-ФЗ отремонтированы 11 домов в г. Волосово и дом в пос. Беседа на сумму 15,7 млн рублей. За счет собственников жилья отремонтированы по одному дому в дер. Б. Вруда и Рабитицы, два дома в пос. Сумино. В результате готовность муниципального жилищного фонда к отопительному сезону в Волосовском районе составила 100%.
«Волосовские коммунальные системы», филиал ОАО «Тепловые сети», предоставляет услуги по теплоснабжению района. За счет собственных средств компании в 2012 году смонтированы и запущены в работу 3 новые блок-модульные котельные в дер. Бегуницы и Терпилицы, а также пос. Каложицы. Проведена реконструкция котельных с полной заменой оборудования в пос. Сельцо и Сумино. Полностью заменены сети отопления и ГВС в дер. Ущевицы общей протяженностью более 1,38 тыс. м. Заменены отдельные участки тепловых сетей в г. Волосово. Кроме того, за счет средств областного и местного бюджетов для безаварийного прохождения отопительного сезона проведены работы по реконструкции сетей теплоснабжения в Бегуницком сельском поселении на сумму 17 млн рублей и Калитинском сельском поселении (дер. Курковицы) на сумму 5 млн рублей. Заменены также аварийные участки тепловых сетей в других сельских поселениях протяженностью 280 м.
С 1 сентября 2012 года ОАО «Тепловые сети» отказались от предоставления услуг водоснабжения и водоотведения. Поэтому были созданы две новые организации ООО «Волосовский водоканал» (сбор, очистка и распределение воды) и ООО «Во­ло­совские канализационные системы» (удаление и очистка сточных вод).
Для исключения аварийных ситуаций до начала отопительного сезона проведены работы по реконструкции водопроводных сетей в Бегуницком сельском поселении на сумму 2,5 млн рублей и Губаницком сельском поселении на сумму 3 млн рублей. Работы финансировались из местного и областного бюджетов.
В рамках участия в программе «Чистая вода Ленинградской области на 2011‑2017 годы» в Кикеринском сельском поселении по объекту «Реконструкция централизованной системы водоснабжения поселка Кикерино» выполнен первый этап работ с прокладкой новых магистральных водопроводов на сумму 15 млн рублей (3,3 км водопроводных сетей). В нынешнем году работы продолжатся. Плановое финансирование составит 18 млн рублей. Завершатся работы в 2015 году.
Одна из серьезнейших проблем ЖКХ в нашем районе – состояние канализационных очистных сооружений. Могу сегодня с удовлетворением отметить, что в 2012 году было много сделано для решения этой проблемы. В рамках реализации ДЦП «Социальное развитие села на 2009-2012 годы» в Большеврудском сельском поселении за счет средств областного и местного бюджетов подготовлена проектно-сметная документация на строительство комплекса очистных сооружений (КОС) и проектно-сметная документация на реконструкцию двух канализационно-насосных станций и подводящего коллектора. Общие затраты на проектирование составили 5 млн рублей. Заявка Волосовского района на нынешний год включает проектирование 7 КОС в дер. Большой Сабск, Бегуницы, Каложицы, Ущевицы, Курск, Рабитицы и Беседа.

– А насколько вы удовлетворены уровнем газификации Волосовского района?
– Можно сказать, что прошлом году активно продолжалась газификация нашей территории. Построен газопровод в пос. Беседа, газифицировались жилые дома в пос. Кикерино и Волосово. По данным филиала «Кингисеппмежрайгаз», за год в нашем районе было газифицировано 70 жилых домов – это почти вдвое больше, чем годом ранее. В ближайших планах – строительство газопровода в южной части г. Волосово, проектирование распределительного газопровода по 10 улицам. Всего на наш район по программе газификации Ленинградской области за 2013-2015 годы планируется выделить 63 млн рублей.

– Насколько динамично развивается строительный комплекс Волосовского района?

– Объем жилищного строительства увеличился за 2012 год практически в 2 раза. Сдано 26,4 тыс. кв. м (в 257 индивидуальных жилых домах и жилом доме на 4 квартиры в дер. Ущевицы).
Значимыми событиями в 2012 году стали строительство и открытие ФАП с жильем в дер. Извара, строительство ФАП в дер. Рабитицы.
В этом году должен быть введен в эксплуатацию 24-квартирный дом в пос. Бегуницы, 8 квартир в котором получат жильцы аварийного дома этого поселка. Остальное жилье инвестор выставит в рыночную продажу.
Очень остро стоит вопрос о строительстве сразу нескольких объектов культуры. В них нуждаются дер. Терпилицы, Курск, Извара, а также пос. Беседа.

Волосовский муниципальный район

Волосовский район образован в сентябре 1927 года и расположен в юго-западной части Ленинградской области. Он занимает площадь 2,73 тыс. кв. км, что составляет 3,65% площади Ленинградской области. По этому показателю район занимает 14-е место в регионе. С севера на юг район вытянут на 65 км, с запада на восток – на 55 км. На территории района находится 202 населенных пункта, в которых проживает 49,5 тыс. человек. Районным центром является г. Волосово.
Рельеф Волосовского района преимущественно равнинный, частично заболоченный, на севере района присутствуют отдельные холмы. Большая часть района находится на Ижорской возвышенности. Более 65% площади занимают леса. На территории района находится озеро Донцо, образовавшееся на месте выхода подземных ключей. Этот источник с кристально чистой водой является памятником природы и охраняется государством.
Всего по району протекают 34 речки общей протяженностью 535 км. Самая большая из них – р. Луга, по которой в старину проходил путь «из варяг в греки», связывающий Финский залив с Новгородом.
Основой экономики района является сельское хозяйство, представленное 14 акционерными обществами и 3 госсельхозпредприятиями.
Из промышленных предприятий в районе расположен комбикормовый завод, молочный завод и хлебокомбинат. Значительное место занимают предприятия лесной и деревообрабатывающей отрасли.
Промышленное производство на территории Волосовского района представлено 9 крупными и средними предприятиями.
1. ООО «Бо-Бокс СПб» занимается производством мебели.
2. ООО «ЛеноблТеплоСнаб» производит металлические трубы.
3. ООО «Н+Н» выпускает автоклавный пористый бетон.
4. ОАО «Провими-Волосово», ФЛ «Провими-Волосово», ООО «Провими» производят комбикорма для животных.
5. ОАО «Волосовский хлебокомбинат».
6. МП «Волосовские электрические сети», ФЛ ОАО ВКС «Тепло­вые сети», ООО «Энергобаланс» занимаются производством, передачей и распределением электроэнергии, пара и горячей воды.

Инвестиции

В Волосовском районе сегодня реализуется сразу несколько инвестиционных проектов. Крупнейшими из них стали объекты ООО «Волосовский ЛПК» и ЗАО «Сельцо».
ООО «Волосовский ЛПК» уже летом планирует запустить производство трехслойных плит из цельной древесины. В настоящее время трехслойные плиты импортируются в Россию, и спрос на эту продукцию растет. В 2012 году в реконструкцию предприятия инвестор вложил 635,2 млн рублей.
308 млн рублей составили инвестиции в строительство молочного завода суточной мощностью 50 т в ЗАО «Сельцо». Объект будет введен в эксплуатацию также не позднее июня 2013 года.
Общий объем инвестиций в основной капитал предприятий, расположенных на территории Волосовского района, в прошлом году достиг 1,5 млрд рублей.
рубрика: Территория
автор: Татьяна Крамарева
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.