В одном шаге от СРО

На минувшей неделе прошло заседание круглого стола на тему «Пожарная безопасность в строительстве: проектирование, материалы, технологии».

Особую актуальность данный форум приобрел в связи с ближайшим переходом строительной отрасли на саморегулирование. Поэтому большинство вопросов, обсуждавшихся в ходе работы круглого стола, так или иначе были связаны с темой СРО.
С 1 января 2009 года строительные организации, не ставшие саморегулируемыми, не будут допущены к работе на российском строительном рынке, заявил генеральный директор Российского союза строителей, член экспертного совета при председателе СФ, член экспертного совета по строительству Госдумы РФ, разработчик законопроектов по СРО в строительстве Михаил Викторов.
«Самая спорная область, – подчеркнул Михаил Викторов, – это закон о техническом регулировании. Темпы принятия технологических нормативов не ругал у нас разве что ленивый. Обструкции данная область подвергалась со стороны властей всех уровней, вплоть до президента, но, тем не менее, нормативные документы специалистами готовятся, и это отрадно».
Как уже сообщал «Строительный Еженедельник», 24 июля президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон, изменивший ситуацию на строительном рынке России. В соответствии с ним с 1 января 2009 года государственное лицензирование будет отменено. В силу вступит закон о саморегулируемых организациях. Вот почему, по словам генерального директора Российского союза строителей, в ближайшие два месяца будет подготовлен список документов, регламентирующих «правила игры» при вступлении в СРО. Те, кто в СРО не вступит, на рынок допущены не будут. Напомним, что первым строительным СРО на территории Северо-Запада стала Ассоциация строителей Санкт-Петербурга.
Теперь на базе этой Ассоциации будет создана единая петербургская саморегулируемая организация. Об этом сообщил гендиректор Ассоциации Алексей Белоусов. По его словам, на сегодняшний день зарегистрироваться в качестве СРО и соблюсти все требования ФЗ-315 («О саморегулируемых организациях (СРО)») смогла только их организация. «Мы уже подали документы в Минюст РФ для регистрации как некоммерческое партнерство и надеемся к концу сентября получить их обратно. В наших рядах около 100 организаций, поэтому компенсационный фонд мы планируем сделать минимальным – 100–120 млн рублей», – отметил Алексей Белоусов.
По мнению Белоусова, этот вопрос сейчас особенно актуален для регионов, в которых сложно сформировать СРО из 100 компаний, занимающихся только строительством, или 50 компаний, занимающихся только проектированием и изыскательскими работами. В случае если данная поправка будет принята, отпадет необходимость формировать три СРО в каждом регионе, что позволит создать единую СРО в строительстве России. Поэтому координационный совет по развитию СРО в Санкт-Петербурге намерен обратиться к федеральной власти с просьбой предоставить право уполномоченному органу, ведущему реестр СРО (Минрегионразвития РФ), осуществлять регистрацию СРО одновременно в двух или трех реестрах.
Значительные изменения в Градостроительном кодексе РФ произошли после принятия ФЗ-232 от 18 декабря 2006 года. Они коснулись порядка ввода в эксплуатацию объектов, осуществления пожарной безопасности и ряда других нюансов. Однако при этом некоторые объекты «выпали» из поля зрения Госпожнадзора.
«Это те случаи, когда, согласно действующему законодательству, строительная экспертиза не требуется, – рассказал главный специалист отдела нормативной и лицензионной деятельности Управления Госпожнадзора Северо-Западного регионального центра МЧС РФ Никита Демехин. – Например, жилые дома высотностью не более трех этажей различной классификации, отдельно стоящие нежилые объекты капитального строительства площадью не более 1,5 тыс. кв. метров и высотой не более двух этажей. Таких объектов из принятых за последний год в СЗФО – большинство». Отсюда у надзорных органов возникает вопрос: каким образом обеспечить безопасность таких строений?
Никита Демехин также рассказал еще об одной важной проблеме, с которой столкнулись специалисты Госпожнадзора Северо-Западного отделения МЧС в процессе принятия вновь построенных и сданных объектов жилищного строительства.
«Налицо тенденция, когда некоторые строители и собственники, сдав объект, считают, что строение вышло из поля зрения надзорных органов, – пояснил главный специалист отдела нормативной и лицензионной деятельности. – Однако, в соответствии с действующим законодательством, в течение двух месяцев на объект приходит комиссия Госпожнадзора. И что же видят специалисты: строители возводят здания с нарушением планировки, которая прописана в нормативных документах, прошедших необходимую экспертизу, а физические лица делают перепланировку таким образом, что в случае пожара выхода из квартиры уже нет». В результате Госпожнадзор приостанавливает эксплуатацию объектов до устранения строителями (или собственниками) недостатков в планировке, которые были ими допущены.
Бурную реакцию участников круглого стола вызвал вопрос о лоббировании строительными объединениями того или иного производителя материалов. Увы, в последнее десятилетие на строительном рынке России существует тенденция, когда ассоциации рекомендуют компаниям продукцию того или иного производителя стройматериалов. Представители некоторых компаний назвали конкретные случаи.
По мнению специалистов, качество сдаваемого в эксплуатацию жилья зачастую не выносит никакой критики. Особенно эта тенденция прослеживается в конце года, когда строители пытаются «закрыть» объект. При этом в строй сдаются здания, не доведенные до ума (не подключенные к энерго- и тепловым сетям и т.д.). В результате еще полгода уходит на то, чтобы довести жилье до стопроцентной готовности.
«Мы действительно лоббируем продукцию некоторых компаний, – подтвердил Михаил Викторов, – однако только тех, кто входит в Российский союз строителей. Дело в том, что материалы этих фирм проходят экспертизу, и в результате мы можем рекомендовать строителям использовать материалы в комплексе. Действительно, в нормативах СРО не прописано, чтобы компания использовала материалы определенного источника, однако там нет и запрета на "мягкое" лоббирование в виде рекомендаций, что, собственно, мы и делаем».
По словам директора Института промышленной безопасности Сергея Епишина, сложные строящиеся объекты, возводимые с отступлением от норм, отныне будут согласовываться с Минрегионразвития РФ. Он также подчеркнул, что процедура прохождения специальных технических условий пожарной безопасности объектов, возводимых с отступлением от норм, будет ужесточена. Ранее на эту процедуру требовалась неделя, теперь она может длиться до полугода. «Также в данном документе прописано, что СТУ должны поступать в Минрегионразвития только после их согласования с МЧС РФ», – уточнил Сергей Епишин.

справка
За первые 6 месяцев 2008 года Госпожнадзором было проверено 948 объектов, выявлено более 5000 нарушений, по 476 объектам возбуждено 576 административных дел, привлечено к ответственности 576 юридических и физических лиц. По решению суда более 10 компаний прекратили свою деятельность.

Автор: Вениамин Оттоманский
рубрика: Бизнес пространство
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.