Ипотечные тиски

Цены на жилье в Петербурге будут расти, ставки по ипотеке – повышаться. Рост цен на городское жилье с начала 2008 года составил в среднем 35 процентов. Такие данные сообщили банкиры и застройщики на заседании круглого стола «Бремя ипотеки» в Агентстве бизнес-новостей.

Татьяна Хоботова, начальник отдела центра ипотечного кредитования банка «ВТБ 24»:
– Конец 2007 – начало 2008 года можно назвать периодом бурного развития ипотеки. Даже весенний рост процентных ставок не повлиял на спрос. Рост ставок связан с рыночной ситуацией. Например, сейчас ряд банков привлекает депозиты под 13-14 процентов годовых в рублях. Очевидно, что выдавать ипотеку они будут от 16 процентов годовых. С начала 2008 года рост цен на недвижимость в Петербурге составил 30-35 процентов. При этом процентные ставки по ипотеке выросли на 1,5-2 процента.
Сейчас цена самой дешевой однокомнатной квартиры в пригороде Петербурга начинается от 3 миллионов рублей. В начале года, чтобы получить ипотеку на такую квартиру сроком на 15 лет, ежемесячный подтвержденный доход на семью должен был составлять 59 тысяч рублей. Сейчас он должен быть не менее 62,5 тысяч рублей. Могу сказать, что, по статистике нашего банка, по итогам третьего квартала 2008 года количество выдаваемых ссуд и суммы кредитов не уменьшились.
На данном этапе рассматривать ипотеку как инвестиционный инструмент бессмысленно. Нынешние ставки и рыночная конъюнктура не позволяют взять дешевый кредит, купить на него квартиру, а затем через несколько лет продать ее в несколько раз дороже, расплатиться с банком и зафиксировать хорошую прибыль. Однако ипотека нужна тем, кто хочет купить жилье и решить свои социальные вопросы. Хотя при текущей ситуации с точки зрения размера платежа аренда интереснее, чем ипотека.

Генеральный директор Санкт-Петербургского ипотечного агентства Владислав Назаров:
– Сейчас только крупные банки могут позволить себе накапливать кредитные портфели. Мелкие банки, которые продавали их на внешнем рынке, вынуждены уступить свое место. Возможно, ставки по ипотеке еще поднимутся, но требования к заемщикам далее ужесточаться не будут. Рано или поздно финансовый кризис закончится, и ставки по ипотеке упадут. Я считаю, что ипотека интереснее аренды тем, что это, по сути, капитализация самого себя. Сейчас АИЖК получило от государства 60 миллиардов рублей на поддержку рынка ипотеки. В ближайшее время будет определен порядок расходования этих средств.

Член рабочей группы по развитию ипотечного кредитования Ассоциации банков Северо-Запада Андрей Пименов:
– Ожидаемый прирост ипотеки в 2008 году составляет 60-70 процентов по сравнению с 2007 годом. Сейчас минимальный размер первоначального взноса по ипотеке составляет 10-15 процентов. Изменился порядок начисления ставки. Ряд банков в кредитные договоры стали включать пункт о возможности изменения ставки в одностороннем порядке. Раньше большинство заемщиков брали кредит на покупку жилья с минимальным первым взносом. Сейчас ипотеку получают на улучшение жилищных условий. В большинстве случаев речь идет о встречной покупке. Например, переезд из двухкомнатной квартиры в трехкомнатную и прочее.
Снизилось количество займов, выдаваемых под залог жилья. В целом по рынку ставки по ипотеке выросли на 2-3 процента. Ряд банков закрывает ипотечные программы, не выдает одобренные кредиты. Рассмотрение заявок затягивается, за это время ставка по ипотеке может вырасти. В итоге заемщики отказываются от получения ссуды. Однако если один банк не предоставил кредит, его можно получить в другом банке. Сейчас средняя сумма доплаты, то есть размер ипотечного кредита, составляет $ 70-80 тысяч.

Дмитрий Карманов, начальник отдела стратегического маркетинга корпорации «Строймонтаж»:
– Я не согласен с тем, что через три года цена квадратного метра типового жилья в Петербурге достигнет $ 10 тысяч. Полагаю, что это произойдет к 2019 году. Сейчас прибыль строителей сокращается из-за роста стоимости земельных участков. Каждый год денежная масса на рынке жилья возрастает на 20-25 процентов. При этом предложение жилья увеличивается ежегодно только на 5 процентов. Денежная масса будет расти и дальше. Фундаментальные факторы толкают цены вверх. Сейчас банки неохотно дают кредиты застройщикам. В итоге возведение новых объектов замораживается. Поэтому объем предложения жилья будет снижаться.
Вспомните 2004–2005 годы, когда цены не росли. Все ждали падения стоимости квартир, и спрос резко снизился. В это время накапливался отложенный спрос. В 2006 году денег на рынок вышло гораздо больше, что резко увеличило спрос, а замороженные проекты сократили предложение жилья. В итоге за короткий период цена выросла в 2,5 раза.
Летом 2008 года спрос на жилье падал. Сейчас он растет, но медленнее, чем обычно в начале–середине осени. Если проекты будут заморожены, то цены могут вырасти в 1,5-2 раза. Раньше ипотека на первичном рынке занимала 20 процентов, сейчас сократилась до 15 процентов. Это несущественное снижение. Однако если банки не будут давать кредиты, то цена может упасть на 10-15 процентов. В 2008-2009 годах при нормальной ситуации рост цен на недвижимость не превысит 5 процентов. В 2010–2011 году я прогнозирую ежегодный рост на 15-20 процентов.

Автор: Дмитрий Малышев
рубрика: Проблемы и перспективы
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.