По пути энергосбережения

Создание современных энергоэффективных зданий рассматривается специалистами как важный ресурс в экономии тепловой энергии в области ЖКХ. Но простое увеличение толщины теплоизоляции чревато ростом себестоимости строительства, так как повышаются затраты на теплозащитные материалы, их доставку и монтаж.

Недостаточная изоляция лучистой тепловой энергии (от 20 до 70 процентов от общей величины теплопотерь приходится на нее) является главной причиной нагревания внутренних помещений летом и тепловых потерь зимой.
Отражение тепла
Отражающая изоляция уменьшает передачу лучистой энергии за счет отражения инфракрасной части излучения поверхностью алюминиевой фольги или металлизированной пленки. Чем больше разница температур снаружи и внутри здания, тем больше лучистая составляющая теплопотерь. С помощью отражающей изоляции можно сохранить до 70 процентов тепла в помещении. Материалы, в состав которых входит металлизированная пленка, рекомендованы к использованию в местах, где температура не превышает 80 °С. Подобный тип изоляции экологически безопасен, не имеет ограничений в применении по гигиеническим параметрам, удобен при транспортировке и хранении. Одним из представителей этого семейства изоляции является многофункциональный материал «Пенофол». Пенополиэтилен и алюминий, входящие в его состав, не поглощают влагу, поэтому свойства теплоизоляции не зависят от влажностного режима и циклического изменения температур. По этой же причине «Пенофол» эффективен в качестве пароизоляции, то есть в случае его применения изнутри здания в комплексе с массивной изоляцией дополнительные пароизоляционные материалы не нужны. При утеплении здания снаружи материал может также выполнять гидроизоляционные и звукоизоляционные функции. Поэтому «Пенофол» можно рассматривать как комплексную изоляцию, которую можно применять как самостоятельно, так и вместе с другими изоляционными материалами для усиления их свойств. В отличие от него близкая по своим функциям изоляция «Армофол» не имеет в составе слоя утеплителя, но обладает повышенной прочностью, что делает особенно целесообразным ее применение в тех случаях, когда к зданию предъявляются повышенные требования по пожаробезопасности. Одновременно удается создать эффективную пароизолирующую систему, сокращающую на 70 процентов тепловые потери в здании зимой. Для создания паронепроницаемого барьера на внутренней поверхности теплоизоляции у наклонных и плоских крыш и в случае утепления наружных стен объекта еще более эффективен материал «Ютафолн Ал 170 Специал». Он препятствует проникновению водяного пара из внутреннего пространства объекта в теплоизоляцию, что снижает конденсацию воды в слоях теплоизоляции, предохраняет кровельные и другие конструкции от потерь тепла. Благодаря алюминиевому слою обладает повышенными паронепроницаемыми свойствами и отражает часть теплового излучения обратно во внутреннее пространство объекта. Материал не подвержен гниению, плесени, не поддается вредителям и не влияет на здоровье, обладает пониженной воспламеняемостью, так как содержит самозатухающий реактив.
Барьер из пены
Еще одним из типов отражающих тепло-, гидро-, пароизоляционных материалов выступает «Изоспан FX», который представляет собой слой вспененного полиэтилена, дублированного с одной стороны металлизированной пленкой. Пенополиэтилен выполняет функции теплоизоляции благодаря своей структуре из изолированных пузырьков воздуха. Слой металлизированной пленки выполняет функции паро- и гидроизоляции в сочетании с эффектом отражения тепла. Материал эластичен, устойчив к ударным нагрузкам, обладает гибкостью, упругостью, химической и биологической стойкостью и низким водопоглощением. В нем не заводятся грызуны и насекомые. Занимая минимальный объем, он обеспечивает значительный энергосберегающий эффект, кроме этого, экологичен и долговечен.
Тепло-, звуко-, гидро-, пароизоляцизоляционный материал «Энергофлекс» также изготавливается на основе вспененного полиэтилена. Изолятор изготавливается из полиэтилена высокого давления (низкой плотности) методом вспенивания бутан-пропановой смесью (без применения фреона) в виде: полой трубки «Энергофлекс» цилиндрической формы с внутренним диаметром от 6 до 160 мм и толщиной изоляции 6, 9, 13, 20 мм, полой трубки «Энергофлекс АЛЮ» цилиндрической формы, наружная поверхность которой покрыта алюминиевой фольгой, рулонов «Энергофлекс Р» – в виде листа белого цвета толщиной от 0,5 до 50 мм, рулонов «Энергофлекс Р-ПП» – в виде листа, покрытого с одной стороны полипропиленовой пленкой. Имеют структуру с закрытыми порами. В рулонном исполнении его используют в качестве утепления стен, полов, потолков, кровли, чердачных и других помещений; как тепло- и звукоизоляционную подложку под паркет, линолеум; как звукоизоляционную прокладку под полом от ударного шума. Полые трубы вспененного полиэтилена применяются в качестве тепловой изоляции оборудования и стальных, медных и пластмассовых труб в горячем и холодном водоснабжении в зданиях и сооружениях для сантехнических, отопительных и кондиционерных систем. Материал снижает теплопотери, уменьшает структурный шум, защищает от образования конденсата (при условии отсутствия продольных разрезов или их надежной герметизации), защищает от коррозии. Обладает низкой теплопроводностью, высоким сопротивлением проникновению влаги, химической стойкостью к строительным материалам (цемент, бетон, известь, гипс), гибкостью, технологичностью монтажа. Изделия семейства «Энергофлекс» эксплуатируются внутри помещения, а также на открытом воздухе при условии полной защиты от попадания прямых солнечных лучей в диапазоне температур от –40 до +70 °С и относительной влажности воздуха до 100 процентов и с температурой теплоносителя в изолируемых изделиях (трубопроводах и оборудовании) от –40 до +100 °С.
МНЕНИЕ
Александр Макаров, президент ИС ФПГ «РОССТРО»:
– Наиболее разумным и экономичным вариантом обеспечения высоких тепло- и звукоизолирующих показателей здания является правильный выбор технологии строительства. Традиционные технологии, как правило, требуют дополнительных мер и материалов. Современные технологии позволяют получать тихие и теплые дома без лишних затрат. Мы представляем на рынке энергосберегающую систему VELOX, теплоизоляционные свойства которой позволяют при эксплуатации снижать затраты на отопление на 40 процентов. По требованию заказчика возможно обеспечить конструкции и большее сопротивление теплопередаче, всего лишь на несколько сантиметров увеличив слой утеплителя. Многослойная ограждающая конструкция с необходимым сопротивлением теплопередаче возводится за один технологический цикл. Стена получается сразу «теплой» и не требует дальнейшего утепления. Теплые щепоцементные плиты опалубки VELOX не демонтируются после достижения бетоном необходимой прочности, а становятся частью стены. За счет этого достигаются повышенные эксплуатационные свойства конструкции по тепло- и звукоизоляции. Структура материала плит такова, что поглощает и гасит часть звуковой энергии. Плиты защищают бетонное ядро конструкций от прямого воздействия звука, тем самым снижая его проводимость между стенами и перекрытиями здания.
Щепоцементные плиты VELOX используются также для утепления уже существующих зданий. Утеплять здание плитами возможно как изнутри, так и снаружи. В Прибалтике накоплен большой опыт по утеплению фасадов. Наша компания также утеплила несколько административных зданий в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Плиты сажаются на сарматы, не требуя сложных креплений и подъемной техники. Получается просто, недорого и быстро.

Евгения Набокова, руководитель маркетинговым отделом компании «Би Грин»:
– В современных экономических условиях проблема энергосбережения приобретает все большую актуальность. Решение проблемы повышения энергоэффективности ограждающих конструкций жилых, общественных и производственных зданий достигается применением эффективных теплоизоляционных материалов в конструкциях наружных стен, перекрытиях и перегородках. Одними из таких материалов являются SEALECTION Agribalance и HEATLOK SOY.
На современном рынке принято различать теплоизоляционные материалы по принципу открытых или закрытых ячеек. Такой подход связан с тем, что самая низкая теплопроводность в природе сосредоточена в воздухе. Соответственно, использование воздуха, заключенного в мелких ячейках, является одним из наиболее эффективных способов сохранения энергии. SEALECTION Agribalance – материал для внутреннего утепления с открытыми ячейками, HEATLOK SOY – материал для наружного утепления с закрытыми ячейками, которые наносятся способом напыления. Теплопроводность данных материалов составляет 0,023 Вт/мК. После попадания на поверхность происходит увеличение объема материала SEALECTION Agribalance в 120 раз, HEATLOK SOY – в 40 раз. Данные материалы не требуют креплений и имеют стопроцентную адгезию с любой поверхностью, что позволяет получить однородную по теплоизолирующим свойствам конструкцию. Отсутствие щелей при нанесении является еще одним их неоспоримым преимуществом. Кроме этого, увеличивается прочность конструкций, в которых они применены. SEALECTION Agribalance является эффективным звукоизолятором, а HEATLOK SOY является ветро- и водопреградой. Гарантия на материалы в конструкциях составляет 50 лет.

Андрей Заусаев, заместитель генерального директора ЗАО «Паркон Плюс»:
– На сегодняшний день одним из самых универсальных и эффективных теплоизоляционных материалов является пенополистирол (EPS, пенопласт). Он активно применяется в различных отраслях промышленности и жизнедеятельности человека благодаря целому ряду эксплуатационных качеств. Среди них стоит отметить низкую теплопроводность, легкость, низкое водопоглощение, высокую прочность при низкой плотности, способность выдерживать высокие ударные нагрузки. Кроме этого, пенополистирол устойчив к старению, длительное время сохраняет стабильные свойства, форму и размеры.
Наряду с листовым на рынке представлены формованные плиты из пенопласта, выполненные по схеме «паз-гребень», аналогичные по свойствам экструдированному пенополистиролу, но значительно дешевле его по цене.
Пенополистирол широко используется в качестве элементов упаковки электробытовой техники, оборудования, мебели и т.д. Экологичность и высокие теплосберегающие качества материала позволяют активно использовать его в производстве одноразовой посуды, тары и упаковки пищевых продуктов. Благодаря своей высокой держащей силе он с успехом применяется при изготовлении понтонов и их элементов, а также в качестве блоков плавучести при строительстве и ремонте маломерных судов.

Михаил Соколов, генеральный директор ООО «МДС»:
– Наша компания занимается работой в помещениях с повышенной влажностью, поэтому мы используем такие виды гидроизоляции, которая сможет сохранить свои свойства, даже если основание при усадке здания будет повреждено (появятся трещины). Это, например, рулонная гидроизоляция типа Schluter-KERDI или строительные плиты типа WEDI. Большим преимуществом при работе с такими системами является то, что на такую гидроизоляцию сразу можно укладывать плитку или мозаику, что сокращает сроки работ.

Автор: Андрей Мельников (по данным компаний «Гекса», «Пластэкс»)
рубрика: Технологии и материалы
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.