Расселение коммуналок

Расселение коммуналок
Законодательное собрание 1 октября приняло за основу внесенный губернатором законопроект «О внесении изменений в закон ”О целевой программе «Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге»”».
Представитель губернатора в Законодательном собрании Михаил Бродский напомнил, что программа расселения коммунальных квартир реализуется с 1 января 2008 года, окончание ее реализации – 2016 год. Программа предусматривает осуществление расселения 57,5 тыс. коммунальных квартир. В 2007 году в городе насчитывалось 118 тыс. коммунальных квартир, сейчас – 112 тысяч. За 1,5 года количество коммунальных квартир сократилось на 5786.
Действующим законом установлено, что «соглашение об участии в расселении коммунальной квартиры может быть заключено при условии расселения за счет средств юридических лиц – участников Программы не менее 70 процентов общей площади коммунальной квартиры».
Однако, как показал первый опыт реализации программы, многие квартиры требуют капитального ремонта, что отпугивает инвесторов. Для таких случаев правительство Санкт-Петербурга предлагает увеличить долю участия города до 50 процентов. С этой целью предлагается дополнить пункт 4 раздела 5 «Описание финансово-правового механизма реализации Программы с участием юридических лиц – участников Программы» положением, что «в случае если коммунальная квартира в установленном порядке признана непригодной для проживания», на инвестора возлагается обязанность расселить только 50 процентов общей площади квартиры.
По мнению председателя Законодательного собрания Вадима Тюльпанова, изменения, которые предлагает губернатор, должны стимулировать действие программы.
Наиболее интересные с точки зрения инвесторов коммуналки в центре города уже расселены, теперь инвесторы неохотно берутся за квартиры в категорически непригодном для жилья состоянии – слишком много средств нужно вложить в ремонт. А таких объектов в Санкт-Петербурге немало.

Автор: Евгений Герасимов
рубрика: Коридоры власти
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.