Вокзал для инвесторов

Императорский вокзал в городе Пушкине выставлен на торги в Фонде имущества Санкт-Петербурга. Заброшенный памятник архитектуры городские власти решили передать инвесторам в долгосрочную аренду.
Прошлым летом губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко предложила восстановить на инвестиционных условиях Императорский вокзал и Певческую башню в Царском Селе. Спустя полгода после губернаторского решения Императорский вокзал выставлен на торги. Фонд имущества Санкт-Петербурга уже назначил дату аукциона по продаже права долгосрочной аренды здания – 18 марта 2009 года. Предмет торга – сумма годовой арендной платы за павильон площадью 407,4 кв. м. Здание вокзала предлагается для сдачи в аренду на 49 лет по ставке 363,8 тыс. рублей в год. Однако прежде чем использовать здание, инвестор обязан его отреставрировать в течение трех лет. Сумма реставрации уже определена – не менее 166,2 млн рублей.
На взгляд экспертов, сумма явно завышена. По словам Зоси Захаровой, руководителя отдела проектов и аналитических исследований АРИН, городские власти с небывалой щедростью оценивают этот объект. «Реставрация 1 квадратного метра обойдется инвестору в 400 тысяч рублей, – отмечает Зося Захарова. – Такие затраты на реконструкцию исторических памятников может себе позволить разве что государственный музей… Подобная стоимость работ вряд ли привлекла бы инвестора и в докризисные времена, сейчас же эта задача просто невыполнима. Для сравнения: очень дорогая реставрация 1 кв. м в особняках в непосредственной близости от Невского проспекта обходилась еще летом этого года в 150-200 тысяч рублей. Вряд ли отделка вокзала превосходит внутреннее убранство частных особняков».
Аналитики сильно сомневаются в том, что сейчас найдутся инвесторы, желающие поучаствовать в мартовских торгах.
Городские власти придерживаются иной точки зрения. Еще два года назад администрация Пушкинского района рассчитывала на помощь Октябрьской железной дороги (ОЖД). По мнению чиновников, это было бы вполне логично, если учитывать, что Императорский павильон тесно связан с историей развития железных дорог России. Однако бывший Царскосельский вокзал находится довольно далеко от современной железной дороги: в Пушкине, на Академическом проспекте, 35б, лит. А. Вряд ли функциональное назначение Императорского павильона сегодня будет связано с железной дорогой. По мнению экспертов, в здании вокзала было бы целесообразно разместить торговые ряды, гостиницу или рестораны. Правда, если учитывать условия торгов, для арендаторов исторического павильона это будет весьма дорогое удовольствие.

Справка
Императорский павильон железнодорожного вокзала построен в 1912 году на месте сгоревшего деревянного здания Царского павильона. Авторы проекта: архитектор В.А. Покровский и инженер М.И. Курилко.
К Императорскому вокзалу подходила так называемая собственная Императорская ветка Царскосельской железной дороги, начинающейся у Императорского павильона Витебского железнодорожного вокзала.
В архитектуре павильона широко использованы мотивы древнерусского зодчества.
Во время Великой Отечественной войны здание серьезно пострадало. Многие архитектурные элементы утрачены. Частично сохранилась роспись парадного крыльца.

Автор: Марина Голокова
рубрика: Городская среда
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.