Андрей Кудрин: Если у должника есть активы, их можно получить

Рост неплатежей в бизнесе, спровоцированный кризисом ликвидности,
вызвал двукратное увеличение количества исков о взыскании задолженности, поданных в арбитражный суд.

Однако получение положительного решения суда отнюдь не гарантирует погашения задолженности.
Поэтому сегодня на рынке юридических услуг стало распространенной практикой заключение договора с клиентом «на результат». Впрочем, результатом может быть не только взыскание долгов. Об особенностях ведения арбитражных дел кредиторов и должников нашей газете рассказал президент коллегии адвокатов «Серебряный век» Андрей Кудрин.
– Андрей Валерьевич, сегодня многие должники предлагают своим кредиторам погашение долгов с дисконтом в 30 процентов и более. На Ваш взгляд, стоит ли соглашаться на дисконт или лучше истребовать долг в судебном порядке?
– Если дело рассматривается в арбитраже, то в среднем на получение решения в двух инстанциях уходит 6 месяцев, если же дело слушается районным судом, то этот срок составляет около года. Но помимо сроков в расчет берутся перспективы фактического получения долга. Через полгода, возможно, предъявлять претензии будет уже не к кому. Либо компания-должник не располагает активами, на которые можно обратить взыскание. Плюс к этому активная девальвация рубля подталкивает кредиторов соглашаться на получение хотя бы части долга. Так что дисконт в 30 процентов, можно сказать, приемлемые условия. Правда, сегодня случается, что предлагают списать 70 процентов долга. Тогда уже нужно серьезно думать, изучать документы…
– Во что обойдутся услуги юристов, которые будут вести дело по взысканию долгов? Ведь затраты – тоже немаловажный вопрос при принятии решения об обращении в суд…
– Это может быть и процент от объема взыскиваемого долга, но чаще, поскольку речь идет об очень больших суммах, оговаривается фиксированная сумма. Особенностью данного периода является отсутствие денег, в том числе и у кредиторов, поэтому сегодня стала нормой выплата вознаграждения «за результат». Она приемлема, если результатом считается получение денег или имущества должника, то есть в задачи юриста входит не только получение положительного решения суда, но и реализация его исполнения. Эта схема фактически является совместным с клиентом проектом, в который со стороны клиента вкладывается право требования долга, со стороны юриста – интеллектуальный труд. Сумма вознаграждения при такой схеме выше, чем при обычном авансировании труда, как минимум в два раза, но ведь юрист наравне с клиентом несет риски не получить ничего.
– Расскажите подробнее об этапе исполнения решений. Насколько мне известно, это одна из «вечных» проблем судебной системы…
– В 2008 году вступила в силу новая редакция Закона «Об исполнительном судопроизводстве», которая расширила полномочия судебных приставов. Теперь, в частности, они могут получать в банках сведения о номерах расчетных счетов, количестве и движении денежных средств должника; производить изъятие обнаруженных у должника наличных денежных средств, в том числе хранящихся в помещениях должника либо в кредитных организациях; а также, что особенно важно для рынка недвижимости, – регистрировать право собственности на имущество, на которое обращено взыскание, помимо желания должника.
Сегодня реализацией имущества по исполнительному производству занимается территориальное управление Росимущества и уполномоченные им поверенные. Так что если у должника есть хоть что-то, то это можно получить. Средний срок данного этапа – 4-6 месяцев. При этом преимущество имеет тот кредитор, который успел первым прийти к приставу с решением суда. Это важно сделать до того, как исполнительные листы получат другие кредиторы. Пока у пристава только один исполнительный лист, он ведет производство невзирая на аналогичные иски к тому же должнику, рассматриваемые в суде. А вот когда исполнительных листов несколько, они все объединяются в одно сводное исполнительное производство, и в соответствии с законом устанавливается очередность кредиторов.
– В каких случаях выгодно банкротить предприятие? Можно ли таким образом взыскать долги?
– Для менеджмента компании-должника банкротство – это риск утратить контроль над предприятием. Поэтому кредиторы используют иски о банкротстве как инструмент давления на должников с целью занять более сильную позицию на переговорах. Раньше банкротство часто использовали для получения контроля над активами предприятий, но в текущей ситуации активы мало кому нужны, их крайне сложно продать. Банкротство – процесс очень длительный, поэтому получение денег также отодвигается на неопределенный срок и вообще становится призрачным. Так что, если цель – взыскать долги, это надо делать через исполнительное судопроизводство. Если предприятие подает иск о признании самого себя банкротом, то это делается с двумя целями. Во-первых, в случаях, когда долги намного превышают стоимость активов предприятия, это легальный способ его закрыть. Во-вторых, иск о собственном банкротстве – это хорошее средство защиты от кредиторов. В этом случае менеджмент сохраняет контроль над процедурой банкротства, снимаются аресты с имущества и счетов предприятия, и у компании появляется 18 месяцев на восстановление платежеспособности.
– Каким образом может защититься должник, если против него подан иск в арбитражный суд о взыскании долгов?
– Как правило, в этом случае задачей юриста является затягивание процесса, с тем чтобы создать условия для переговоров о реструктуризации задолженности. Если сначала кредитор и слышать не хочет ни о каком дисконте, то через несколько месяцев слушания дела вполне может согласиться и уступить 30-40 процентов. В некоторых случаях необходимо затянуть судебное разбирательство, чтобы дать возможность компании-должнику нормально работать. В нашей практике процесс госпредприятия в рамках дела о его банкротстве длился 3 года 8 месяцев от подачи иска до введения наблюдения. Предприятие все равно закрылось, но получило желаемую и совсем не маленькую отсрочку. Поэтому если речь идет о компании-должнике, то зачастую ей просто необходимо время на восстановление платежеспособности. И именно это время ей может предоставить арбитражный процесс.

Справка
По данным Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области, в IV квартале 2008 года ежедневно подавалось в среднем 405 исков, в IV квартале 2007 года – 293 иска, а в IV квартале 2006 года – всего 157.

Досье
Андрей Валерьевич Кудрин родился в 1970 году в Ленинграде. В 1992 году окончил Университет экономики и финансов по специальности «Экономика и управление производством». Юридическое образование получил в Санкт-Петербургской высшей школе права в 1996 году. В 1992-1998 гг. – директор агентства недвижимости «Юринформцентр». В 1998 году создал юридическую фирму «Серебряный век». В октябре 2002 года в связи со вступлением в силу Закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре» зарегистрирована Коллегия адвокатов «Серебряный век» Адвокатской палаты Санкт-Петербурга. В числе клиентов коллегии – предприятия, подведомственные Министерству обороны Российской Федерации, ИПМЦ «Эксимер», аптечная сеть «Доктор», ЗАО СК «РАНТ», ОАО «35-й трест «Ижорстрой», ФК «Зенит», ЗАО «Большевичка» и другие компании.

Автор: Беседовала Ирина Борисова
рубрика: Бизнес пространство
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.