Женщины – наше все!

Галина Волчецкая – руководитель Управления Федеральной регистрационной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области – главный государственный регистратор Санкт-Петербурга и Ленинградской области. С отличием окончила юридический факультет Ленинградского государственного университета. Кандидат юридических наук. В системе государственной регистрации работает с 1994 года, с 1999 года – на руководящей должности. Руководит коллективом, насчитывающим около полутора тысяч человек.

– Какими качествами должна обладать современная женщина, занимающая высокий государственный пост?
– Уважением к людям, с которыми она работает и для которых работает возглавляемая ею организация, пониманием долга и ответственности, которые накладывает на нее занимаемая должность, профессионализмом, высокой организованностью, мобильностью, знанием психологии, постоянным стремлением к совершенствованию своего дела и себя в нем, работой не ради высокого поста, а ради созидания. Все перечисленное не означает, что женщина должна забыть о себе. Напротив, она должна тщательно следить за своим внешним видом, помня, что она – лицо организации и пример для подчиненных.

– В чем главное отличие женщины-руководителя?
– Главное отличие от кого? От мужчины-руководителя? Руководитель есть руководитель, и мужчина он или женщина, не должно иметь значения. Отличие от женщины, не занимающий руководящий пост? Хотелось бы, чтобы такого отличия не было, – женщина всегда должна оставаться женщиной. Но в действительности у женщины-руководителя работа отнимает много времени от домашних дел. Близкие люди – семья и друзья – получают от нее меньше внимания (по времени, но не по теплу и заботе). Если они относятся с пониманием, тогда женщина-руководитель может в полной мере считать себя счастливой женщиной.

– В правительстве работают в основном мужчины. Как они относятся к представительнице слабого пола в роли их коллеги?
– Прекрасно относятся и всегда готовы подставить свое плечо в решении возникающих проблем не просто потому, что ты – руководитель, а они – подчиненные, а потому, что они мужчины и, значит, рыцари в душе.

– Трудно ли руководить мужским коллективом?
– Коллектив как раз в большей части женский. А женщинами руководить сложнее, чем мужчинами, – они более эмоциональны. И если мужчины оставляют свои проблемы за порогом работы, то женщины могут «принести» их с собой в виде настроения, которое может не способствовать эффективной работе.

– Что помогло Вам добиться успеха?
– Прежде всего воспитание родителей, которые всегда почитали созидательный труд основным приоритетом жизни. Школа, университет, помощь коллег по работе и, конечно, интерес к делу, которым занимаюсь, выражающийся не в принципе «процесс ради процесса», а «процесс ради положительного результата».

– Как Вы можете охарактеризовать нынешнее состояние отрасли?
– Отрасль пережила реформу, которая далась достаточно тяжело, тем более что по времени наложилась на такую кампанию, как завершение бесплатной приватизации жилья. Сейчас состояние практически стабилизировалось, и многие проблемы, возникшие сразу после реформы, удалось преодолеть, что потребовало истинно гигантского труда и полной самоотдачи всего коллектива.

– В чем Вы видите перспективы развития отрасли?
– Перспективы развития отрасли уже заданы Президентом Российской Федерации, сейчас дан ход новой реформе отрасли, в которой соединяются функции государственного учета, регистрации объектов недвижимости, геодезии и картографии. В перспективе – упрощение обслуживания правообладателей объектов недвижимости, создание единой базы данных. Хотелось бы, чтобы законодатель разрешил проблему дуализма открытости реестра, сделав его доступным информационным ресурсом, в том числе в сети Интернет. Тем самым существенно бы упростилась процедура получения информации и не менее существенно снизилась бы нагрузка на сотрудников, высвобожденные силы которых можно было бы эффективно использовать при выполнении других государственных функций отрасли.

Юлия Киселева – председатель Комитета по градостроительству и архитектуре.

– Какими качествами должна обладать современная женщина – политик и управленец?
– Четким видением цели и способностью донести это до окружающих. В этом смысле разницы между политиками – мужчинами и женщинами не должно быть.

– В чем главное отличие женщины-руководителя от коллег-мужчин?
– В форме одежды.

– В строительстве работают в основном мужчины. Как они относятся к представительнице слабого пола в роли их начальника?
– В основном с уважением, что является признаком не подчиненного, а мужчины в принципе.

– Трудно ли руководить мужским коллективом?
– Коллективом вообще сложно руководить, если в нем больше 20 человек, и неважно, мужской он или женский.

– Вы считаете, женщина должна быть авантюристкой, чтобы добиться успеха?
– История знает массу примеров женщин-авантюристок, которые не руководили коллективом и не добивались успехов.
– В чем вы видите перспективы развития строительства и строительной индустрии?
– Перспективы появляются тогда, когда существует развитая инфраструктура и четкий порядок регламентации деятельности. Перспективы – в создании производств, которые обеспечили бы эту отрасль строительными товарами, в восстановлении и развитии ипотечного кредитования.

Людмила Косткина – с 2003 года вице-губернатор Санкт-Петербурга. Отвечает за решение вопросов социальной и демографической политики Санкт-Петербурга, социальной защиты, здравоохранения и санитарно-эпидемиологического благополучия населения, охраны окружающей среды, обеспечения экологической безопасности. Ранее занимала руководящие посты в администрации Московского и Петроградского районов.

– Какими качествами должна обладать современная женщина, занимающая высокий государственный пост?
– На мой взгляд, главные отличительные черты женщины, данные ей природой, – терпение и интуиция! Благодаря им женщина-политик, женщина-руководитель чаще использует методы убеждения, чем принуждения. Женщина чаще готова к диалогу, она более гибка в своих решениях, ей легче, чем мужчине, согласиться с доводами оппонента ради принятия оптимального решения, ради дела, а не личных амбиций.

– В чем главное отличие женщины-руководителя?
– В умении быстро принять решение, взять ответственность на себя и, конечно, твердо и настойчиво добиваться исполнения принятого решения, используя власть.

– В правительстве работают в основном мужчины. Как они относятся к представительнице слабого пола в роли их коллеги?
– Прежде всего, ко всем членам правительства – женщинам (а не только к губернатору) мужчины относятся с уважением. Недавно мы вместе с вице-губернатором Александром Вахмистровым были на церемонии вручения «Женщина года – 2009». Там он с большой гордостью отметил, что в его трудовой биографии было много руководителей-мужчин, но последние пять лет работы под руководством губернатора Санкт-Петербурга – женщины он может назвать как самые счастливые годы. Наверное, этот пример послужит ответом на ваш вопрос.

– Трудно ли руководить мужским коллективом?
– Я всегда работала и с мужчинами, и с женщинами. Считаю, что в любом деле одинаково нужна как решительность и активность мужчин, так и трудолюбие женщин. Поэтому, на мой взгляд, сила настоящей команды – в соединении усилий мужчин и женщин. А если женщина мудра и обладает большим жизненным опытом, то ей легко управлять как мужским, так и женским коллективом. Главное, чтобы коллектив был профессиональным и работоспособным.

– Что помогло Вам добиться успеха?
– Я всегда много работала. Никогда не могла легкомысленно, безответственно принимать решения. А еще меня всегда и во всем поддерживала семья. Именно благодаря ее поддержке и пониманию близких я могла всю жизнь большую часть времени отдавать работе. Мое кредо: «Создавать, а не разрушать!»

– Что бы вы хотели пожелать нашим женщинам?
– От всей души поздравляю петербурженок с наступающим праздником весны! Вы – хранительницы мира и традиций, неутомимые труженицы. Пусть никакие сложности и преграды не мешают женщине выполнять ее истинное предназначение – делать жизнь возвышеннее, осмысленнее. Я не устаю повторять, что все в этом мире – от лучей солнца и молока матери, а значит, от нас, женщин! 8 Марта – первый праздник весны, а весна – это всегда олицетворение прекрасного, символ обновления. Пусть в вашей душе всегда царит весна!

Ирина Белинская – кандидат экономических наук, почетный строитель России, генеральный директор информационно-выставочного комплекса «Петербургский строительный центр», который возглавляет с момента его создания в 1995 году.

– Какими качествами должна обладать современная бизнес-леди?
– Современная бизнес-леди должна, с одной стороны, обладать мужской деловой хваткой, так как крупный бизнес делают преимущественно мужчины. А с другой стороны – уникальным женским обаянием, которое способно творить чудеса.
 
– В чем главное отличие женщины-руководителя?
– Помимо женской мудрости, помноженной на терпеливость и душевность, женщина-руководитель привносит в бизнес свое совершенное оружие – дамскую хитрость.

– В строительстве работают в основном мужчины. Как они относятся к представительнице слабого пола в роли их коллеги?
– Мужчины, работающие в строительной отрасли, относятся к женщинам-коллегам с некоторым недоверием, а порой и с ревностью. Иногда нас недооценивают как партнеров, чем мы умело пользуемся.

– Как Вы можете охарактеризовать нынешнее состояние отрасли?
– Слово «отрасль» женского рода. И сейчас она мне немного напоминает женщину моего возраста. Когда мастерство, знания и опыт дают нам целый ряд преимуществ перед более молодыми соперницами. И мы лучше мужчин выживаем в экстремальных условиях.

– В чем Вы видите перспективы развития отрасли?
– Перспективы отрасли вижу в новых технологиях, оригинальных маркетинговых ходах и оптимизации всего строительного процесса.

– Что бы вы хотели пожелать нашим женщинам?
– Желаю самим справиться с ситуацией и помочь своим партнерам, мужьям, сыновьям и коллегам. При этом оставаясь прекрасными, нежными, веселыми и здоровыми. Пусть будет успех у дам не только в бизнесе, но и у мужчин!

Елена Лашкова – генеральный директор ООО «Геоизол».

– Какими качествами должна обладать современная женщина – политик и управленец?
– Примерно теми же, что и мужчина. Во-первых, женщина должна хотеть руководить. Что это значит? Наличие некой харизмы, амбиций, ответственности, лидерских качеств. А во-вторых, она должна уметь руководить. Время требует от менеджеров любого уровня не только здравого смысла, опыта и мудрости, но прежде всего профессиональных управленческих знаний. Это основные, на мой взгляд, качества.

– В чем главное отличие женщины-руководителя от коллег-мужчин?
– Женщине нужно быть более сдержанной и корректной. Если мужчина позволит себе разнервничаться и раскричаться – ничего страшного, просто скажут, что он такой жесткий, решительный, брутальный и так далее. О даме-руководительнице подумают – истеричка… Женщина не может брать голосом и грубой силой, потому что это противоестественно и «женщин-мужиков» не любят. Основная проблема в том, что управленческие позиции – это всегда позиция силы, женщине не нужно демонстрировать ее слишком явно, а дома быть просто женой и мамой. Ну и, конечно, хорошо выглядеть! Нет ничего хуже несимпатичной и непривлекательной начальницы.

– В строительстве работают в основном мужчины. Как они относятся к представительнице слабого пола в роли их начальника?
– Я думаю, что, в принципе, относятся нормально. Я на себе ни разу не почувствовала какого-либо снисходительного или недоверчивого отношения. Скорее наоборот, во многих случаях это дает определенную фору. Не знаю, какие неудобства могут быть у коллег-мужчин, – разве что на планерке приходится избегать нецензурных выражений. Возможно, мужчины испытывают некоторое неудобство, так как при женщинах нельзя ругаться. Если женщина последовательна, то серьезных проблем быть не должно. Непоследовательность и излишняя креативность могут привести к осложнению отношений с мужчинами, которым нужна четкость в понимании вопросов: меньше разговоров – больше дела, меньше чувствительности – больше конкретных вещей.

– Трудно ли руководить мужским коллективом?
– Женским гораздо труднее. Они более эмоциональные. Отношения в коллективе, отношение к ним часто стоят на первом месте. Но зато бывают более привязаны и лояльны к фирме.

– Вы считаете, женщина должна быть авантюристкой, чтобы добиться успеха?
– Смотря в чем и когда. Если человек начинает дело с нуля, он всегда авантюрист. Если это наемный управленец, который руководит какой-то структурой с понятными правилами игры, то авантюризма тут не должно быть. Какой может быть авантюризм, например, в бюджетной организации, где все четко прописано, все понятно, надо выполнять план, следовать правилам и быть абсолютно корректной.

– В чем Вы видите перспективы развития строительства и строительной индустрии?
– На сегодняшний день говорить о перспективах сложно. Но, тем не менее, рынок жилья будет развиваться. Я уверена, что будут строиться производственные мощности, будут вводиться в эксплуатацию заводы. Сегодня уже ясно, что развиваться просто как поставщик сырья невозможно. Думаю, Ленинградская область, Сибирь и Дальний Восток будут наращивать производственные мощности. Возможно, это будет происходить не такими темпами, как раньше, не так стихийно и не так разбросанно, но строительство все равно будет. И, может быть, даже неплохо, что у нас есть время планировать и обдумывать. Акцент в области нулевого строительства сместился на бюджетные и крупные объекты, а мелких, коммерческих становится меньше. Думаю, что наши услуги будут более востребованы. Еще несколько лет назад крупный застройщик хотел делать все самостоятельно: и нулевой цикл, и специализированные работы – то есть отнимал у нас кусок хлеба. Сейчас крупные застройщики не будут развивать специализированные услуги, а обратятся к подрядчикам. В этом отношении я смотрю на ситуацию оптимистично.

Светлана Новикова – коммерческий директор ОАО «Глебычевский керамический завод».

– Какими качествами должна обладать современная женщина – политик и управленец?
– Гибкость ума, мобильность, дипломатия, умение ориентироваться в ситуации.

– В чем главное отличие женщины-руководителя от коллег-мужчин?
– Женщина-руководитель более гибко подходит к ситуации, в силу всех вышеперечисленных качеств.

– В строительстве работают в основном мужчины. Как они относятся к представительницам слабого пола в роли их начальника?
– Была в роли начальника. Вначале мужчины очень настороженно подходят к диалогу, предполагая, что женщина технически не совсем грамотна. В процессе работы, когда знания женщины-руководителя подтверждаются, отношение меняется.

– Трудно ли руководить мужским коллективом?
– Руководить мужским коллективом одновременно и трудно, и легко.

– Вы считаете, женщина должна быть авантюристкой, чтобы добиться успеха?
– Где-то да, но не всегда.

– Как Вы можете охарактеризовать нынешнее состояние отрасли?
– Лихорадит. Все очень сложно при нынешнем кризисе.

– В чем Вы видите перспективы развития строительства и строительной индустрии?
– Сейчас строительство приостановлено, финансирование частично прекращено. Но город все равно растет, растет необходимость в капитальном строительстве. Жилье будет строиться. Когда будет стабильность, тогда и улучшится ситуация.
 
Елена Купцевич – руководитель департамента строительных выставок ОАО «Примэкспо». Начала работу в выставочной компании «Примэкспо» в 2001 году в качестве менеджера.

– Какими качествами должна обладать современная бизнес-леди?
– Несомненно, должны быть определенные амбиции, целеустремленность, хорошие коммуникативные способности.

– В чем главное отличие женщины-руководителя?
– На мой взгляд, главное отличие в стиле управления. Женщины уделяют большое внимание кадрам, стараются все делать с позиции мотивации и убеждения. Мужской стиль управления более авторитарный и зачастую отличается жесткой вертикалью власти.

– В строительстве работают в основном мужчины. Как они относятся к представительнице слабого пола в роли их коллеги?
– В современном мире женщины во многих отраслях работают на равных с противоположным полом, и строительство не исключение. Хотя стоит все-таки заметить, что иногда приходится сталкиваться с непониманием, прежде всего при общении с мужчинами «старой закалки».

– Трудно ли руководить мужским коллективом?
– Подобного опыта не было, все же в выставочном бизнесе работают в основном женщины.

– Как Вы можете охарактеризовать нынешнее состояние отрасли?
– Несомненно, текущая экономическая ситуация в значительной мере повлияла на строительный рынок. Это отразилось на компаниях, работающих с кредитами и ипотекой. Многие компании, с которыми приходится общаться, отмечают снижение спроса.

– В чем Вы видите перспективы развития отрасли?
– Мы, как и все, рассчитываем на стабилизацию экономической ситуации. Ведь это один из основных факторов дальнейшего успешного развития не только строительной, но и всех остальных отраслей. Стабилизация курса национальной валюты, развитие ипотечного кредитования, снижение кредитных ставок – условия, необходимые для развития любого бизнеса. Приятно отметить, что многие компании в строительной сфере смотрят в будущее с оптимизмом, рассчитывая на оживление спроса в преддверии нового строительного сезона. Хочется верить, что международный строительный форум «Интерстройэкспо» в апреле в Ленэкспо во многом будет этому способствовать.

– Что бы вы хотели пожелать нашим женщинам?
– От всей души поздравляю всех женщин с праздником весны! Желаю всем взаимопонимания, благополучия, успехов в профессиональной деятельности и, конечно, прекрасного настроения.

рубрика: Поздравляем
Поделиться:

Сегодня

Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.