Трубу наскоком не возьмешь
Единым махом решить проблемы горячего водоснабжения Петербурга попыталась постоянная комиссия Законодательного собрания по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам.
Этот вопрос живо обсуждался на расширенном заседании в Мариинском дворце.
Открывая обсуждение, председатель комиссии Сергей Никешин привел печальную статистику: более 40% огромной трубопроводной системы города общей протяженностью около 14 тыс. км (расстояние от Петербурга до Шанхая и обратно) отслужило срок эксплуатации, а 9% труб имеют степень износа более 50%.
Изношенность магистралей – основная проблема, которая ведет не только к экономическим (потери тепла достигают 25%), но и к человеческим жертвам. По словам спикера, только в этом году от прорывов горячей воды пострадали 15 человек.
Как пояснил директор группы компаний «Сто третий трест» Алексей Ефимов, процессу старения магистральных сетей способствуют хроническое недофинансирование работ по перекладке и технологические недостатки. Среди них: высокий уровень грунтовых вод, мощные электрические поля транспорта и линий электропередач большого города, которые создают блуждающие токи, и применение пресловутой песчано-соляной смеси при зимней уборке города – все это увеличивает коррозию труб. Кроме того, в Петербурге трубы гниют не только снаружи, но и изнутри, так как водоснабжение осуществляется разработанным еще в 30-е годы прошлого века «открытым» способом, когда горячая вода готовится централизованно и затем в готовом виде поставляется потребителям.
По данным г-на Ефимова, петербургский показатель аварийности теплотрасс, составляющий четыре повреждения на 1 км, превышает аналогичный среднероссийский в пять-шесть раз и московский – в 25 раз. По его данным, только в 2008 году от прорывов кипятка пострадали шесть человек, двое скончались.
Для ликвидации недоремонта ГУП «ТЭК» должен ежегодно перекладывать около 400 км труб. Однако, по словам директора треста, в 2009 году предусмотрен ремонт только 40-50 км сетей. Для выхода из кризиса нужно срочно подготовить и принять территориальные строительные нормы. Нужно применять более стойкие, но и существенно более дорогие трубы с пенополиуретановой изоляцией. А также резко увеличить объем реконструкции сетей за счет привлечения внебюджетных инвестиций и «более гибкой политики ценообразования» (читай – роста тарифов) на водоснабжение и теплоснабжение.
Предложенная технология не вызывает восторга у генерального директора ГУП «Топливно-энергетический комплекс Санкт-Петербурга» (ГУП «ТЭК») Александра Кузякина. Он говорит, что технологий существует много, препятствие же для их внедрения одно – недофинансирование. По его словам, каждый градус зимнего тепла обходится компании в 1 млрд рублей.
Главный инженер проектного института «Ленгипроинжпроект» Владимир Иванов и начальник отдела тепловых сетей института Галина Дятлова сказали, что разрабатывать дополнительные нормативные документы не нужно. По их мнению, вполне достаточно существующих СНИП и правил эксплуатации тепловых сетей. О прозвучавшем предложении перевести город на закрытую систему водоразбора Владимир Иванов сказал: «Оно свидетельствует лишь о полном непонимании сути дела, с таким же успехом можно говорить о вечной жизни».
Апокалиптичность обрисованной в начале заседания ситуации развеял начальник оперативного отдела Комитета по энергетике и инженерному обеспечению городской администрации Петр Левин, который сообщил, что реальный коэффициент повреждаемости трубопроводов в прошлом сезоне составил всего 0,59 – ниже, чем в среднем по России.