Издания

Официальная публикация

В 2024 году новое освещение установили на 133 детских и спортивных площадках во всех районах Петербурга

В рамках адресной программы Комитета по энергетике и инженерному обеспечению в 2024 году современное энергоэффективное освещение в Петербурге получили 24 квартала, 35 улиц и магистралей, 14 парков, садов и скверов, а также 133 детские и спортивные площадки.

благоустройство благоустройство
В 2024 году новое освещение установили на 133 детских и спортивных площадках во всех районах Петербурга
Источник: Администрация Санкт-Петербурга

На 10 из 133 площадок освещение отсутствовало полностью. Там установили новые фонари. На 123 площадках энергетики полностью обновили системы освещения: установили опоры, современные светодиодные светильники, проложили линии питания под землёй.

В целом в 2024 году в Петербурге 25 тысяч натриевых ламп заменили на энергоэффективные светодиодные.

"Программа обновления наружного освещения полностью соответствует приоритетам развития Петербурга по созданию комфортной и безопасной городской среды. Замену устаревших натриевых ламп и строительство новых систем освещения мы проводим комплексно, в том числе на внутриквартальных территориях и в зеленых зонах, где много детских и спортивных площадок. При формировании программы обязательно учитываем пожелания жителей. После установки оборудования специалисты ведут постоянный мониторинг его технического состояния", - подчеркнул губернатор Александр Беглов.

Еще на 166 детских и спортивных площадках работы по установке и замене освещения начались в этом году и завершатся в следующем. Наибольшее число площадок - 50 и 27 - расположены в Адмиралтейском районе и Красногвардейском районах соответственно. Также в 2025 году будут определены новые площадки для установки светильников.

автор: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
источник: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
Поделиться:

Комплекс зданий Бактериологической лаборатории Ветеринарного управления МВД на Московском проспекте включён в реестр в качестве регионального памятника

благоустройство благоустройство
Комплекс зданий Бактериологической лаборатории Ветеринарного управления МВД на Московском проспекте включён в реестр в качестве регионального памятника
Источник: КГИОП СПб

Распоряжением КГИОП «Здания Бактериологической лаборатории Ветеринарного управления МВД (с оградой)» включены в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.


В состав объекта вошли: «Главное здание» (Московский пр., 99, лит. А), «Жилой дом» (Московский пр., 99, лит. А), «Корпус для подопытных животных» (Московский пр., 99, лит. О) и «Ограда».

Специальная ветеринарная лаборатория была учреждена при Ветеринарном управлении МВД в 1898 году. Основная её деятельность была направлена на формирование методов борьбы с возникающими заразными болезнями, разработку вакцин, а также на решение различных научно-практических вопросов.

Место для строительства зданий лаборатории было выбрано вдали от центральной части города в связи с хранением различных «заразных» образцов, а также содержанием и лечением зараженных животных. Вблизи участка строительства располагались чумная бойня, отделение конебойни, а также временный завод для утилизации отходов.

Комплекс зданий Ветеринарной лаборатории при ветеринарном управлении МВД был построен в 1905 году по проекту архитектора Александра Карловича Монтага.

Помимо архитектора А.К. Монтага в проектировании зданий принимал участие начальник Ветеринарного управления, профессор Аркадий Александрович Раевский. Лаборатория, предназначенная для работы с низшими организмами, должна была иметь стерильные помещения, помещения для работы с микроскопом, лаборатории для химико-физических работ, помещения для опытов с животными, помещения для размещения специальных инструментов и аппаратов, помещения для служащих. Также было необходимо обеспечить здание системами газоснабжения и водопроводом.

В главном здании располагались помещения для мытья и дезинфекции лабораторной посуды и инструментов, комната для упаковки вакцин перед отправкой, помещения для мелких животных и птиц, комната для проведения операций. В первом этаже требовалось разместить лабораторию для приготовления питательных субстратов, помещения для вакцинирования, кабинет заведующего, канцелярию и буфет.

Во втором этаже располагались большой зал для занятий ветеринарных врачей, лаборатория для работы с микроскопами, помещение химических весов, помещение для хранения оборудования и приборов.

При лаборатории предусматривалось постоянное проведение исследований на больших и мелких животных, в связи с чем было спроектировано отдельное специальное здание, в котором размещались изолированные стойла для больших животных, комнаты для размещения и разведения мелких животных, помещение для проведения операций и помещение для хранения инструментов.

В настоящее время здания комплекса находятся в пользовании Санкт‑Петербургского государственного университета ветеринарной медицины. В главном корпусе осуществляется основная учебная деятельность, в двух других зданиях расположены административно-хозяйственные помещения, а также лаборатории.

Использованы материалы государственной историко-культурной экспертизы выявленного объекта культурного наследия «Комплекс построек Бактериологической лаборатории Ветеринарного управления МВД (с оградой)» (государственный эксперт – Филипович М.И.), выполненной по заказу СПб ГКУ «Дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры».

источник: пресс-служба КГИОП Санкт-Петербурга
автор: пресс-служба КГИОП Санкт-Петербурга

Упоминания

Поделиться: