Возвращенная живопись

В Михайловском театре завершен последний и самый сложный этап комплексного восстановления памятника архитектуры. На историческое место в зрительном зале возвращен живописный плафон, отреставрированный впервые за 150 лет его существования.

Реставрация живописного плафона Михайловского театра «Победа просвещения и искусств над темными силами невежества» длилась в течение года. Его общая площадь – 393 кв. м. По словам главы Комитета по государственному контролю, использованию охране памятников истории и культуры (КГИОП) Веры Дементьевой, плафон изначально вызывал большие опасения у специалистов. Созданный в 1859 году, он ни разу не реставрировался полностью. Реставрационные работы если и проводились, то только частично.
На состоянии живописного шедевра за 150 лет отразились все факторы: от природных до социальных. Эксперты обнаружили, что в ходе «реставрационных» работ, которые проводились в советское время, была искажена авторская живопись. По словам специалистов, в 1950-1960-е годы миткаль клеилась прямо на холст вдоль образовавшихся трещин, без укреплений участков, отставших от деревянного основания плафона (паркетажа). Именно эти участки находились в наиболее плачевном состоянии.
Для восстановления живописи плафон, несмотря на его объемы, был демонтирован. По словам Веры Дементьевой, состояние живописи и конструкций крепления плафона было настолько удручающим, что реставрация на месте была невозможна. Все работы проводились в реставрационных мастерских. В течение года в зрительном зале вместо плафона был натянут временный холст.
Реставрация живописного плафона обошлась генеральному директору Михайловского театра Владимиру Кехману в 90 млн рублей. Сегодня, по словам г-на Кехмана, театр наконец обрел главное художественное наполнение и «заблистал».
рубрика: Архитектура
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.