Ставка на оживление

Самым важным событием прошлой недели для экономики страны стало решение банка России (Центробанка) впервые установить ставку рефинансирования ниже 10%.

С 30 октября 2009 года ставка рефинансирования составляет 9,5%. Снижение ставки означает удешевление стоимости кредитов – в том числе и кредитов для строительных организаций, и кредитов для приобретения жилья населением. Подобный шаг, несомненно, может способствовать оживлению отрасли. На фоне упавших цен на недвижимость и отложенного спроса на приобретение жилья можно ожидать увеличения объемов как сделок купли-продажи жилья, так и увеличения прямого финансирования строительных проектов.
Примечательно, что к такому инструменту стимулирования экономики, как снижение ставки рефинансирования, ЦБ РФ стал прибегать лишь с мая этого года – до этого, с февраля 2008-го, ставка только росла и максимальных значений (13%) достигла в апреле 2009 года. В это время и в России, и в мире уже вовсю бушевал кризис. Однако если все Центробанки ведущих европейских стран снижали ставки, в нашей стране первые полгода кризиса ставка постепенно росла, в итоге увеличившись на 3% (с 10% в феврале 2008-го). Объяснялось это тем, что проблема инфляции в странах Европы стоит все же не так остро, как у нас. А снижение ставки рефинансирования, неизбежно ведущее к притоку денежной массы в экономику, влечет за собой и увеличение инфляции. Теперь, когда стало окончательно понятно, что инфляцию в России удастся удержать в прогнозных рамках, а скорее всего, она окажется даже ниже, чем планировалось (на 26 октября прирост цен с начала года составил 9,9%, в октябре инфляция была нулевая), Центробанк понизил ставку резче, чем ожидали аналитики. Теоретически такая ставка означает, что населению ипотечные кредиты станут даже доступнее, чем были до кризиса. С учетом упавших цен на недвижимость, такая мера может серьезно подстегнуть спрос.
Впрочем, помимо восстановления доступности банковских кредитов для повышения спроса на кредитование необходимо и восстановление платежеспособности населения, и обретение потенциальными заемщиками уверенности в завтрашнем дне. Эту уверенность решением свыше восстановить гораздо сложнее. Пока же чиновники Смольного составляют прогнозы о средней зарплате в Петербурге. По словам председателя городского комитета финансов Эдуарда Батанова, в будущем году средняя зарплата составит около 24 тыс. рублей. В нынешнем году средняя зарплата в Петербурге находится на уровне 23 тыс. рублей. Таким образом, говорить о существенном повышении благосостояния не приходится. Впрочем, чиновники обещают, что и резкого роста тарифов не будет. По словам того же Эдуарда Батанова, очередное повышение тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства в Петербурге ожидается только в ноябре 2010 года. Последнее повышение стоимости коммунальных услуг в Петербурге произошло с 1 августа 2009 года.
рубрика: События
автор: Валерий Николаев
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.