Вступительная пора

С 1 января 2010 года прекращается действие лицензий в строительной отрасли. Круглый стол на тему «Практика вступления в СРО и получения допусков к видам работ для средних и малых строительных предприятий» прошел недавно в Санкт-Петербурге.

В работе круглого стола приняли участие представители Союза строительных объединений и организаций, НП «Строители Петербурга», Санкт-Петербургского Союза предпринимателей, ЗАО «Северо-Западный юридический центр».
О том, как прошло обсуждение текущих проблем, мы беседуем с руководителем Управления саморегулирования ССОО, генеральным директором НП «Строители Петербурга» Сергеем Фроловым.
– Сергей Тимофеевич, каким вопросам было уделено особое внимание?
– В своем выступлении я посоветовал строителям поторопиться с выбором некоммерческого партнерства, которое в перспективе будет зарегистрировано как саморегулируемая организация (СРО). Однако при этом им необходимо быть разборчивыми, так как, к сожалению, уже известны примеры не вполне корректных объединений, вступление в которые не даст строителям ничего, кроме проблем.
– Как строителям разобраться, куда вступать?
– Есть у нас письма, подписанные вице-губернатором – руководителем Администрации Губернатора Санкт-Петербурга Александром Вахмистровым, вице-губернатором Романом Филимоновым, председателем Комитета по строительству Вячеславом Семененко. В этих обращениях строителям предлагается тщательно выбирать СРО и дается рекомендация ориентироваться прежде всего на те некоммерческие партнерства, которые созданы на базе уже известных и авторитетных профессиональных объединений. Среди них, например, Союз строительных объединений и организаций, Ассоциация строительно-промышленного комплекса Северо-Запада, «Союзпетрострой». Не менее сильны объединения дорожных, подземных строителей. Вместе с тем появляются новые организации, которые пытаются завлечь строителей какими-то льготными условиями вступления. Есть риск, что подобные организации не будут зарегистрированы Ростехнадзором в качестве СРО, а допуск на ведение работ могут выдавать только зарегистрированные СРО. Для этого некоммерческое партнерство должно пройти все необходимые организационные этапы. Мы в свое время подготовили Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве строительных организаций в части реализации саморегулирования в строительном комплексе, который был подписан еще 20 февраля 2008 года в Смольном. Это стало началом формирования единой концепции перехода к СРО. Были подписаны и другие меморандумы. Был создан координационный совет по страхованию, где решались вопросы формирования единой системы страхования гражданской ответственности. Только этот вид страхования дает вступающим в СРО организациям право на снижение размера компенсационного фонда с 1 миллиона до 300 тысяч рублей. Аналогичный меморандум и координационный совет решает вопросы в сфере подготовки и переподготовки кадров, так как по закону требуется раз в 5 лет повышать квалификацию персонала. В цивилизованном мире традиционно высоки требования к сертификации работ, услуг и систем управления качеством. Поэтому для создания единой системы оценки соответствия строительных организаций установленным требованиям был оформлен меморандум между строительными организациями и органами по сертификации и создан соответствующий координационный совет. Но поскольку самим строителям сложно будет разрабатывать системы менеджмента качества, необходима помощь специалистов и консультантов. Соответственно, родился еще один меморандум – между консалтинговыми и строительными организациями.
– Времени до отмены лицензирования и начала работы в рамках СРО остается совсем немного, казалось бы, у строителей должна быть полная ясность… 
– Но вопросы остаются. Например, многих на круглом столе интересовало, сколько будет стоить получение допуска на ведение работ. Так вот, независимо от того, на один ли вид работ, или на десять, или на все 799, – допуск выдается бесплатно, бессрочно и действует на всей территории РФ. При желании компании расширить спектр работ она сможет обратиться в СРО и получить необходимый допуск бесплатно. Задавались вопросы о финансовых условиях вступления в некоммерческую организацию. Для примера, у нас вступительный взнос – 20 тысяч рублей, 8 тысяч рублей – членские ежемесячные взносы, 300 тысяч рублей – компенсационный фонд – по закону и около 15-40 тысяч рублей раз в год на страхование гражданской ответственности. У кого страховать – воля самой строительной организации, но я бы рекомендовал доверять компаниям, подписавшим наш меморандум. Задавали вопрос, можно ли вступить в СРО сразу всем холдингом и получить один допуск на все структурные аффилированные подразделения, заплатив один компенсационный фонд. Так вот по закону это невозможно, то есть каждое юридическое лицо холдинга должно вступать самостоятельно, соблюдая все организационные и финансовые условия. При подсчете членов некоммерческого партнерства все подразделения холдинга рассматриваются как одно лицо, правда, при проведении общего собрания голос каждого холдингового подразделения считается отдельно.
– На какой ноте завершился круглый стол?
– Я со своей стороны еще раз призвал строителей поскорее выбирать некоммерческое партнерство. Дело в том, что надо учитывать временные процедуры – по закону Ростехнадзор должен рассмотреть поданные на регистрацию документы в течение 7 дней, но, как правило, сроки затягиваются. К тому же практика показывает, что с первой попытки зарегистрироваться удается немногим. Некоторые партнерства подают заявки уже по третьему-четвертому разу, так как не в полной мере учли необходимые формальные требования. А ведь после регистрации СРО его членам дается только месяц на получение свидетельства о допуске к ведению работ, которые влияют на безопасность объектов капитального строительства. До этого необходимо провести экспертизу организации, оценить ее потенциал и дать совету СРО рекомендации по перечню работ, на которые организация может получить допуск. Все процессы трудоемкие, а времени мало, так что сейчас – самая пора определяться.
рубрика: Союзные новости
автор: Андрей Мельников
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.