Доверяй, но проверяй

Несмотря на то что современные технологии фундаментостроения успешно освоены строителями, контроль за качеством свай остается важным условием надежности и долговечности возводящихся зданий и сооружений.

Одними из наиболее распространенных методик являются статические и динамические испытания свай.

Постоянные усилия
При статических испытаних сваю нагружают ступенями, переход к следующей ступени нагружения осуществляют после полной стабилизации осадки на предыдущей ступени. Для измерения осадки испытываемой сваи устанавливают четыре индикатора часового типа с ценой деления 0,01 мм. Реактивные усилия, возникающие при нагружении испытываемой сваи, передаются через систему балок на анкерные сваи. Для регистрации возможного выдергивания анкерных свай на каждую сваю устанавливают по два индикатора часового типа с ценой деления 0,01 мм. С учетом возможного удлинения верхней части арматурного каркаса, выдергивание анкерных свай во время испытания не должно превышать 2 мм. Перед нагружением сваи берут нулевые отсчеты по всем приборам. На каждой ступени нагружения сваи снимают показания по всем приборам.
За критерий условной стабилизации деформации принимается скорость осадки сваи на данной ступени нагружения, не превышающая 0,1 мм за последние 30 мин наблюдений.
За частное значение предельного сопротивления испытываемой сваи принимается нагрузка, при которой прекращено нагружение сваи.

Сила в динамике
Динамическое испытание свай проводится для оценки несущей способности свай с использованием осциллографического анализатора забивки. Динамическое испытание свай проводится для любого типа глубокого фундамента, в том числе для подводных фундаментов мостов, береговых площадок и нефтяных платформ. В качестве нагружающего устройства во время проведения динамического испытания свай используется падающий или ударный молот. В случае отсутствия такового на стройплощадке можно использовать специально изготовленный трубчатый молот массой 3,2 тонны, который монтируется на свае с помощью крана. Для регистрации осадок сваи до 2 мм/удар используется отказомер и/или универсальный измерительный прибор Гейгера с погрешностью измерений ±0,1 мм. Если осадка сваи превышает 2 мм/удар, то она определяется по нивелиру (например, Sokkia С330) с погрешностью измерений ±0,5 мм. Во время проведения динамического испытания свай составляются графики, которые описывают изменения состояния сваи в зависимости от приложенных к ней нагрузок. Это дает возможность определить наличие дефектов и их размеры, если таковые присутствуют. Главной целью динамического испытания свай является оценка следующих измерений: несущая способность целостности свай, эффективность молота и напряжение свай. Вся информация о сжимающих и растягивающих напряжениях в свае фиксируется специальной компьютерной программой для дальнейшего анализа.
Динамическое испытание свай имеет несколько преимуществ перед испытанием свай статической нагрузкой. Оно более мобильно, не требует высоких затрат, применяется к любым видам свай независимо от их несущей способности, не повреждает работоспособность свай.
рубрика: Технологии и материалы
автор: Андрей Мельников
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.