Без откатов и с новыми технологиями

Не успели строители оправиться от кризисного упадка отрасли, как перед ними уже стоят новые задачи – внедрение инновационных технологий, удешевление строительства, соблюдение требований закона об энергосбережении.

Эти и другие проблемы обсуждались в областном Доме правительства в рамках семинара-совещания «Строительный комплекс Ленинградской области: антикризисные меры развития отрасли и внедрение инновационных технологий в строительстве», организованного при поддержке ЛенОблСоюзСтроя и Петербургского центра строительства. Чиновники и бизнесмены обсудили насущные задачи развития отрасли.
В ожидании роста
По статистке, в 2009 году производство строительных материалов на предприятиях Ленобласти снизилось на 60-70% по сравнению с уровнем 2008 года, объем инвестиций в отрасль оценивается в 10 млрд рублей. Данные цифры свидетельствуют о снижении спроса на строительные материалы и о сложностях в получении банковских кредитов.
Анатолий Каталевич, председатель областного Комитета по строительству, надеется, что в 2010 году в отрасли будет наблюдаться небольшой, но стабильный рост. Планируется, что уровень подрядных работ в этом году достигнет 96 млрд рублей (в 2009 году эта сумма составила около 93 млрд рублей). Рост объема производства основных строительных материалов прогнозируется на уровне 6-8%.
Важным направлением в деятельности предприятий стройкомплекса области на ближайшие 3 года станет внедрение новых технологий, снижение стоимости продукции и экономия энергоресурсов. Как отметил на совещании Анатолий Каталевич, задача внедрения инновационных технологий в строительстве была поставлена еще президентом Дмитрием Медведевым. И сегодня из 100 основных предприятий отрасли, на которые приходится 96% объема производства, более 40 уже готовы представить обоснования модернизации.
В угоду энергоэффективности
Виталий Григоренко, председатель областного Комитета государственного строительного надзора и государственной экспертизы, рассказал, что к одним из последних нововведений в технологии строительства относится выдвинутое государством требование оснащать приборами учета все сооружения, которые вводятся в эксплуатацию. Раньше, до выхода ФЗ «Об энергосбережении и энергоэффективности», эта норма распространялась только на многоквартирные дома, на что стоит обратить внимание всем застройщикам и подрядным организациям.
При этом в рамках семинара были представлены новые технологии строительства, такие как, например, многослойный брус типа LVL. Как сообщил Карен Меликсетян, руководитель группы продаж компании «Современные технологии обработки древесины», балки могут быть любой длины, ее ограничивают только возможности транспортировки. Этот материал предназначен для изготовления кровли, перекрытий, стеновых каркасов и каркасов полов, перемычек окон. Пока эта технология применяется только в единичном строительстве спортивных и сельскохозяйственных сооружений. Однако, по словам г-на Меликсетяна, она позволяет при монтаже конструкции свести к минимуму использование рабочей силы, а также снизить нагрузку на несущие конструкции из-за собственного малого веса.
Петр Левин, глава администрации Подпорожского района, отметил в беседе с корреспондентом «Строительного Еженедельника», что эта технология весьма интересна, учитывая практически равную прочность металло- и деревоконструкций, и весьма вероятно, что она сможет сэкономить бюджетные средства при проведении конкурсов.
Людмила Селиванова, заместитель главы администрации муниципального образования Тосненского района, напомнила участникам, что любые новые технологии ведут к удорожанию проекта на этапе его строительства, но удешевляют эксплуатацию объекта. «И чтобы заказчик или инвестор не оставался один на один с новыми технологиями, которые еще не проверены, и неизвестно, дают ли они экономический эффект или нет, мы должны проверить систематизацию всех производств области. В дальнейшем будем создавать программу рекомендованных технологий и материалов, чтобы облегчить работу строительному комплексу области», – считает Людмила Селиванова.
Биржевые перспективы
К своего рода новым технологиям строительства относится и торговля строительными товарами на бирже. Сегодня, как рассказал Виктор Николаев, генеральный директор ЗАО «Биржа Санкт-Петербург», на ее платформе проводятся электронные торги щебнем, цементом и лесными материалами. «Однако пока биржевой рынок строительных материалов не сформирован, процесс только идет. Но с точки зрения проведения тендера биржевой механизм дешевле и прозрачнее», – отмечает г-н Николаев.
«Биржа – это тот инновационный проект, который приближает нас как производителей и вас как строителей друг к другу», – рассказывает Василий Кострица, генеральный директор ОАО «Гранит-Кузнечное» – одного из крупнейших производителей гранитного щебня в России. Он добавляет: «Здесь можно забыть слово "откат", которое всем знакомо, потому что это невозможно осуществить. Вы будете приобретать товар по справедливой цене, которую сами же можете контролировать». Кроме этого, г-н Кострица убежден, что на бирже не может быть фирм-«однодневок». Механизм аккредитации компаний для участия в биржевых торгах минимизирует риски заключения договора с компанией, которая не сможет выполнить свои обязательства.
«Все, и производители, и строители, заинтересованы в наращивании объемов производства. Однако с этим растут и издержки на ее реализацию. И за счет механизма биржевой торговли эти издержки снижаются», – подводит итог Василий Кострица.
рубрика: Область
автор: Инна Лушина

Сегодня

Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.