Ускорение Мариинки-2

ФГУ «Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» (СЗД) намерено соблюсти сроки строительства второй сцены Мариинского театра и успеть сдать объект в 2011 году.

Главгосэкспертиза пока не согласовала проект, однако в дирекции надеются, что заключение может быть получено к лету.
Представители ФГУ «СЗД» на строительной площадке во время экскурсии, организованной для членов Союзпетростроя, рассказали о ходе реализации знакового для Петербурга объекта. В феврале проект фасадов Мариинки-2 будет передан на рассмотрение в Главгосэкспертизу РФ. Возможно, заключение будет выдано летом 2010 года.
В 2010 году на строительство второй сцены Мариинского театра из федерального бюджета выделено 2,3 млрд рублей. Общая стоимость работ по возведению второй сцены Мариинского театра составляет 9,5 млрд рублей (в ценах 2006 года). На сегодняшний день построено три подземных этажа, в ряде помещений ведутся отделочные работы. Одновременно ведется стройка в надземной части будущего театра. Эта технология называется top-down, говорит главный инженер ФГУ «СЗД» Петр Максаков. Она наиболее оптимальна в условиях плотности окружающей застройки и при рыхлых грунтах.
«Мы работаем под защитой плиты, – объясняет принцип top-down г-н Максаков. – Изначально были сделаны сваи и распорка до выемки грунта. Потом через технологические отверстия доставался грунт, были сделаны металлоизоляция, гидроизоляция, устройство плитного ростверка, после чего возведены постоянные конструкции». В случае получения положительного заключения Главгосэкспертизы уже в октябре этого года будет возведена коробка здания, обещают в ФГУ «СЗД». После экспертизы будет уточнена и стоимость строительства.
Действительно, работы ведутся в ускоренном режиме – год назад на площадке был только шпунт и временные сваи. Также заказчики пытаются удешевить проект строительства. По словам Петра Максакова, экономить получается за счет оптимизации затрат, труда и увеличения производительности, закупки отечественных материалов. В любом случае, ФГУ «СЗД» обещает соблюсти смету и выдержать сроки, за соблюдением которых следит правительство страны.

Досье:

Вторая сцена Мариинского театра– крупнейший объект подземного строительства в Петербурге. Этот проект стал одним из самых скандальных и длительных в новейшей истории российской архитектуры.

Первый международный заказной конкурс на проектирование второй сцены Мариинского театра выиграл в 2003 году французский архитектор Доминик Перро.

Через 3 года договор с ним расторгли из-за технической неосуществимости замысла. До 2008 года подземные работы продолжали вестись по проекту Перро; изначально неверно выбранная технология сооружения подземной части нового театра в два раза увеличила деформацию окружающих зданий. Более того, строительство подземной части велось без четкого представления о верхней части здания.

В начале 2009 года директором театра Валерием Гергиевым был представлен новый, понравившийся ему проект канадского бюро Diamond & Schmitt Architects.

В мае 2009 года был объявлен второй конкурс, в котором победили канадцы в тандеме с российским бюро КБ высотных и подземных сооружений (ВиПС). Конкурс на генподрядные работы выиграла компания ОАО «ГСК», подрядчики – ООО «Космос СПб» и ОАО «Метрострой».

В декабре 2009 года контролирующий реализацию проекта Росфиннадзор обратился в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском в адрес заказчика строительства Мариинки-2 ГУ «СЗД» относительно незаконного расходования 835 млн рублей. Дело в том, что у строителя (СЗД) и у контролера (Росфиннадзора) были два противоречащих друг другу заключения экспертиз. По одному из них, заказанному застройщиком, стена в грунте под Мариинским театром существовала, а по второму – сделанному по просьбе Росфиннадзора – ее не было, а деньги за нее были уплачены.

Арбитражный суд вынес решение по делу в пользу ответчика. Однако Росфиннадзор намерен обжаловать решение судебного органа. Сомнение в справедливости постановления первой инстанции выражает и получатель здания – Мариинский театр. Его юристы собираются в рамках апелляционного процесса добиться проведения судебно-строительной экспертизы с целью подтвердить или опровергнуть факт существования под фундаментом стены в грунте, на которую потрачено около миллиарда казенных средств.
рубрика: Архитектура
автор: Оксана Прохорова
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.