Все элементы системы обеспечения пожарной безопасности должны работать слаженно

24–26 ноября 2011 года на базе Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России состоялся международный семинар «Предупреждение пожаров и организация надзорной деятельности» с участием специалистов из 35 стран Европы, Азии, Африки, Северной и Южной Америки.

Александр Пастухов, технический директор компании «Петро-Лайн», к.т.н., рассказал нашей газете об основных вопросах, поднимавшихся в ходе прошедшего мероприятия.
Открыл семинар Г.Н. Кириллов, главный государственный инспектор Российской Федерации по пожарному надзору, который в своем выступлении отметил: «МЧС – это более 300 тысяч человек личного состава, современная техника и оборудование, которые делают нашу структуру эффективной, мощной, способной противостоять любым угрозам природного и техногенного характера, реально помогают людям.
Готовность МЧС России выполнять сложнейшие задачи по ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с природными аномалиями, была доказана событиями этого лета и начала осени в ходе проведения широкомасштабных операций по тушению лесоторфяных пожаров.
В этот период в 19 субъектах Российской Федерации в результате пожаров на общей площади более 1,76 миллиона гектаров пострадало 199 населенных пунктов.
Для борьбы с пожарами была сформирована межведомственная группировка сил общей численностью более 166 тысяч человек и более 25 тысяч единиц техники.
В результате удалось отстоять более 4,6 тысяч населенных пунктов с населением более полумиллиона человек, защитить важные для национальной безопасности объекты энергетики, транспорта, социальные учреждения.
Развитие любой страны, благополучие жизни ее граждан во многом зависит от того, насколько ответственно мы подходим к решению проблем по предотвращению чрезвычайных ситуаций.
Не надо забывать и про повышение ответственности гражданского сообщества  за соблюдение мер пожарной безопасности: ведь это не только необходимость, но и важнейший аспект гарантированной безопасной жизнедеятельности.
В этой связи широкое обсуждение на данном семинаре проблем предупреждения пожаров и организации надзорной деятельности должно улучшить ситуацию в сфере обеспечения пожарной безопасности».
Вальбер Эггер, президент Международной ассоциации пожарных и спасательных служб (КТИФ), в своем докладе отметил: «КТИФ был основан на Международном конгрессе пожарных в Париже по предложению члена российской делегации графа Павла Камаровского 11 августа 1900 года как Международный совет пожарных бригад, в дальнейшем преобразованный в Международный технический комитет по предотвращению и тушению пожаров (КТИФ). Граф Камаровский стал первым президентом созданного Совета. Уже более 100 лет КТИФ успешно работает, реализуя свои основные задачи – установление и развитие дружеских связей между представителями пожарного и спасательного дела разных стран мира на основе равноправного сотрудничества. В основные задачи КТИФ также входит организация обмена опытом в области пожарной безопасности, ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, спасения.
Сегодня КТИФ – это крупнейшая международная организация, объединяющая в своих рядах на правах действительных членов профессиональных и добровольных пожарных и спасателей 48 стран мира и около 30 фирм, организаций, ассоциаций, физических лиц, работающих в сфере разработки, производства противопожарной техники и оборудования, а также обеспечения общественной безопасности в качестве ассоциированных членов. Всего КТИФ объединяет 5 миллионов пожарных и 650 тысяч юных пожарных, под защитой которых находится около 1 миллиарда человек ежедневно.
Основные задачи КТИФ – это объединение знаний и организация пожарных и спасателей всего мира, с этой целью КТИФ организует симпозиумы и лекции, организует международные конгрессы, наиболее важные международные соревнования среди пожарных, предлагает квалифицированные ответы на вопросы в сфере пожарной безопасности либо предлагает пути решения этих вопросов.
В рамках КТИФ экспертные группы работают над вопросами спасения и пожаротушения в аэропортах, работы пожарных в ЕС, организации здравоохранения в пожарных бригадах, предотвращения пожаров, лесных пожаров, работы с опасными материалами, истории пожарного дела и организации музеев, международных соревнований, движения юных пожарных».
В работе семинара принял участие Анатолий Гилетич, заместитель директора департамента надзорной деятельности МЧС России, заместитель главного государственного инспектора Российской Федерации по пожарному надзору. «Благодаря слаженной работе всех элементов системы обеспечения пожарной безопасности в течение последних 8 лет основные показатели обстановки с пожарами и их последствиями на территории Российской Федерации имеют стабильную тенденцию снижения, – сказал Анатолий Гилетич. – За 8 лет количество пожаров сократилось на 27,8 процента, а число погибших людей – на 30,1 процента».
Система функционирует на трех уровнях – федеральном, а также на уровнях субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.
Соответственно, нормативное и правовое регулирование вопросов обеспечения пожарной безопасности и надзорной деятельности осуществляется нормативными правовыми актами федерального уровня (Конституция Российской Федерации, Федеральный закон «О пожарной безопасности», Федеральный закон «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», постановления Правительства Российской Федерации и др.), законами и нормативными правовыми актами субъектов, а также муниципальными правовыми актами.
За последние два года произошли значительные изменения в области технического регулирования вопросов пожарной безопасности.
Существовавшая ранее система противопожарного нормирования включала в себя более 700 межгосударственных стандартов, около 650 государственных стандартов, более 160 норм и правил пожарной безопасности и более 500 нормативных справочных документов, что составило около 2 тыс. документов, содержащих 150 тыс. обязательных требований пожарной безопасности. В настоящее время принят Федеральный закон «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», который:
- устанавливает минимально необходимые 1,5 тыс. обязательных требований пожарной безопасности;
- отвечает имеющимся научно-техническим знаниям в области борьбы с пожарами;
- обеспечивает соответствующий современному состоянию развития общества и экономики уровень защиты от пожаров;
- создает необходимые условия для реализации конституционного права собственника по выбору вариантов противопожарной защиты объекта;
- исключает дублирование и противоречия в требованиях пожарной безопасности.
В настоящее время в органах государственного пожарного надзора проходят службу более 14 тыс. сотрудников, из них около 2,5 тыс. дознавателей. Ежегодно инспекторским составом проводится более 750 тыс. мероприятий по контролю, предлагается к устранению около 5 млн нарушений требований пожарной безопасности.
Органам государственного пожарного надзора законодательством Российской Федерации предоставлено право возбуждения дел по 27 составам и рассмотрения по восьми составам административных правонарушений.
В целях пресечения правонарушений на поднадзорных объектах к административной ответственности в текущем году привлечено более 330 тыс. физических и юридических лиц. Общая сумма наложенных штрафов превысила 816 млн рублей. В связи с нарушениями требований пожарной безопасности для принятия решения о приостановке деятельности объектов в суды было направлено более 33 тыс. материалов. Судами принято более 22 тыс. решений о временной приостановке деятельности объектов в целом или отдельных помещений.
Ежегодно рассматривается более 160 тыс. сообщений о преступлениях и иных происшествиях, связанных с пожарами. В текущем году по результатам сообщений возбуждено 1306 уголовных дел, 4257 дел передано по подследственности, отказано в возбуждении в 46 047 случаях.
Основными задачами в области совершенствования надзорной деятельности являются:
1) становление системы независимой оценки рисков в области пожарной безопасности;
2) создание законодательной базы противопожарного страхования и саморегулируемых организаций в области пожарной безопасности;
3) совершенствование законодательства в части усиления ответственности за нарушения требований пожарной безопасности;
4) совершенствование законодательства в части развития пожарного добровольчества;
5) повышение качества осуществления надзорных мероприятий.
В настоящее время оргкомитетом Международного семинара готовится сборник докладов и сообщений, который будет в наличии у автора статьи.

Кстати:

27 января на базе ГУ МЧС РФ по Ленинградской области проведено общее собрание членов некоммерческого партнерства «Пожарная безопасность и гражданская защита – Северо-Запад». В партнерство входят 36 организаций. На мероприятии выступили: С.П. Бирюков, председатель Совета партнерства, А.В. Диденко, исполнительный директор партнерства, В.В. Кудрявцев, первый заместитель начальника СЗРЦ МЧС РФ по ГПС, В.В. Диденко, член наблюдательного совета партнерства, Ю.А. Абрамов, член совета партнерства и другие.
рубрика: Пожарная безопасность
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.