Моногородам придет финансовая помощь

Финансирование моногородов в Ленинградской области в 2011 году будет не меньше объемов прошлого года, которые составили 27 млрд рублей.

Сохранить стабильность

В 2010 году 35 моногородам России была оказана государственная поддержка, которая направлена на подготовку инженерной инфраструктуры. В 2010 году в моногородах было сформировано более 300 тысяч временных и общественных рабочих мест.
В начале года председатель российского правительства Владимир Путин заявил, что в 2011 году еще 15 моногородов России получат финансовую поддержку. Частные инвестиции к 2015 году позволят создать около 200 тысяч постоянных рабочих мест в 35 городах.
Программа поддержки моногородов набирает обороты в Ленинградской области. В декабре прошлого года Пикалево получило 532,7 млн рублей из федерального бюджета и 57,4 миллионов из областного на реализацию комплексного инвестиционного плана, направленного на создание альтернативных производств. Сегодня аналогичный план по развитию Сланцев отправлен на согласование в Минрегионразвития. Однако до сих пор не затихают споры о том, какая поддержка нужна моногородам. Оживленная дискуссия на эту тему развернулась в ходе круглого стола «Моногорода России – 21 век», прошедшего в Петербурге.
«В 2010 году объем финансирования моногородов Ленобласти составил 27 миллиардов рублей. При этом 10 миллиардов – прямые дотации и еще 10 были выделены по кредитной программе. В 2011 году финансирование будет точно не меньше», – рассказал начальник стратегического планирования комитета экономического развития и инвестиционной деятельности правительства Ленобласти Алексей Сергейчук.
Алексей Сергейчук добавил, что важная задача программы поддержки малых городов состоит в том, чтобы не ориентировать их экономику на одно производство. Это поможет сохранить стабильность, даже если у собственника градообразующего предприятия «есть проблемы».
«Для поддержки Пикалево разработаны пять проектов, которые дополнительно дадут 3 тысячи рабочих мест. Это производство конструкций из клееного бруса (сэндвич-панелей), строительство теплиц, производство ксилита и биоразлагающихся полимеров, а также переработка нефелиновых шламов. Соглашение по ксилиту уже подписано, идут последние согласования по производству полимеров. Создание конкурентной среды и возможность для жителей моногородов выбирать место работы и размер зарплаты является ключевым моментом в программе поддержки Пикалево, Сланцев, Бокситогорска и Сясьстроя», – сказал Алексей Сергейчук.
Основная идея — это диверсификация экономики, создание мелких производств, ориентированных на местного потребителя, вовлечение в развитие города самих жителей. Для этого в городе будет также создан бизнес-инкубатор.

Список обновят

Среди моногородов Пикалево стал знаковым, но он не единственный в Ленинградской области. К моногородам также отнесены Сланцы, Волхов, Сясьстрой и Коммунар. Впрочем, по словам Алексея Сергейчука в Коммунаре ситуация на предприятиях достаточно стабильная, поэтому власти области внесли предложение вместо этого населенного пункта включить в список моногородов Бокситогорск.
Правительство Ленинградской области планирует расширить список моногородов. Сейчас их пять, а вскоре, возможно, будет десять. Изменились критерии отнесения городских поселений к моногородам. Были выполнены расчеты с учетом новой методики – оказалось, что в Ленинградской области 10 населенных пунктов, которые могут быть отнесены к моногородам. Это Светогорск, Советский, Кузнечное, Бокситогорск, Сосновый Бор. Если Минрегион внесет их в список моногородов, они получат помощь из федерального бюджета.

Сланцы требуют финансирования

Сегодня в городе Сланцы складывается непростая ситуация с градообразующими предприятиями города – ОАО «Завод Сланцы» и шахтой «Ленинградсланец».
«На Ленинградсланце из 700 рабочих останется только 200 – для поддержки шахты в рабочем состоянии, а на заводе «Сланцы» уже давно не осуществляется переработка добытого сланца», – сообщил глава муниципального образования Сланцевское городское поселение Александр Прохоров.
В 2011 году на модернизацию производства предприятий города Сланцы власти Ленинградской области надеются получить порядка 400 млн рублей из федерального бюджета. «По нашим расчетам, для технологического развития предприятий города Сланцы на стартовом этапе требуется порядка 300-400 миллионов рублей. Мы подготовили комплексный инвестиционный план для Сланцев и в ближайшие дни направим его в Минрегион», – заявил Алексей Сергейчук.
Глава муниципального образования Сланцевское городское поселение Александр Прохоров посетовал, что Минрегион ориентируется исключительно на создание инфраструктуры для нового бизнеса. При этом серьезных вложений требует уже существующая городская инфраструктура, без модернизации которой невозможно и новое строительство. «Нам говорят, что в инфраструктуру не будут вкладывать деньги. Давайте вкладывать в инфраструктуру новых предприятий. Хорошо, но откуда они будут получать ресурсы? С наших изношенных сетей? В Сланцах износ канализационных, тепловых сетей – 80-90 процентов. О чем здесь можно говорить? И вся эта идея о развитии бизнес-площадок повисает в воздухе», – считает Александр Прохоров.

Не просто освоение средств

Председатель совета директоров трех градообразующий предприятий, «Метахим» (Волхов), «Пиклаевская сода» и «Сясьский ЦБК», Александр Утевский считает, что политика государства по поддержке моногородов до конца не продумана. Он заявил, что этот инвестиционный план поддержки Пикалево представляет собой «освоение денег и не более того»: «Будет создано 3 тысячи рабочих мест. Это означает, что пикалевская площадка будет закрыта и люди перейдут на новые производства? Нужно сначала определиться, будет ли существовать пикалевская площадка, будет ли вырабатываться сода, будет ли производиться поташ, который является высокотехнологичным экспортным товаром».
По мнению Александра Утевского, федеральная программа развития моногородов бессмысленна без привлечения производительных сил и создания инфраструктуры для населения. «В первую очередь надо решить вопросы с уже работающими в Пикалево предприятиями – на них сегодня работают более 3,5 тысяч человек. Если построить там новые производства, начнется переманивание рабочих. Создавать новые рабочие места, конкурирующие с уже существующими, – глупо и бесперспективно», – считает Александр Утевский.
По мнению главы «Метахима», для разрешения назревающего конфликта требуется привлечь в Пикалево не менее 10 тысяч иногородних рабочих, а также озаботиться строительством жилья для них и созданием полноценной инфраструктуры для местного населения. Кроме того, Александр Утевский назвал политику Минрегиона РФ в отношении моногородов «непродуманной, не просчитанной на несколько лет вперед». «Прежде чем организовывать крупные инвестиционные проекты, нужно решать вопросы с размещением производительных сил. Это азы экономики. Можно потратить миллиарды рублей, построить предприятия, но они не заработают», – заявил Александр Утевский.
По мнению Алексея Сергейчука, программа поддержки моногородов создавалась в первую очередь для населения моногородов, а не для собственников предприятий. «Конкуренция на рынке труда – нормальное явление, рабочие должны иметь возможность переходить с одного предприятия на другое, – заявил Алексей Сергейчук. – Программа поддержки моногородов разрабатывалась почти 1,5 года, в том числе с учетом пожеланий глав градообразующих предприятий. У критиков была возможность высказать свою позицию. Вопрос не в новых-старых производствах. Вопрос в том, чтобы размонопрофилировать экономику города. Чтобы у людей был шанс выжить, даже если у собственника возникли проблемы».
рубрика: Проблема
автор: Ольга Фельдман
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.