Порт в Усть-Луге спасут от мусора

Промышленный девелопер – ОАО «Компания Усть-Луга» – планирует построить на территории морского торгового порта Усть-Луга мусороперерабатывающий комплекс. В организации отметили, что это будет способствовать росту инвестиционной привлекательности территории порта и прилегающих к нему районов, а также облегчит работу действующих хозяйствующих субъектов.

Кингисеппский район бурно развивается. Здесь проживает более 80 тыс. человек. «Если за норму образования отходов с одного человека взять цифру в 1-1,5 кубометра, то годовой объем производства ТБО составляет 100 тысяч кубов. И это без учета отходов, которые образуются в результате хозяйственной деятельности промышленных объектов», – отмечает Денис Облаков, директор региональных программ по Северо-Западу Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль». По словам Игоря Павловского, директора по внешним связям ОАО «Компания Усть-Луга», порт постоянно развивается – к шести ныне действующим терминалам в этом году добавится еще три, при этом общее число хозяйствующих субъектов здесь составляет 13 организаций. Более того, к 2015 году, когда порт выйдет на полную мощность и заработают предприятия в припортовой зоне, количество рабочих мест увеличится ориентировочно до 6–8 тыс. человек. В связи с этим компания «Усть-Луга» реализует проект строительства нового города, рассчитанного на 34 тыс. человек.

Кто куда

По мнению Сергея Виноградова, координатора организации «Зеленый патруль» по СЗФО, хозяйствующие субъекты порта Усть-Луга являются заложниками ситуации. «Природоохранная прокуратура постоянно проверяет и наказывает, не спрашивая, куда компании будут девать свои отходы», – комментирует эксперт.
Сегодня в Кингисеппском районе Ленобласти нет ни одного легального полигона для хранения мусора. На прошлой неделе прокуратура региона закрыла одну из незаконных свалок, расположенную вблизи населенного пункта Малый Луцк. Теперь местные власти должны провести рекультивацию земель.
Лицензированные полигоны есть в соседних районах области – Сланцевском, Ломоносовском, Волосовском, однако возить туда ТБО слишком дорого. Представитель угольного терминала порта Усть-Луга сообщил, что уже 3 года компания вывозит отходы в Волосовский район на лицензированную свалку. Стоимость только размещения здесь ТБО без сбора и доставки составляет 140 рублей за кубометр, а промышленных отходов – 160 рублей. «За сбор, доставку и размещение ТБО мы платили по 600 рублей за один кубический метр, а это достаточно высокий тариф. Недавно мы получили лицензию на самостоятельный вывоз отходов к месту хранения, и расходы немного сократились», – отмечают в компании. При этом промышленные отходы первого класса опасности с угольного терминала приходится возить в Петербург на специализированное предприятие «Меркурий».
Другой хозяйствующий субъект – ОАО «Морской торговый порт Усть-Луга» – платит за размещение отходов компании «Новый свет». Путь до этого хранилища составляет около 150 км, а цены даже выше, чем в Волосово.
По задумке муниципальных властей, альтернативой незаконной свалке может стать полигон, уже построенный ОАО «Управляющая компания по обращению с отходами в ЛО», процесс согласования которого с контролирующими государственными органами длится уже долгое время. Руководитель организации Андрей Ховец заверил, что новый полигон заработает уже в ближайшее время и сможет «разрулить» ситуацию с мусором в Кингисеппском районе. Стоимость размещения ТБО и промышленных отходов здесь составит от 120 до 140 рублей за кубометр.

Минус мусор плюс энергия

Критическая ситуация с утилизацией ТБО в Кингисеппском районе подтолкнула ОАО «Компания Усть-Луга» к строительству нового мусороперерабатывающего комплекса на территории порта. Разработкой проекта занимается институт «Ленниигипрохим». По словам Михаила Арлиевского, генерального директора компании, до конца января заказчику будет представлено техническое задание по новому комплексу. «Управляющая компания выберет один из двух представленных нами вариантов, и до конца февраля мы подготовим бизнес-план проекта, в котором просчитаем объем капиталовложений, рентабельность нового предприятия, сроки окупаемости, а также стоимость одного куба бытовых отходов», – рассказал глава института.
Главный инженер проекта Илья Грибов отмечает, что первый вариант мусороперерабатывающего комплекса включает сортировку отходов с выделением вторсырья и пищевых отходов, из которых потом будет вырабатываться биогаз. Неперерабатываемая часть мусора будет подвергаться термическому обеззараживанию. Во втором случае все отходы без сортировки попадают на сжигание, а энергия направляется на выработку тепла и электричества. Новые мощности смогут перерабатывать 50 тыс. тонн ТБО и 21 тыс. тонн промышленных отходов в год. «Мы будем рекомендовать заказчику второй вариант, который не предполагает сортировки мусора в порту», – рассказал Михаил Арлиевский. По его словам, администрация Кингисеппского района собирается рекультивировать незаконные свалки и на их месте организовать две-три станции перегрузки. Отметим, что новый мусороперерабатывающий комплекс в порту Усть-Луга будет принимать ТБО не только от хозяйствующих субъектов, но и от населения Кингисеппского района.
рубрика: Проект
автор: Сергей Васильев
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.