Функции Ростехнадзора, возможно, переложат на Минрегионразвития

В Петербурге прошла очередная Окружная конференция. Представители саморегулируемых организаций Северо-Запада обсудили план работы Национального объединения строителей на 2011 год, эффективность реализации контрольных функций в системе саморегулирования в строительстве, проведение III Съезда строителей СЗФО.

В частности, по первому пункту повестки поступили предложения от пятерых представителей саморегулируемых организаций. Так, Сергей Алпатов, генеральный директор НП «Объединение строителей подземных сооружений, промышленных и гражданских объектов», рассказал об инициативах своей СРО. «Наши предложения носят в основном технический характер и направлены на повышение качества строительно-монтажных работ. Мы выступаем также за проведение семинаров для работников СРО не только в Москве, но и в других регионах, – подытожил г-н Алпатов.
Первый вице-президент НОСТРОЙ, председатель Общественного совета по вопросам координации деятельности саморегулируемых организаций в Санкт-Петербурге в сфере строительства при Правительстве Санкт-Петербурга Александр Вахмистров высказался в продолжение темы: «В дальнейшем НОСТРОЙ планирует продолжить практику проведения мероприятий в регионах. Например, III Всероссийский съезд НОСТРОЙ пройдет в Екатеринбурге. Более того, базовой площадкой проведения заседаний комитета по жилищному и промышленно-гражданскому строительству НОСТРОЙ, председателем которого является Максим Шубарев, стал Санкт-Петербург».
По второму вопросу повестки выступил координатор НОСТРОЙ по СЗФО Алексей Белоусов. Он подчеркнул, что в связи с недостаточностью ресурсов Ростехнадзор не может осуществлять эффективный контроль за деятельностью СРО. «Привлекая институт координаторов НОСТРОЙ по федеральным округам, Национальное объединение проводило мониторинги, результатом которых стало выявление недобросовестных СРО. Однако неоднократные обращения в Ростехнадзор с просьбой провести проверку таких СРО остались без ответа. Кроме того, контроль за деятельностью саморегулируемых организаций в строительстве не является приоритетной задачей Ростехнадзора на фоне контроля за особо опасными и стратегически важными объектами», – отметил он. Г-н Белоусов предложил подготовить обращение в Совет НОСТРОЙ с тем, чтобы Национальное объединение, в свою очередь, обратилось с инициативой к Правительству РФ о смене регулятора и о передаче функции контроля за деятельностью СРО в Министерство регионального развития РФ, располагающее большими возможностями и ресурсами.
Третьим вопросом обсудили время проведения III Съезда строителей Северо-Запада. Г-н Белоусов уточнил: «Мы дважды проводили съезды: в 2005 и 2007 годах, каждые два года это мероприятие должно было повторяться, но из-за кризиса в 2009 и 2010 годах оно не состоялось. Теперь мы выбираем между двумя датами: Съезд строителей СЗФО состоится весной либо осенью. Цель его проведения – обмен опытом, налаживание связей, взаимодействие со строителями в регионах Северо-Запада». В завершение мероприятия высказался член Совета НОСТРОЙ, председатель комитета по жилищному и промышленно-гражданскому строительству НОСТРОЙ Максим Шубарев. Он предложил представителям СРО более активно участвовать в подготовке повестки дня каждой конференции, заранее предлагая вопросы по наиболее актуальным для строительного сообщества темам. «Нам необходима обратная связь, особенно с регионами Северо-Запада: присылайте свои замечания и предложения перед конференцией, мы будем их обсуждать непосредственно на мероприятии», – подчеркнул г-н Шубарев.

Владимир Кобзаренко, директор НП «Строители Ленинградской области»:
– Мы ожидали от конференции несколько большего. На наш взгляд, требовалось обсуждение результатов сотрудничества, проблем, возникающих при реализации приоритетных направлений деятельности НОСТРОЯ. В ходе мероприятия имело бы смысл рассмотреть пути решения этих проблем, продумать возможности улучшения взаимодействия. Также необходимо предоставление финансового отчета за прошлый год. Тематическое планирование работы на 2011 год должно быть подкреплено предоставлением его финансового обоснования. Подобная система взаимодействия позволит более качественно планировать расходы и, как следствие, исключить необходимость в дополнительных взносах членов Национального объединения строителей. Результатом конференции должен быть документ, отражающий принятые решения.

рубрика: Саморегулирование
автор: Ярослава Задорина
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.