Как платить налог и делить СРО?

«Строительный Еженедельник» продолжает публикацию ответов на вопросы, заданные представителями отрасли. Свои рекомендации по различным вопросам дают постоянные партнеры газеты и компетентные специалисты в области юриспруденции, бухгалтерского учета, страхования и т. д.

Расскажите, облагаются ли налогами (и какими) услуги по обслуживанию, предоставляемые ТСЖ и ЖСК?

Мария Шмелева, бухгалтер-эксперт консалтинговой группы «О.С.В.»
ТСЖ (ЖСК) – некоммерческие организации для управления и эксплуатации общего имущества. Особенность некоммерческой организации в том, что она не имеет целью извлечение прибыли, в уставной деятельности отсутствует выпуск продукции (работ, услуг). Эта черта ТСЖ (ЖСК) вследствие несовершенства законодательства порождает неоднозначность трактовки норм и допускает различные варианты действия.
Вариант 1. Обеспечение коммунальными услугами, работы по эксплуатации жилого фонда признаются реализацией. Поступления считаются доходом и учитываются при расчете налога на прибыль (НП при ОСНО) и единого налога (ЕН при УСН). Расходы признаются в базе по НП и по ЕН. С 2010 года НК позволяет не облагать НДС коммунальные платежи, услуги по обслуживанию, приобретаемые у коммунальных организаций, и средства, поступающие в резерв на ремонт. Те же услуги, предоставляемые силами самих ТСЖ и ЖСК, НДС облагаются.
Вариант 2. Обеспечение коммунальными услугами и работы по эксплуатации жилого фонда не признаются реализацией ввиду некоммерческого характера уставной деятельности и несоответствия понятию «реализация», данному в ст. 39 НК РФ. У ТЖС (ЖСК) не может быть договорных (возмездных) отношений с членами, они действуют в интересах и за счет собственников. Поступления носят признаки целевого финансирования, не признаются доходом и не учитываются в базе НП или ЕН. База по НДС данной деятельности отсутствует. База по НП и по НДС (или по ЕН) может появиться при сдаче в аренду общего имущества.
Арбитраж (включая определение ВАС) складывается положительно для ТСЖ и ЖСК, выбравших второй, более рискованный в плане возможных споров с налоговыми органами, вариант.
Как будут регламентироваться права члена СРО в случае его слияния с другой организацией, купли-продажи, создания дочерних предприятий, поглощения другой организацией и так далее?

Наталья Федосеева, юрисконсульт НП «Консалтум»
В соответствии с ФЗ «О саморегулируемых организациях», права членов СРО не могут быть переданы третьим лицам, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации. В соответствии с нормами гражданского законодательства, при слиянии организаций оба участника сделки ликвидируются с передачей их прав и обязанностей вновь создаваемому юридическому лицу. Если имеет место реорганизация – вносятся изменения в свидетельство о допуске. Если ликвидация – выход из членов СРО, прекращение действия свидетельства о допуске.
рубрика: Правила игры
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.