Водоканал прогревает «амбразуры»

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» рапортует о собственной готовности к весенним паводкам. Официальное заявление спровоцировали сообщения в прессе о том, что предприятие не справится с последствиями наступающего «потопа».

Город уже несколько недель готовится масштабному таянию снега, выпавшему в этом году в рекордных количествах – почти 15 млн куб. м. По информации КБДХ, силами городских служб на начало марта было вывезено лишь 10 млн куб. м. Владельцы автомобилей и страховые компании уже подсчитывают миллионные убытки от последствий снегопада и падения сосулек с городских крыш.
Как сообщает Жилищный комитет города, под угрозой затопления сегодня в Петербурге находится около 5,5 тыс. подвальных помещений – дома, где уровень подвалов ниже тротуаров. Уже в позапрошлые выходные в городе было зафиксировано 32 заявки о затоплении подвалов, хотя Жилищный комитет сообщает, что эти помещения затапливались и в бесснежные зимы.
Угроза паводка доставляет головную боль не только властям и жителям города, но и обслуживающим предприятиям. Так, в СМИ прошла информация о том, что Жилищный комитет Петербурга заявил, будто бы городская ливневая канализация беспомощна перед таянием столь большого количества снега.
Это вызвало возмущение со стороны ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», отвечающего за работу «ливневки». «Ливневая канализация, предназначенная в том числе и для отвода талых вод, находится в исправном состоянии и готова принять весь дополнительный объем воды, образующейся в результате таяния снега», – утверждают в пресс-службе предприятия.
По мнению представителей Водоканала, сегодня проблема не в том, может или нет система канализации принять талые воды, а в доступе талых вод к самой канализации. «Для приема талых и дождевых вод предназначены дождеприемные колодцы (их в городе более 120 тысяч), а также специальные «амбразуры» в поребриках. Эти «амбразуры» являются частью дорог и обслуживаются дорожными службами. В обычной ситуации Водоканал не занимается их прочисткой, но сейчас, когда в результате аномально снежной зимы большинство таких «амбразур» оказалось забито льдом, специалисты ГУП помогают другим городским службам справиться со сложившейся ситуацией», – сообщают в предприятии, добавляя, что помимо бригад работает и специальная техника, которая прогревает «амбразуры».
Сегодня в целом городской Водоканал готов принять на очистку дополнительно 25-30% от среднесуточной нормы сточных вод (традиционно в весенний период нагрузка на очистные сооружения возрастает на 5-10%).
По данным предприятия, объем стоков по городу за последнюю неделю увеличился на 15-25% по сравнению с обычными прошлогодними показателями.
На обвинения в том, что Водоканал не справится с очисткой воды в Неве, куда поступят талые воды, пресс-служба ГУП соглашается, что весной, во время паводка, качество воды в Неве традиционно ухудшается. Однако система очистки и обеззараживания воды позволяет обеспечивать город питьевой водой по нормативам независимо от времени года. К тому же водозабор происходит на входе Невы в город, то есть там, где сточные воды и талый городской снег еще не попали в водоем.
А пока, пользуясь положительной температурой последних дней, городские предприятия дорожного комплекса промывают и очищают вакуумом улично-дорожную сеть. Об этом на прошлой неделе рапортовал директор Центра комплексного благоустройства Сергей Буллах. Одновременно продолжаются работы по вывозу снега с лотковых зон и газонов. Каждый день в городе работает около 600 единиц уборочной техники, в том числе пылесосы и поливомойки.

Кстати:

За первые три месяца 2010 года в Санкт-Петербурге от гололеда и падения снежных глыб пострадали почти 3 тыс. человек, 2,5 тысячи из которых оказались на больничных койках.
рубрика: Инфраструктура
автор: Инна Лушина
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.