Опрос

«Строительный Еженедельник» поинтересовался у горожан, кому не хватает памятника в нашем городе.

Вадим Тюльпанов, спикер Законодательного собрания Петербурга:
– Существуют запросы общества, которые стоит воплощать в монументальной скульптуре. Например, ко мне обратились ветеранские организации с предложением курировать создание памятника детям войны. Этот памятник будет установлен на площади Мужества, сейчас ведется конкурс на проектирование.

Александр Ольховский, управляющий директор ОАО «Банк ВТБ»:
– Подобного рода памятники я считаю сомнительными. Памятник воздвигается в том случае, если в нем заключен определенный смысл, завет или просто яркие эмоции граждан, адресованные будущим поколениям. Он должен означать что-то очень важное, свидетельствовать о том, что не забывается или не должно быть забыто.

Иван Арцишевский, официальный представитель дома Романовых в Петербурге:
– Безусловно, актуальным сегодня стал бы памятник эффективным менеджерам, стараниями которых страна поднимается с колен. Полагаю, это должно быть предметом народного референдума. А вокруг поставить заборчик, увешанный ангелочками с надписями: «непрофессионал», «троечник», «незнание», «комсомол» и так далее.

Игорь Левит, генеральный директор группы ЛСР:
– Я не вижу смысла ставить такой здоровенный памятник в городе. Если уж на то пошло, существует масса других достойных профессий – например, учителя, строители, почему бы не поставить и им? А памятник гениям, которые прославили город? Я думаю, что профильные ведомства в петербургском правительстве должны иметь самую активную позицию на этот счет, чтобы городу не наносился эстетический ущерб.

Сергей Цыцин, руководитель архитектурной мастерской Цыцина:

– Если говорить серьезно, то существует два типа памятников. К первой категории относятся памятники исторически значимым, крупным личностям. Во вторую мы причисляем малые формы, которые призваны формировать городскую среду, радовать горожан и туристов, создавать своего рода уют. Чтобы понимать, что создавать и где именно, город должен иметь концепцию развития в этом плане. В зависимости от задач, заложенных в такой концепции, мы можем прогнозировать, как будет выглядеть город, к примеру, через 20-30 лет. У Лондона и Парижа есть такие концепции. Петербургу и Москве тоже не помешало бы обзавестись подобным документом.

Николай Буров, директор ГМП «Исаакиевский собор» (до 2008 года – председатель Комитета по культуре СПб):
– Я бы поставил памятник неизвестному петербуржцу, чтоб к нему приносили цветы и проникались мыслью о том, что мы есть. Мы должны обладать уникальным вкусом, уникальной скромностью, чтобы соизмерять свои желания с потребностями Петербурга. Ведь сегодня достаточно много людей, которые пытаются превратить наш город в кладбище, заполонив его некими памятниками. Получается, каждый кулик на своей кочке желает воздвигнуть нечто. Я с юмором отношусь к идее поставить памятник автомойщику. Я думаю, что его даже стоит поставить, но на один день и – надувной. Памятник был бы столь же недолговечен, как чистота машины после автомойки в нашем городе.

Сергей Бахарев, генеральный директор энергетической компании «Норд Гидро»:
– Я считаю, что памятник человеку можно поставить за какое-то определенное достижение. Если же решено поставить памятник из развлечения, без весомого повода, то лучше этого не делать. Каждый объект, который строится в Петербурге, проходит через общественные слушания, и монументы тут не исключение. К тому же жители должны знать, что будет построено у них по соседству с домом или в сквере. В целом, я думаю, что Петербургу лучше не памятники профессиям делать, а восстанавливать утраченное, особенно культовые сооружения.

Ольга Драгомирецкая, управляющая Санкт-Петербургским филиалом ОАО «Газпромбанк»:
– Любая профессия достойна, очень трудно выбрать, кому именно нужно ставить памятник в городе, а кому нет. Так с ходу и не скажешь.
рубрика: Город
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.