Перспективы саморегулирования

Не секрет, что государственные структуры, выдававшие строителям лицензии, не всегда могли эффективно проследить за их работой. Необходимость системных реформ в отрасли стала очевидной для всех. О перспективах саморегулирования мы беседуем с членом Совета Некоммерческого партнерства «Балтийский строительный комплекс» Антоном Морозом.

– Антон Михайлович, какие цели, стоящие перед СРО, можно назвать первоочередными?
– В первую очередь выработка норм, правил и стандартов строительства, вплотную связанных с существующими на сегодняшний день СНиП и ТСН, а также контроль за неукоснительным соблюдением этих правил членами СРО.

– Какова роль компенсационного фонда СРО?
– Все компании, получающие в рамках саморегулируемых организаций допуски к различным видам работ, вносят по 300 тысяч рублей в компенсационный фонд, созданный для компенсации возможного вреда, возникшего в результате деятельности какого-либо члена СРО. В случае возникновения ситуации, когда причиненный вред оплачивается из компенсационного фонда, остальные участники организации в рамках субсидиарной ответственности должны предпринять финансовые усилия по восполнению фонда до прежнего уровня. Таким образом, все без исключения участники СРО заинтересованы в том, чтобы дела у каждого из членов организации шли как можно лучше. Помимо этого, обязательным условием членства в саморегулируемой организации является страхование компаниями своей ответственности. Не следует, однако, воспринимать компенсационный фонд как панацею от всех возможных бед. Расслабиться и вести необдуманную коммерческую политику, действовать опрометчиво не удастся никому. В статье 60 Градостроительного кодекса РФ указывается, что подлежат возмещению не убытки, а причинение вреда. В сознании обывателя – скажем, обманутого дольщика – обман, ущерб и вред неразделимы. Однако Гражданский кодекс четко разграничивает договорные обязательства, обязательства из неосновательного обогащения и обязательства из причинения вреда; последние могут возникнуть только за рамками договорных отношений.

– Что это означает на практике?
– Приведу пример. Некий собственник заказал подрядчику строительство бизнес-центра. По завершении работ собственник нашел арендатора и взимает с него арендную плату. В определенный момент случился какой-то инцидент, что-то обвалилось, был нанесен вред имуществу, здоровью или жизни людей, которые там находились. Что здесь подлежит возмещению из компенсационного фонда? Вред самому объекту, то есть уменьшение в результате инцидента его стоимости – не подлежит компенсации, так как в этом случае задействованы гарантийные обязательства подрядчика и заказчика по договору подряда. Однако вред жизни, здоровью или имуществу арендаторов, которые не связаны договорными отношениями с этой подрядной организацией, будет компенсироваться за счет компенсационного фонда СРО. Такая политика должна удержать компании от безответственных действий, жертвами которых могут стать потребители.

– Предполагается ли работа по повышению квалификации сотрудников компаний, состоящих в СРО?
– Это одно из важнейших направлений в нашей работе. Требования, которыми руководствуются некоммерческие партнерства при приеме новых членов, определяют количество сотрудников, которые должны иметь высшее профессиональное образование, наличие у них обязательного стажа работы по специальности. Кроме того, сотрудники компании – члена СРО обязаны проходить повышение квалификации не реже чем раз в пять лет. Если компания перестает соответствовать этим требованиям или на нее поступает жалоба, ею начинают заниматься контрольная комиссия и дисциплинарная комиссия саморегулируемой организации.

– Саморегулирование коснется не только строителей?
– Разумеется. Уже сегодня сотни проектных и изыскательских компаний объединены в саморегулируемые организации; в частности, в НП «Балтийское объединение проектировщиков» на данный момент 606 членов, в «Балтийском объединении изыскателей» – 117. Кроме того, только компании – члены СРО смогут осуществлять мероприятия в области энергетического обследования в рамках выполнения Федерального закона № 261 от 23.11.2009 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности». Рациональное использование природных ресурсов – один из приоритетов развития экономики России. Реализация конкретных мер по энергоэффективности позволит ежегодно экономить до 3 триллионов рублей, что составляет более четверти всего бюджета страны. А к 2020 году энергоемкость российской экономики должна снизиться на 40 процентов. Комплексные проверки пройдут в организациях с участием государства или муниципального образования, а также предприятиях, потребляющих энергию и энергоносители на сумму более 10 миллионов рублей в год. Кроме того, энергоаудит будет обязательным для организаций, осуществляющих производство и (или) транспортировку воды, природного газа, тепловой энергии, электрической энергии и так далее. Это огромная работа, и Балтийское объединение примет в ней самое непосредственное участие: в ряду уже существующих СРО НП «Балтийский строительный комплекс», НП «Балтийское объединение проектировщиков» и НП «Балтийское объединение изыскателей» появится НП «БалтЭнергоЭффект», члены которого будут осуществлять мероприятия по энергообследованию, призванные обеспечить выполнение федерального закона об энергосбережении.
Помимо этого, саморегулирование станет повседневной практикой и в области обеспечения пожарной безопасности. Сейчас мы завершаем создание и подготовку необходимых документов для государственной регистрации некоммерческого партнерства «Балтийское объединение специализированных подрядчиков в области обеспечения пожарной безопасности», сокращенно БалтСпецПожБезопасность.
Убежден, что на сегодняшний день для подавляющего большинства участников рынка очевидно, что институт саморегулирования будет способствовать повышению качества строительства, устранению с рынка недобросовестных игроков и гарантии ответственности строителей перед потребителями.
рубрика: Личное дело
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.