Устав ООО и госзаказ

«Строительный Еженедельник» продолжает публикацию ответов на вопросы читателей нашей газеты и посетителей портала www.stroycomplex-spb.ru. Свои рекомендации по различным вопросам дают постоянные партнеры газеты и компетентные специалисты в области юриспруденции, бухгалтерского учета, страхования, долевого строительства и т. д.

В свете продления Государственной Думой дачной амнистии есть ли смысл торопиться с оформлением участков? Ведь упрощенный порядок оформления продлили на целых четыре года.

Вадим Маштаков, руководитель Ленинградского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ»
Необходимо ли вам привести документы в соответствующую законодательству форму? Такое решение каждый собственник должен принимать сам. Но исходя из нашей практики, основная проблема, с которой сталкиваются собственники, – спор с соседями.
Ведь оформленный в упрощенном порядке земельный участок существует лишь в условных границах. И, увы, мы уже не раз сталкивались с ситуацией, когда в прошлом добрые соседи становились врагами из-за неразмежеванной земли. Тут и ночные переносы забора, и споры из-за бани, которая необъяснимым образом оказалась частично на земельном участке соседа... Был случай, когда одна часть участка нерасторопного собственника при оформлении была захвачена соседом с одной стороны, а другая – с другой. Конечно, он в судебном порядке сможет вернуть свою собственность, но времени и средств на юридическую поддержку надо потратить немало… И всего этого можно избежать, просто правильно и вовремя оформив документы, заплатив гораздо меньшие деньги.

Заключен предварительный договор купли-продажи в июне 2008 года, строительство ЖК не ведется, сроки сдачи, естественно, отодвигается на годы. Может ли покупатель требовать перезаключения договора на получение жилья в уже построенном объекте этой компании или требовать изменения формы договора? Оплата 100% за счет ипотечного кредита. Плачу практически одни проценты. Долг по кредиту не уменьшается, и надежда получить квартиру улетучивается с каждым днем. Что делать?

Светлана Кузнецова, начальник юридического отдела НП «Консалтум»
Предметом предварительного договора купли-продажи квартиры является обязательство сторон по поводу заключения будущего договора, а не обязательства по поводу недвижимого имущества. Поскольку предварительный договор сам по себе не может служить основанием для возникновения права собственности на недвижимое имущество, следовательно, лицо, заключившее такой договор, не имеет правовых оснований требовать перезаключения предварительного договора на получение жилья в уже построенном объекте этой компании. В данной ситуации есть несколько вариантов решения.
Первый – обращение в суд с иском о понуждении заключения основного договора купли-продажи, в соответствии с п. 4 ст. 445 Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которому в подобных случаях другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор, а сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, должна возместить другой стороне причиненные этим убытки.
Другой способ – обращение в суд с иском о неосновательном обогащении, при условии что обязательства, возникшие из предварительного договора, прекратились, поэтому полученные по предварительному договору денежные средства являются неосновательным обогащением и подлежат возврату в силу статьи 1102 Гражданского кодекса Российской Федерации.

По каким критериям выбирать оценочную компанию?

Вадим Маштаков, руководитель Ленинградского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ»
В первую очередь убедитесь, что оценщики компании состоят  в саморегулируемой организации (СРО). Важны также общие данные компании: срок существования фирмы; ее опыт; рекомендации – отзывы; как правило, серьезные участники рынка оценки имеют в штате не менее двух сотрудников со специальным образованием. Желательно, чтобы сумма, на которую застрахована профессиональная ответственность каждого оценщика была не менее 1 млн рублей. Например, для статистики, ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ» имеет в своем штате около 300 профессиональных оценщиков, в 2009 году оценщики подготовили более 9 тыс. отчетов по определению стоимости. В Северо-Западном федеральном округе в штате филиалов находится около 30 оценщиков. Каждый оценщик имеет полис страхования ответственности, кроме того, дополнительно ответственность предприятия в области оценки застрахована на сумму 60 млн рублей.

Можно ли ввести нового участника в ООО без согласия других участников? Какие положения в уставе запрещают такую возможность?

Николай Вильчур, управляющий партнер МКК «Вильчур и партнеры»

Для того чтобы ввести нового участника, необходимо соблюдение нескольких условий.
Прежде всего, в уставе не должно быть ограничения на отчуждение доли третьим лицам. Пунктом 2 статьи 21 федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» установлено, что продажа либо отчуждение иным образом доли или части доли в уставном капитале общества третьим лицам допускается с соблюдением требований, предусмотренных настоящим федеральным законом, если это не запрещено уставом общества. Далее следует установить, требуется ли согласие других участников на отчуждение доли. Если такое согласие требуется, а кто-то из участников против, доля отчуждению не подлежит. То же самое происходит и в случае, когда необходимо получение согласия общества на отчуждение доли – если данное положение содержится в уставе, а общество отвечает отказом, передать долю не получится (п. 10 ст. 21 закона). Кроме того, участники общества имеют преимущественное право покупки доли по цене предложения ее третьим лицам либо по иной цене, установленной в уставе. Если другой участник изъявит желание купить предлагаемую долю или ее часть – он имеет на это полное право. Аналогичное положение действует и в части преимущественного права общества на покупку доли – в случае, если это право предусмотрено в уставе общества (п. 4 ст. 21 Закона). Следует обратить внимание на то, что преимущественное право покупки доли не действует в случае дарения доли. Однако в уставе общества может быть указано условие, запрещающее отчуждение доли иным способом, чем продажа.
Таким образом, существует масса ограничений на совершение указанной операции, которые можно установить только при рассмотрении конкретного устава.

Просим разъяснить, может ли заказчик выбрать поставщиком участника, ценовое предложение которого заняло второе место в процедуре запроса ценовых предложений, если выбранный поставщик не исполняет условия заключенного контракта (контракт с ним расторгнут)? В то же время предложение, занявшее второе место, соответствует требованиям заказчика.

Сергей Осутин, председатель совета директоров консалтинговой группы «О.С.В.»
На юридическом языке запрос ценовых предложений называется запросом котировок. Правила и нормы, действующие при таком способе размещения заказа, регламентируются Федеральным законом № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».
Участником, занявшим второе место в результате рассмотрения и оценки котировочных заявок, считается участник, предложивший такую же, как победитель, цену договора, а при отсутствии такого предложения – участник, предложение которого содержит лучшее условие по цене договора, следующее после предложенного победителем. Информация о том, кто занял второе место, содержится в итоговом протоколе рассмотрения и оценки котировочных заявок.
Согласно пп. 8.1 ст. 9 закона № 94-ФЗ, в случае расторжения контракта, заключенного по итогам запроса котировок, в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением поставщиком (исполнителем, подрядчиком) своих обязательств по этому контракту, государственный или муниципальный заказчик вправе заключить контракт с участником размещения заказа, с которым, в соответствии с другими нормами закона № 94-ФЗ, заключается контракт при уклонении победителя от заключения контракта с согласия такого участника.
Следует учесть, что заключение контракта со вторым участником размещения заказа является правом, а не обязанностью заказчика.
Если до расторжения контракта поставщиком частично исполнены обязательства по такому контракту, при заключении нового контракта количество поставляемого товара должно быть уменьшено с учетом количества поставленного товара по контракту, ранее заключенному с победителем в проведении запроса котировок. При этом цена контракта должна быть уменьшена пропорционально количеству поставленного товара.

Уважаемые коллеги!
Если у вас появилась потребность проконсультироваться со специалистом в области права, налогообложения или получить совет по практической строительной деятельности – присылайте свои вопросы на se@stroypress.ru с пометкой «Вопрос СЕ». Мы обязательно ответим.

рубрика: Правила игры
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.