Чистенько, но бедненько

Губернатор Санкт-Петербурга провела в Смольном традиционную пресс-конференцию. На этот раз Валентина Матвиенко обошлась без громких новостей и сенсационных заявлений.

Недавние увольнения в экономическом блоке правительства и слухи о переводе вице-губернатора Александра Вахмистрова в Москву добавили интриги. Журналисты ждали от градоначальницы важного заявления, но надежды на сенсацию не оправдались. «Теперь наши встречи будут проходить два раза в год. Такой формат очень полезен городу и дает возможность спрашивать меня напрямую», – заявила Валентина Матвиенко.

Дороги без дураков

Чаще других на пресс-конференции фигурировала транспортная тематика. Вероятно, из-за небывалых пробок в то утро. Валентина Матвиенко отметила, что постоять в пробках этим летом придется всем, поскольку город готовится к масштабному ремонту – порядка 5 млн кв. м дорожного покрытия на сумму 8 млрд рублей.
Журналисты поинтересовались: почему дороги в Петербурге ремонтируют так долго, а обходится это так дорого? Среди основных причин тому губернатор назвала включение в стоимость ремонта дорог замену инженерных коммуникаций. «От 40 до 60 процентов стоимости многих проектов – это сумма на перекладку инженерных коммуникаций. Такой практики нет в западных странах. Но если говорить только о стоимости ремонта самой дороги, то у нас это не дороже получается, а даже дешевле», – отметила она. По словам Валентины Матвиенко, сегодня стоимость ремонта дорог снижается на 15-30% за счет проведения конкурсных процедур и увеличивающейся конкуренции. «В действующем законе о госзакупках 94-ФЗ заложен один критерий – наименьшая цена. Фирмы демпингуют, получают контракт, выходят на объект, а у них нет ни мощностей, ни техники, при этом разорвать контракт можно только через суд», – пояснила Валентина Матвиенко. По ее словам, городские власти неоднократно выносили на федеральный уровень предложения о введении предквалификации при отборе подрядчиков, но пока никаких подвижек нет.

Ввод и вывод

«В экономику города ежегодно привлекается от 5 до 6,5 миллиардов долларов. А в рамках адресной инвестиционной программы в развитие инфраструктуры в ближайшие 3 года будет вложено 250 миллиардов рублей», – сказала г-жа Матвиенко.
Губернатор призналась, что не все проекты реализуются так, как хотелось бы. Например, серьезный урон имиджу Петербурга нанесла ситуация вокруг Новой Голландии: «Преуспевающий бизнесмен оказался банкротом. Кто мог это предположить?». По ее словам, в свое время Шалва Чигиринский взялся за этот проект в ущерб собственным экономическим интересам, как меценат. Вероятно, масштаб проекта будет уменьшен. Тем не менее переговоры с возможными инвесторами реконструкции Новой Голландии (в том числе с бывшими компаньонами г-на Чигиринского) ведутся, но все тормозят федеральные власти. «Пока непонятно, кому доверят проведение нового инвестиционного конкурса. Если городу, то мы организуем его в течение двух месяцев. А если этим займется Росимущество, проект неминуемо затянется»,– убеждена губернатор.
В городе продолжается активный вывод промпредприятий из центра на окраины. Этому процессу способствуют, по мнению градоначальницы, вполне естественные причины: дефицит площадей для развития, дороговизна земли, проблемы с логистикой и экологией. Сейчас, в частности, из центра переезжают Полиграфмаш, Петмол, Вторая мебельная фабрика и др.
В рамках программы вывода из центра промышленных предприятий участки под застройку предоставляются им целевым образом. Этот факт стал отдельной темой обсуждения. Отвечая на вопрос журналиста, Валентина Матвиенко отметила, что сегодня в городе нет достаточных мощностей для подготовки документации на торги. «Для того чтобы подготовить "полный пакет", нужно сделать проект планировки, разработать всю градостроительную документацию, пройти все согласования. Эти процедуры очень долгие. Но все то, что успевает подготовить комитет по строительству, мы выставляем на торги», – заявила губернатор и добавила, что частный бизнес, к сожалению, не желает этим заниматься. 

Сроки, деньги и резервы

Губернатор подчеркнула, что в городе не прекращается процесс формирования новых кластеров: вскоре к автомобильному добавятся фармацевтический и электронный. В этом году будет введена в строй вторая очередь заводов Bosh и Siemens. Развивать свое производство дальше планируют Hewlett-Packard и «Фоксконн». Среди отечественных компаний в экономику города активно инвестируют Северсталь и Магнитогорский металлургический комбинат.
Губернатор обрисовала ситуацию с основными городскими и федеральными транспортными проектами: в июне в рамках Петербургского экономического форума будет подписано соглашение с инвестором строительства Орловского тоннеля. Летом начнется и реконструкция аэропорта Пулково. Третья очередь порта «Морской фасад» откроется осенью. До конца года будет выбран один из двух возможных претендентов на строительство Западного скоростного диаметра, которое в 2011-м снова возобновится по схеме частно-государственного партнерства. Так же как и проект «Надземного экспресса», первую фазу которого планируют запустить уже в этом году.
Не обошла Валентина Матвиенко стороной и проблему нехватки трудовых ресурсов в Петербурге. По ее словам, есть ряд сфер: строительство, транспорт, ЖКХ – куда сами горожане идут неохотно, поэтому требуется привлечение рабочей силы со стороны. «Это не обязательно должны быть иностранцы. В первую очередь надо использовать ресурсы Северо-Запада и близлежащих регионов России. Но я за то, чтобы это были легальные мигранты», – сказала градоначальница. По ее словам, нужно создать условия для таких работников, чтобы они жили не в вагончиках на стройке. В городе планируется создать так называемые доходные дома, которые будут сдаваться в аренду не частным лицам, а компаниям, которые официально привлекают трудовых мигрантов: «Ремонт подходящих для этих целей объектов они будут оплачивать сами. Речь не идет о каких-то престижных квартирах. Там не будет евроремонта: бедненько, но чистенько». При этом гетто в Петербурге, убеждена градоначальница, не появится: такие дома равномерно распределятся по всем районам.
рубрика: События
автор: Дмитрий Кирман
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.