В электронную очередь

В Петербурге и Ленобласти формируется единый территориальный орган Росреестра. Кроме того, в начале лета центральный офис управления федеральной регистрационной службы Петербурга переедет в новое здание.

Специалисты опасаются, что это приведет к повторению ситуации 2005 года, когда изменения в законе повлекли увеличение сроков оформления договоров регистрации и, как следствие, огромные очереди.
Тогда, по словам руководителя Управления Федеральной регистрационной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Галины Волчецкой, поток оформляемых документов скакнул с 10% до 60% от общего числа документации. Люди бросились приватизировать квартиры, особо не задумываясь, нужно им это или нет. Поэтому г-жа Волчецкая советует клиентам не усугублять и без того непростую ситуацию с реорганизацией и переездом – пусть все идет своим чередом. Конечно, проволочек с регистрацией документов избежать не удастся, но это ненадолго.
В настоящее время начался переезд центрального офиса управления в здание Единого центра документов (ЕЦД) на улицу Красного Текстильщика, 10-12.
С 20 мая в новом помещении организован прием и выдача документов по объектам недвижимости в Красногвардейский район. Уже готовы к переезду Василеостровский и Калининский районы. В перспективе в ЕЦД отделения Московского, Фрунзенского, Приморского и Красносельского районов. Пригородные отделы: Кронштадтский, Петродворцовый, Выборгский и Пушкинский – перевозить не имеет смысла. «У нас нет намерения собрать там весь Петербург, в ЕЦД и так смогут обратиться жители всех районов, а по обособленным подразделениям специалисты развезут документы самостоятельно», – подчеркнула г-жа Волчецкая. В новом офисе организуют 63 окна для обслуживания заявителей, появится современная система электронной очереди.
Пока же в распоряжении клиентов удобная, но, к сожалению, не пользующаяся особой популярностью системой подачи документов в ФРС по почте. С начала действия закона посредством почтовых отправлений получено всего лишь пять пакетов документов.
По мнению специалистов, более востребованной у клиентов станет система предоставления информации и обращение за регистрацией с помощью Интернета. Но пока получить выписку из реестра прав при покупке квартиры (для регистрации прав придется приходить самому или пользоваться услугами нотариусов и почты) и поставить земельный участок на кадастровый учет по электронной почте можно лишь в 12 регионах РФ. В Петербурге новая система начнет работать, как только дадут отмашку федералы. Внедрение инновационных технологий – исключительно их прерогатива. Для получения выписок по Интернету нужна будет электронная цифровая подпись. Технические службы петербургского управления к нововведениям готовы, но необходимы дополнительные мероприятия по безопасности. Такая система уже действует между управлением и казначейством, отметила Галина Волчецкая, – в эту сеть постороннему не попасть.

Кстати:

УФРС в кратчайшие сроки завершило регистрацию жилья для ветеранов ВОВ. На учет было поставлено порядка 7 тыс. квартир. По словам г-жи Волчецкой, по распоряжению губернатора города таким сделкам был дан «зеленый коридор», иногда в ущерб оформлению других документов.
рубрика: События
автор: Ярослава Задорина
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.