Парковые тендеры в цене

В августе ФГУ «Русский музей» планирует провести тендеры на реставрацию и реконструкцию внутренней территории Мраморного дворца и Кленовой аллеи, что за Манежной площадью.

В текущем году это будут единственные конкурсы для садово-паркового хозяйства музейного комплекса.

Планы Кленовой аллеи

Как рассказала главный ландшафтный архитектор ФГУ «Русский музей» Елена Штиглиц, проектная документация по реставрации ландшафта территории Мраморного дворца уже готова. Проект по благоустройству Кленовой аллеи, созданной архитектором Николаем Барановым в 1948 году, еще только планируется подготовить. Цена тендеров пока не определена, но ожидается серьезная борьба за федеральные средства со стороны городских подрядных организаций.
В частности, генеральный директор реставрационной компании «Интарсия» Павел Михайлов уже выразил готовность участвовать в тендерах. Скорее всего, ему и другим участникам рынка придется побороться с компанией «Профиль» Владимира Соловьева, имеющей успешный опыт сотрудничества с Русским музеем.
Садово-парковое хозяйство Русского музея составляет около 30 га и включает в себя территорию вокруг Инженерного замка, Кленовую аллею и прилегающие к ней скверы, курдонеры (парадные дворы) Строгановского, Мраморного и Михайловского дворцов.

Летний сад сдадут досрочно

Крупнейшими объектами на балансе хозяйства являются Михайловский и Летний сады.
«По Летнему и Михайловскому садам все конкурсы на привлечение подрядных организаций проведены в конце 2009 – начале 2010 года, – говорит Елена Штиглиц. – Поскольку подрядчики определяются на весь сезон, а других работ не планируется, дополнительных конкурсов проводиться не будет».
При этом г-жа Штиглиц сообщила, что реставрационные работы в Летнем саду завершатся весной 2012 года, то есть на год раньше заявленных сроков. Это самый дорогостоящий проект в сфере садово-паркового хозяйства Русского музея – совокупная стоимость работ составляет 2,3 млрд рублей. Осваивает казенные средства компания «Профиль».
К 2012 году Летний сад обретет историческую планировку, будет восстановлен в сухом виде гаванец, по которому Петр I подъезжал к своему летнему дворцу, построена малая оранжерея, где в царские времена хранились кадки с цветами, вольер-птичник, менажерейный (хозяйственный) пруд, воссозданы четыре боскета (искусственные рощи или «кабинеты» из растений), восстановлен боскет «Крестовое гульбище». В саду уже выполнены в бетонном основании фонтаны, четыре из них расположены на основной аллее, пятый – на царской площадке.
Елена Штиглиц рассказала, что в 2011 году из Германии будет привезено 8 км липы мелколистной для обсадки боскетов высотой от 1,7 до 3 м. «Этот посадочный материал будет роскошным фоном для скульптур Летнего парка», – сказала она. В саду насчитывается 92 мраморных скульптуры (часть из них на гранитных пьедесталах). Их отреставрируют и поместят в музейные залы, на аллеях сада будут установлены копии этих скульптур, выполненные из искусственного мрамора. По словам Елены Штиглиц, уже готовы все копии скульптур Летнего сада.
«Финансирование работ в Михайловском саду в 2010 году составляет около 20 миллионов рублей, главным событием года станет Третий международный фестиваль "Императорские сады России", который мы организуем в Михайловском», – добавляет г-жа Штиглиц.
рубрика: Город
автор: Оксана Прохорова
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.