Подъем с переворотом

В прошлом году инвестиции строителей на приобретение основных средств сократились почти на 30%, в первую очередь пострадали вложения в строительные машины.

По оценке специалистов, 2009-й стал самым провальным годом за последнее время. По сравнению с 2008 годом падение производства кранов в России составило более 90%!

Отечественный коллапс

В кризис практически прекратили работу такие монстры отрасли краностроения, как Одинцовский машиностроительный завод, Ржевский краностроительный завод и Нязепетровский краностроительный завод (Челябинская область), «Строммашина» (г. Кохма), Санкт-Петербургский механический завод, Ухтинский механический завод, Карачаровский механический завод. До 2008 года эти предприятия производили свыше 90% башенных кранов в РФ. В период кризиса также серьезно сократился импорт строительной техники. По отдельным видам объемы импорта упали более чем в 10 раз!  
Однако некоторые зарубежные корпорации, даже в кризисное время не оставляют планов по созданию на территории России сборочных производств.
Основная доля импортируемой техники принадлежит компаниям Liebherr (Германия), Potain (Франция), Terex, IHI, Jaso, Linden-Comansa, Ogawa, PPM, Raimondi и Zeppelin, американской Caterpillar, шведской Volvo и японской Hitachi. Все большую долю на рынке занимают китайские и корейские производители вроде Shandong Lingong Construction Machinery Co.

В цене БУ

В кризис существенно изменилась и структура спроса. Так, в общем объеме импорта резко выросла доля бывших в употреблении строительных машин. Если в докризисный период доля новых механизмов доходила до 90%, то в 2009 году процент упал до 60.
Негативные тенденции наблюдаются во всей отрасли, но, несмотря на это, некоторые компании умудрились остаться на плаву. По данным маркетингового агентства «Пром-Маркетинг», в 2009 году наблюдался рост объемов строительства в республике Татарстан – 4,5%, Краснодарском крае – 4,5%, Ленинградской области – 5,8%, Республике Саха (Якутия) – 11,4%.
До кризиса крупные управления механизации (УМ) Петербурга, эксплуатирующие краны на петербургских стройках, приобретали свыше 10 единиц техники год. В их числе значились: УМ-260, УМ-3, УМ-1, УМ-2, «Северная высота» и другие. Сегодня компании обходятся тем, что есть в активе, и сделки по такой крупной технике стали настоящим событием. В среднем срок службы современного башенного крана составляет около 20 лет, поэтому говорить о повсеместном износе пока рано, но строители опасаются, что техника устаревает быстро.

Кстати:

Китайская компания Zoomlion получила заказ на производство башенного крана, способного поднять груз массой 240 тонн на высоту более 200 м. Модель D5200-240 – технологическая новинка компании. Кран будет задействован на строительстве одного из самых больших в мире двухпролетных висячих мостов с тремя опорами.
рубрика: Технологии и материалы
автор: Любовь Андреева
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.