«Ветреная» энергетика

Правительство Петербурга и компания «РусГидро» подписали соглашение о сотрудничестве в реализации проектов энергосбережения, развития гидроэнергетики и возобновляемых источников энергетики. В частности, РусГидро рассматривает возможность строительства недалеко от Кронштадта ветропарка. Этот альтернативный источник мощности будет включен в общую энергосистему города.

По словам Игоря Брызгунова, президента Российского союза ветроиндустрии, потенциал на Северо-Западе и в Петербурге достаточно высокий для того, чтобы развивать множество ветроэнергетических проектов.
Сейчас в России только около 1% энергии вырабатывается за счет возобновляемых источников – ветра, солнца, малой гидроэнергетики. К 2020 году эта цифра должна достичь 4,5%.
С точки зрения закона возобновляемые источники энергии сегодня приравнены к традиционным, то есть они являются такими же полноправными игроками рынка. Кроме этого, законодательно подтверждена правомерность подключения источников возобновляемой энергетики к сетям.

Долгая история

Идея строительства ветропарка рядом с Кронштадтом появилась еще 15 лет назад. Проект был разработан институтом «Ленгидропроект». Как рассказал Виктор Елистратов, кандидат технических наук, профессор Политехнического университета, позже проект был переделан совместно с ВНИИГ им. Веденеева. Построить ветровую энергетическую станцию (ВЭС) предполагалось в районе дамбы и острова Котлин. Согласно проекту, мощность объекта составляла 3-4 МВт.
Однако отсутствие финансирования и должного интереса привели к тому, что работы по созданию ВЭС были заморожены. «Если РусГидро выделит необходимые средства для доработки проекта и строительства ветропарка, то мы возобновим работу», – отмечает г-н Елистратов. По его мнению, нужно создать новый проект, так как прошлые наработки стали неактуальны. «В данном месте следует построить ветропарк мощностью 30 мегаватт. Если учесть, что в производстве есть ветряки мощностью 1 мегаватт каждый, то в прибрежной части острова будет установлено 10 ветряков, которые займут площадь 1000 квадратных метров», – рассказал профессор.
По мнению Игоря Брызгунова, строительство ветропарка мощностью 50-70 МВт будет стоить инвестору 80-85 млн EUR. «Окупаемость такого ветропарка в первую очередь зависит от силы ветра», – комментирует Виктор Елистратов. Игорь Брызгунов, в свою очередь, уверен, что стоимость ветроэнергетики близка к стоимости традиционной энергетики, а в большинстве случаев гораздо ниже. Сейчас ветроэнергетика ждет принятия еще двух подзаконных актов, согласно которым поддержка возобновляемых источников будет осуществляться либо через рынок мощности, либо через надбавку. «Вскоре эти акты будут приняты, и проекты ветроэнергетики станут окупаемыми», – уверен эксперт.

Кстати:

Балтийский завод по заказу концерна «Росэнергоатом» построил головной плавучий энергоблок для первой в мире плавучей атомной электростанции, которая будет использоваться в энергодефицитных регионах, в том числе в удаленных северных районах, а также при освоении месторождений природных богатств. Плавучий энергоблок является изобретением российских специалистов. Стоимость проекта составляет 10 млрд рублей. Сдача атомной станции заказчику запланирована на 2012 год.
рубрика: Инфраструктура
автор: Лидия Горборукова
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.